Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Отдых без проблем

Тема: Таможенный и пограничный контроль  

Журнал No: 1 (83)


Перед поездкой всегда полезно прочитать или освежить в памяти таможенные правила. В Карелии на пограничных таможенных постах необходимая информация на русском, английском и финском языках есть на стендах, а также в двуязычном информационном буклете «Важно знать и помнить»/Tärkeä tietää ja muistaa, выпущенном Карельской таможней. Кроме того, специалисты нашего отдела оказывают государственную услугу по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Консультирование проводится бесплатно в устной (в том числе по телефону) и письменной форме.

Валерий Анатольевич, не секрет, что российские туристы едут в Финляндию не только отдохнуть, но и получить удовольствие от покупок. Следовательно, везут с собой приличные суммы. Сколько денег можно взять с собой и нужно ли декларировать их на границе?

Без предъявления документов и без внесения в таможенную декларацию сведений о валюте (евро, долларах, рублях) можно вывезти наличные деньги в сумме, не превышающей в эквиваленте три тысячи долларов. Сумму от трех до десяти тысяч нужно задекларировать, но разрешительных документов тоже не требуется. Больше десяти тысяч долларов наличными вывозить нельзя, за редкими исключениями. На средства, вывозимые с помощью банковской пластиковой карты, ограничений нет.

А сувениры можно взять с собой? Все-таки Рождество, Новый год…

Если это серийная продукция не старше 50 лет, то препятствий для вывоза нет. Для авторских работ, например картин, необходимо подтверждение органов, уполномоченных Росохранкультурой России, что данные предметы не представляют культурной ценности. Этот порядок регулирует федеральный закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей».

Допустим, я приобрел в Финляндии антикварную вещь, везу домой…

Пожалуйста, ввозите. Только сведения о ней внесите в таможенную декларацию. Если ваш антиквариат представляет собой нож, меч или конструктивно сходное с оружием изделие, то ввоз возможен по согласованию с МВД после проведения сертификации.

Одна моя знакомая очень любит оригинальные финские ювелирные изделия. Могут ли у таможенных органов возникнуть к ней вопросы по поводу колечек, подвесок и других украшений, ввозимых в Россию?

В соответствии с действующими правилами, без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица один раз в месяц могут ввозить в Россию товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и общий вес которых не более 35 килограммов. Поэтому настоятельно рекомендую сохранять чеки на вещи, приобретенные за границей. Эти документы смогут подтвердить стоимость ввозимых товаров, если она вызовет сомнения у таможенного инспектора. Покупать драгоценные украшения и другие дорогостоящие товары для личного пользования, конечно, можно, но не следует забывать об ограничениях по весу и стоимости, так как в случае их превышения придется заплатить пошлину.

Кстати, не исключено, что колечки и сережки, которые вы носите уже десять лет, на таможне могут быть приняты за купленные за границей. Поэтому при выезде из России вы можете внести украшения в декларацию (в доказательство владения ими) – тогда при возвращении к вам не возникнет вопросов подобного рода.

Спортивное зимнее снаряжение – лыжи, сноуборды или, например, снегоход – тоже могут вызвать вопросы у таможенника?

По желанию декларанта может быть задекларировано любое имущество, перемещаемое через границу. Поэтому рекомендуется при выезде из России сведения о дорогостоящих товарах (например, горные лыжи) внести в пассажирскую таможенную декларацию. О снегоходе нужно заявить обязательно. Тем самым будет письменно задекларирован режим временного вывоза товаров из России, поэтому при возвращении к гражданину не возникнет лишних вопросов, как только он предъявит декларацию и свой груз.

Если декларацию не заполнять, то при возвращении у таможенного инспектора могут возникнуть сомнения в том, что это те самые товары. А значит, они будут считаться товаром, ввозимым из-за границы.

Могу я поехать за границу со своими лекарствами?

Физические лица могут вывозить или ввозить лекарственные средства в количествах, необходимых для личного пользования. Если их много или они сильнодействующие, то при прохождении таможенного контроля их следует задекларировать письменно, а также представить справку от врача о необходимости приема этого препарата. Обычные средства, которые отпускаются без рецепта, вносить в декларацию (и представлять документы, подтверждающие необходимость их приема) не нужно.

А как насчет алкоголя, сигарет?

При вывозе этих товаров необходимо учитывать нормы таможенного законодательства, прежде всего той страны, куда вы собираетесь ехать. При ввозе в Россию беспошлинной нормой считаются два литра алкогольных напитков, а также 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 250 граммов табака. В случае ввоза одного вида табачных изделий норма ввоза без уплаты пошлины удваивается.

Помнится, раньше возникали вопросы при перемещении «мобильников»…

Сейчас для мобильных телефонов не требуется разрешений, если при вас обычные телефоны стандарта GSM в количестве до двух штук.

Что вы хотели бы посоветовать путешественникам?

Не бояться таможни. Если есть сомнения относительно провозимых товаров, не стесняйтесь – спросите об этом у таможенного инспектора, внесите их в таможенную декларацию. В противном случае, если при вас обнаружат незаявленные товары, на перемещение которых существуют ограничения, вас могут привлечь к ответственности.
Таможня вам желает счастливого пути и приятного отдыха!

Беседовал Александр ДЬЯКОВ
Фото автор


23.01.2009

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Барсик едет в отпуск

Очередями на границе будут управлять

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Ввозить запрещается!

МотоКультУра

Новые правила для вашей кошки

Шипы и розы границы

Правильный выбор

Новые правила ввоза и вывоза товаров

Вокруг визы

Оформление шенгенской визы не усложнится

В Европу без визы?

Верните меня на Родину!

Нововведения на таможне

В Карелии появилась универсальная страховая компания

"Дама сдавала в багаж"

Новый пункт продаж по дороге в Светогорск

Минтранс намерен контролировать «маршрутки» в Финляндию

GREEN CARD в финское лето

Установлены новые железнодорожные грузо-пассажирские пункты пропуска через государственную границу России и Финляндии

Финские власти против запрета на ввоз контейнеров автовозами

Скромное обояние биометрии

Россия построит пункт пропуска в акватории Сайменского канала

Пограничная инфраструктура на границе с Финляндией будет модернизирована

Правовой шлагбаум

Сколько стоять на границе?

Торговля с Россией резко сократилась

Российские туристы тратят в Финляндии меньше денег, чем раньше

Вывоз культурных ценностей

Как не стать контрабандистом?

Кого не пускают в Суоми?

О ввозе продуктов в РФ

Автовладельцам на заметку (интервью с таможенным инспектором)

Угроза эпидемии

1001 километр по Финляндии

Таможенная лаборатория: строгая, но справедливая

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии