Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

В ожидании Рождества. Адвент

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 9 (82)


Адвент – понятие религиозное. И все же, несмотря на то, что сегодня далеко не все финны соблюдают предписания церкви, традиции Адвента прочно вошли в жизнь большинства жителей Суоми.

В западно-европейской религиозной традиции празднику Рождества предшествует четырехнедельный период, называемый Адвентом (лат. аdventus – «пришествие»). Адвент – это время ожидания Рождества Христова. Начинается он с воскресенья, которое выпадает между 29 ноября и 3 декабря, и включает, как правило, 4 воскресенья. Все воскресенья Адвента приравниваются по своей значимости к великим праздникам. Первое воскресенье считается началом церковного (литургического) года (в 2008 году – 30 ноября).

С точки зрения церкви Адвент – время всеобщего покаяния, что подчеркивается скромностью убранства храмов и богослужений. Предписывается строгий пост, налагается запрет на свадьбы, увеселительные мероприятия. Церковь особо призывает верующих к милосердию. В храмах ранним утром служат Святую Мессу в честь Пресвятой Девы Марии – «рорату». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих на богослужение до восхода солнца.

Четыре свечи
В декабре Суоми преображается: дома украшают гирлянды, венки, игрушки. На улицах, около церквей устанавливают рождественские ели. Магазины предлагают покупателям все необходимое для праздничного убранства дома, например венки и свечи – неотъемлемые атрибуты Адвента. Венок обычно кладут на середину обеденного стола. На венке – четыре свечи, символизирующие четыре недели Адвента, их зажигают по очереди в каждое воскресенье праздника. Иногда свечи ставят на подоконник и также зажигают одну за другой по воскресеньям.
С первым воскресеньем Адвента совпадают даты открытия многих рождественских ярмарок, где можно не только купить подарки своим близким и друзьям, украшения для новогодней елки, но и выпить кружку горячего глинтвейна и посмотреть рождественские представления.

Календарь Адвента
На Адвент у финнов принято дарить друг другу так называемые календари Адвента, в том числе изготовленные своими руками. В календаре есть открывающиеся окошки, их количество соответствует числу дней до Рождества, и за каждым «прячется» пожелание, картинка с изображением библейского сюжета, маленький сувенир или конфетка. Версий календаря множество: из тонкого картона с окошками, из ткани с кармашками т.д. Особенно популярны – в виде коробки, в окошках которых лежат шоколадные фигурки. Дети в первое воскресенье Адвента открывают первое окошко календаря – и начинают считать дни до праздника.

Календарь Адвента пришел в Финляндию в 1947 году. Директор Финско-шведского скаутского движения Тесси Фазер рассказала правлению финских скаутов о календаре, увиденном ею в Швеции. Она предложил девочкам-скаутам изготавливать и продавать такие календари. Тесси попросила художницу Уллу фон Вендт, с которой ее связывали теплые дружеские отношения, придумать и нарисовать финский календарь Адвента. Улла будет создавать эскизы календаря на протяжении многих лет...
Первый детский календарь Адвента появился на рынке уже осенью 1947 года тиражом 15 тысяч экземпляров. Это был плакат с изображением пряничного домика с 25 открывающимися окошками.

В первые годы календарь раскупался плохо, но с 1949 года его популярность стала расти, и сегодня календарь Адвента – неотъемлемая часть финских рождественских традиций.
За прошедшие десятилетия календарь Адвента оказался самым значительным коммерческим проектом скаутского движения. Ежегодно десятки тысяч скаутов с октября по ноябрь продают календари: ходят по домам, предлагают их на улице, на всевозможных мероприятиях.
Эскиз 2008 года нарисовал Тимо Кястямя. Календарь поступил в продажу 15 октября.

Кстати
• Первый отпечатанный календарь Адвента выпустил на рынок в 1904 году немец Герхард Ланг.

• Первые календари с шоколадками появились в продаже в Германии в 1958 году.

Рождественская лестница
Еще одна традиция, связанная с Адвентом, – рождественская лестница, число ступеней которой соответствует количеству дней Адвента. Ее делают своими руками ученики воскресных школ и, подобно календарю Адвента, используют для отсчета дней до радостного праздника. У верхней ступеньки – Вифлеемская звезда, у нижней – пустые ясли с сеном, а на ступенях – фигурка младенца-Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, спускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях.

Подарки, подарочки…
• Согласно исследованиям, проведенным компанией Nordea накануне Рождества 2006 и 2007 годов, только каждый десятый финн покупает подарки на Рождество понемногу в течение года. Это позволяет не только избежать лишней суеты накануне праздника, но и сэкономить, приобретая товары по спецпредложениям и со скидками.

• В ноябре в поисках подарков бегает по магазинам уже каждая третья женщина и каждый шестой мужчина.

• За две первые недели декабря подарки покупают 50 % финнов.

• За неделю до Рождества (до самого Сочельника!) 28 % женщин и 50% мужчин все еще ищут, что подарить близким.

• Большинство покупателей – молодые люди в возрасте 26–39 лет.

• В среднем финн тратит на рождественские подарки около 350 €. Для сравнения: швед – 590 ?, норвежец – 1100 ?.

• 4 финна из 10 хотят сократить свои расходы на рождественские покупки.

• Самый «щедрый» регион страны – Западная Финляндия.

• В Финляндии женщины тратят на подарки больше денег, чем мужчины. В то же время мужчины готовы выложить более крупную сумму на праздничный стол, развлечения и т. д.

• Трое из четырех говорят о предрождественском стрессе. Чаще всего его причиной является всеобщая суета или поиск подарков. Женщин также тревожит нехватка денег и времени.

• Каждый пятый финн хотел бы получить в качестве рождественского подарка что-нибудь вкусное. В Северной Финляндии ждут «вкусные» подарки чаще, чем в других регионах страны.

• Согласно исследованию Suomalaisen Työn Liitto, самыми популярными подарками в Финляндии остаются книги.

Счастливого Рождества!



26.11.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии