Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Плодово-ягодное удовольствие

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Общие сведения о Финляндии  Рыбалка / грибы-ягоды / охота  

Журнал No: 2 (84)


…Со словами: «Сейчас попробуем настоящее финское вино!» я поставила на праздничный стол белое полусладкое вино с красивым названием Kamreerin Vaalea – и увидела недоверчиво-удивленное выражение на лицах гостей: «Но ведь в Финляндии не выращивают виноград…»

 
Действительно, виноград в Суоми не растет: здесь делают плодово-ягодные вина, по вкусовым качествам не уступающие виноградным. Помимо красных, белых, розовых и игристых вин в Финляндии производят сидры, ликеры и … самогон. Чаще всего вино изготавливают из смородины, клубники, малины, ревеня, яблок, а также лесных ягод: черники, клюквы, морошки и вороники.

 Мое знакомство с финским вином впервые произошло в винодельческом хозяйстве Rönnvik (между Тампере и Хямеенлинной), именно там я купила Kamreerin Vaalea – вино из ревеня! Сладковатый, свежий вкус… Во время дегустации я по неопытности приняла его за виноградное. Кстати, моим гостям вино очень понравилось: даже пожурили, что всего одну бутылку привезла…

 В настоящее время в Финляндии около 50 винодельческих хозяйств. Они интересны и как туристические объекты. На экскурсии можно не только продегустировать вина, но и познакомиться с технологией их производства.

 Некоторые хозяйства помимо вин изготавливают и другую продукцию (домашние сыры, колбасы и пр.), держат скот или птицу. При каждом хозяйстве работает ресторан, где вам предложат вкусную домашнюю еду. Хозяйства организуют прогулки по лесу, сбор ягод или грибов, рыбалку, сауну «по-черному», поездки верхом.

 В Rönnvik я узнала от русскоговорящего сотрудника-гида не только об истории хозяйства, но и о том, как развивалось виноделие в Финляндии, о технологии изготовления плодово-ягодных вин – и даже побывала в цеху. Rönnvik производит 20 различных вин, 6 ликеров, самогон и яблочный бренди. У плодово-ягодных вин есть свои секреты. Садовая ягода бродит около 2-х месяцев, лесная – дольше. В процессе изготовления делается 3 процеживания.

 В отличие от виноградных, в плодово-ягодные вина добавляют сахар. Поскольку ягоды и фрукты содержат много кислот, вина из них не рекомендуется хранить более года: могут появиться кислинка и небольшой осадок.

 При винодельческом хозяйстве обязательно есть магазин, где можно купить плодово-ягодные вина собственного производства. Любителей крепких напитков вынуждена огорчить: продается исключительно некрепкий алкоголь крепостью до 13 % – таков закон. Более крепкие напитки (ликеры и самогон) вам предложат в ресторане хозяйства (оно имеет право продавать подобную продукцию только порционно). Винные хозяйства используют собственную «шкалу» качества.

Продукция может получить одну или более категорий качества, в зависимости от используемого сырья и его происхождения. Из истории виноделия Финские традиции производства плодово-ягодных вин начинаются еще в 1855 г., когда Сенат Великого княжества Финляндского одобрил производство вин в Турку.

 Во времена сухого закона 1919–1932 гг. на небольших заводах по переработке ягод и фруктов с близлежащих угодий изготавливались только соки и варенье. После его отмены частные хозяйства заинтересовались производством вин и ликеров, тем более что государство разрешило частным лицам производить ликеры из отечественных ягод (в 1932 г. было 13 таких предприятий).

 Но всю алкогольную продукцию винодельни продавали государственной алкогольной компании: в тот период существовала госмонополия на производство и реализацию алкоголя. Присоединение Финляндии к ЕС внесло изменения и в алкогольную отрасль.

 Евросоюз требовал обновить закон об алкогольной продукции, чтобы частично демонополизировать ее продажу и сбыт. Закон 1994 г. разрешал винодельческим хозяйствам продавать свою продукцию в собственных магазинах при винодельне (крепостью до 13 %). В первый же год лицензии получили 14 предпринимателей, в том числе и Rönnvik. Также по закону вино может производиться только из отечественного сырья.

 Елена Никифорова


04.04.2009

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Ночь тоже может быть яркой

Финская подземка похожа на длинную вилку

Молотое счастье

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Нормальные звезды

Рыбацкие байки

Финляндия в чашке

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Ввозить запрещается!

Страна для Женщин

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Страна гармонии

Шипы и розы границы

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии