Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На кухне с клоунессой

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 1(93)


«Лицедеи» говорят сами о себе, что родились с чемоданом в руке. В клоунском чемодане есть все, но основное его содержимое составляют воспоминания и опыт. Гость STOP in Finland клоунесса театра «Лицедеи» Анна Орлова рассказывает о вкусном опыте и делает это на примере поездок по Суоми. Как обычно, «с граммом нежности на грамм абсурда».

Чем проще,тем лучше

– Анна, привозите ли вы рецепты из поездок?
– В кухне каждой страны есть какие-то необычные блюда. Обычно я в любой стране их подсматриваю и запоминаю, а потом пытаюсь повторить блюдо дома. Записываю рецепты, только если они какие-то нечеловечески сложные.

– И что вы как хозяйка переняли из финской кухни?

– Из Финляндии я привезла простоту приготовления. Например, стала почти всю пищу готовить, запекая в собственном соку, в фольге в духовке, безо всякого масла. Это быстро, вкусно, натурально! И это здоровье!

– Говорят, в разных странах смеются над разными вещами. Над чем смеются в Финляндии?

– В Финляндии мне доводилось быть на гастролях с нашими клоунскими концертами. Мы были в Хельсинки и проехали по всей стране до Оулу и Каяани. Конечно, финские зрители более сдержаны, чем русские, их труднее «пробить». И даже иногда кажется, что у них нет чувства юмора, они боятся смеяться над собой, но когда они видели наши номера, с тонким юмором, так откровенно высказанные мысли, то хохотали до упаду!

Признавались, что так они могли смеяться только в детстве, а сейчас только думы думать, и то про себя. Выступления в Финляндии – всегда успех! Тем более что своих, финских, клоунов в стране нет. Когда мы принимаем участие в уличных выступлениях, то всегда собирается немереное количество народа.

– А финские темы в выступлениях «Лицедеев» есть?

– Все знают, насколько популярна пивная тема в Финляндии. Вот и у нас есть про это номер. Господь посылает клоуну пиво с неба. Клоун наливает себе кружку пива из воздуха (конечно же, это фокус – кружка с двойным дном). Выпивает одну, другую, третью.

Потом поворачивает воображаемый кран еще, а пива больше нет! Он идет в самую гущу зрителей, находит там уже «рубильник» пивного «рога изобилия». Нажимает его до предела, и «пиво» (конечно же, это вода) сотнями струй брызжет из нашего героя в зрительный зал. Человек-фонтан! Знаете, какой стоит ор?!! Зрители потом долго еще не могут уняться. Финнам этот сюжет очень нравится.

– А как ваш образ был создан?

– Что самое главное в женщине? Выпуклости. Мы увеличили эти выпуклости в 10 раз. Так получилась Я. Технология увеличения – секрет. Вообще клоунский образ придумывается сложно. Нужно сначала почувствовать его изнутри. Подобрать форму костюма, цвет. А потом уходят годы на поиски новых граней характера, оттачивание движений. И так, пока ты не сможешь взять карандаш и нарисовать его буквально двумя линиями (берет и рисует – от автора).

«Лицедеи» и шведский стол

– Гастроли, наверное, не только выступлениями запоминаются, приятно провести время в хорошей компании за столом с непривычными блюдами? На финском столе все обычно или необычно?

– В одной гастрольной поездке по Финляндии нас кормили почти одной рыбой. Форель запеченная, форель жареная, белая рыба в соусе. Казалось бы, все обычно – рыба рыбой, а я поправилась на два размера. И поняла тогда, что ее нужно есть в ограниченных количествах.

– А величина финских блюд вас не поражала? Я, например, недавно в одном из ресторанчиков туристического центра «Фламинго» легко заказала незнакомое блюдо, купившись на необычное название. Его долго не несли, мои коллеги даже стали подшучивать по этому поводу. А потом появился официант, а на его вытянутых руках стояло нечто огромное, чем можно было накормить всех. У меня был шок. А «Лицедеи» бы, наверное, не растерялись, все поделили быстренько…

– Да, величина блюд в финских ресторанах заставляет внимательнее относиться к меню. Ведь там указано, какая может быть порция. У нас была в этом году другая забавная история, но она касалась шведского стола. С нами ездили студенты из нашей школы «Лицедеи». А это же вечно голодные, растущие организмы. Они на завтрак прибегали и сметали буквально все. Финны смотрели, смотрели и сказали: «Отменяем шведский стол, будем давать порциями». Так и сделали. Но порции тоже всех устраивали, именно по причине того, что они были далеко не маленькие.

– Кстати, о шведском столе в Финляндии... Вы пытаетесь разобраться, что там к чему?.. Что на что намазывать, например. Я поняла по себе, это только с опытом получается правильно.

– У меня все легче. Прежде всего, пытаюсь разобраться, ЧТО я хочу в данный момент. А потом, СОЧЕТАЮТСЯ ЛИ ТЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ Я ХОЧУ ПОГЛОТИТЬ СЕЙЧАС. Не свернется ли молоко в моем желудке от сока, выпитого следом. Но это все, конечно, происходит от изобилия на столе. В Финляндии все такое уютное! Аппетитное! Вкусное!

С бациллой внутри

– Анна, пофантазируем немного, а вы бы смогли жить на финском хуторе? Корову с экологически чистым молочком завести? И чтобы на протяжении пяти километров вокруг никого?

– Наверное, я смогла бы пожить в таком уединении, но недолго. У меня постоянно бы были гости. А то, что дома в Финляндии строятся на большом расстоянии друг от друга,– это здорово! Чувствуешь себя действительно среди природы, а не в муравейнике, где у каждого 6 соток впритык друг к другу. И все друг про друга все знают. И закрывают плотно шторы в доме.

У меня дедушка жил в деревне под Псковом, он занимался фермерством. У нас были все виды домашних животных. И дом стоял на самом краю за 700 метров от соседа. Настоящий хутор для России. Мне нравилось. Мне нравится экомолочко, экомёд, экопомидорки. Но заниматься сельским хозяйством – это каторжный труд. И все грядки и огурчики – это ведь как дети. Их надо окучивать, выращивать, с ними надо разговаривать. На это уходит всё время. Этим должен заниматься профи.

– «Лицедеи» – это же образ жизни, коммуна, диагноз, в конце концов…

– Мы начались когда-то с прекрасной компании друзей, у нас всегда было весело и задорно. Делили и радости и печали. Работали и отдыхали тоже вместе. Сейчас в театр влилось много молодежи, а это разные поколения, разные интересы. Семьи, дети. Театр стал большим.

Не знаю насчет диагноза, но то, что театр – это бацилла, точно! Особенно, когда ежедневно выходишь на сцену вечером, и вдруг какое-то время перерыв – отдых. И каждый раз к вечеру испытываешь некое беспокойство, приподнятость в настроении, одухотворенность. Желание нестись куда-то, что-то делать... Актеры, лицедеи – это люди-ртуть. Для них нереально приходить на работу к 9 утра ежедневно и проделывать одни и те же действия и так всю жизнь! Это смерть! И вот кто прикоснулся хоть когда-нибудь к сцене, к лицедейству, тот сохраняет это ощущение в продолжение всей своей жизни, он уже чуточку не такой, как все, – бацилла попала внутрь.

И не о чем не думать!!!

– К слову о хлебе насущном, вам финские мучные продукты нравятся?

– Да!!! Мне очень нравится финский хлеб! И не только хлеб, но и масло, и молоко. Я предпочитаю покупать только финское «Валио», и форель – карельскую озерную, да что там говорить! Я даже жидкость для мытья посуды «Фейри» предпочитаю финскую! Знаете ли, совсем другое качество!!! Хорошо, что Финляндия – наш близкий и добрый сосед и можно, если у тебя есть денек свободный, смотаться куда-нибудь в Турку, купить качественных продуктов и отдохнуть от суеты.

– Есть мода на русскую кухню, японскую. А на финскую?

– Что такое японская кухня, знают все, – это суши и сакэ. А что такое русская кухня? Боюсь, мало кто знает. Думаю, что все представляют сразу борщ почему-то, хотя это украинская кухня. А русская кухня – это каши. Картофель с маслом или со сметаной и соленым огурцом, селедочка. Капуста квашеная опять же. Или картофель в горшке из печки с молоком. По-моему, очень похоже на финскую кухню. На финскую кухню мода может быть, потому что финская кухня very healthy, как говорят американцы, а здоровье и молодость сегодня в мире очень модные!

Финляндия замечательная страна! Тихая. По вечерам в ресторанах и кафе веселые Летки-Йеньки танцуют, и простые песенки поют девушки в платьицах 6о-х годов. Мне все нравится: коттеджи одинокие, рубленые. Рыбы тихие в прудах, шхеры на озерах. Что воду можно пить из-под крана. И что через две недели у тебя будут белые-белые зубы! Мне даже холод финский не таким суровым кажется, как в России. Моя давнишняя мечта - поехать в Лапландию, снять коттедж у горы прямо. И неделю покататься с гор на лыжах. Посидеть за гостеприимным финским столом. И ни о чем не думать!!! И это все. Всёёёёёё!

Записала Светлана Аксенова


29.12.2009

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Ночь тоже может быть яркой

Финская подземка похожа на длинную вилку

Молотое счастье

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Нормальные звезды

Финляндия в чашке

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Страна для Женщин

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии