На кухне с клоунессой
Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы Общие сведения о Финляндии
Журнал No: 1(93)

Чем проще,тем лучше
– Анна, привозите ли вы рецепты из поездок?
– В кухне каждой страны есть какие-то необычные блюда. Обычно я в любой стране их подсматриваю и запоминаю, а потом пытаюсь повторить блюдо дома. Записываю рецепты, только если они какие-то нечеловечески сложные.
– И что вы как хозяйка переняли из финской кухни?
– Из Финляндии я привезла простоту приготовления. Например, стала почти всю пищу готовить, запекая в собственном соку, в фольге в духовке, безо всякого масла. Это быстро, вкусно, натурально! И это здоровье!
– Говорят, в разных странах смеются над разными вещами. Над чем смеются в Финляндии?
– В Финляндии мне доводилось быть на гастролях с нашими клоунскими концертами. Мы были в Хельсинки и проехали по всей стране до Оулу и Каяани. Конечно, финские зрители более сдержаны, чем русские, их труднее «пробить». И даже иногда кажется, что у них нет чувства юмора, они боятся смеяться над собой, но когда они видели наши номера, с тонким юмором, так откровенно высказанные мысли, то хохотали до упаду!
Признавались, что так они могли смеяться только в детстве, а сейчас только думы думать, и то про себя. Выступления в Финляндии – всегда успех! Тем более что своих, финских, клоунов в стране нет. Когда мы принимаем участие в уличных выступлениях, то всегда собирается немереное количество народа.
– А финские темы в выступлениях «Лицедеев» есть?
– Все знают, насколько популярна пивная тема в Финляндии. Вот и у нас есть про это номер. Господь посылает клоуну пиво с неба. Клоун наливает себе кружку пива из воздуха (конечно же, это фокус – кружка с двойным дном). Выпивает одну, другую, третью.
Потом поворачивает воображаемый кран еще, а пива больше нет! Он идет в самую гущу зрителей, находит там уже «рубильник» пивного «рога изобилия». Нажимает его до предела, и «пиво» (конечно же, это вода) сотнями струй брызжет из нашего героя в зрительный зал. Человек-фонтан! Знаете, какой стоит ор?!! Зрители потом долго еще не могут уняться. Финнам этот сюжет очень нравится.
– А как ваш образ был создан?
– Что самое главное в женщине? Выпуклости. Мы увеличили эти выпуклости в 10 раз. Так получилась Я. Технология увеличения – секрет. Вообще клоунский образ придумывается сложно. Нужно сначала почувствовать его изнутри. Подобрать форму костюма, цвет. А потом уходят годы на поиски новых граней характера, оттачивание движений. И так, пока ты не сможешь взять карандаш и нарисовать его буквально двумя линиями (берет и рисует – от автора).
«Лицедеи» и шведский стол
– Гастроли, наверное, не только выступлениями запоминаются, приятно провести время в хорошей компании за столом с непривычными блюдами? На финском столе все обычно или необычно?
– В одной гастрольной поездке по Финляндии нас кормили почти одной рыбой. Форель запеченная, форель жареная, белая рыба в соусе. Казалось бы, все обычно – рыба рыбой, а я поправилась на два размера. И поняла тогда, что ее нужно есть в ограниченных количествах.
– А величина финских блюд вас не поражала? Я, например, недавно в одном из ресторанчиков туристического центра «Фламинго» легко заказала незнакомое блюдо, купившись на необычное название. Его долго не несли, мои коллеги даже стали подшучивать по этому поводу. А потом появился официант, а на его вытянутых руках стояло нечто огромное, чем можно было накормить всех. У меня был шок. А «Лицедеи» бы, наверное, не растерялись, все поделили быстренько…
– Да, величина блюд в финских ресторанах заставляет внимательнее относиться к меню. Ведь там указано, какая может быть порция. У нас была в этом году другая забавная история, но она касалась шведского стола. С нами ездили студенты из нашей школы «Лицедеи». А это же вечно голодные, растущие организмы. Они на завтрак прибегали и сметали буквально все. Финны смотрели, смотрели и сказали: «Отменяем шведский стол, будем давать порциями». Так и сделали. Но порции тоже всех устраивали, именно по причине того, что они были далеко не маленькие.
– Кстати, о шведском столе в Финляндии... Вы пытаетесь разобраться, что там к чему?.. Что на что намазывать, например. Я поняла по себе, это только с опытом получается правильно.
– У меня все легче. Прежде всего, пытаюсь разобраться, ЧТО я хочу в данный момент. А потом, СОЧЕТАЮТСЯ ЛИ ТЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ Я ХОЧУ ПОГЛОТИТЬ СЕЙЧАС. Не свернется ли молоко в моем желудке от сока, выпитого следом. Но это все, конечно, происходит от изобилия на столе. В Финляндии все такое уютное! Аппетитное! Вкусное!
С бациллой внутри
– Анна, пофантазируем немного, а вы бы смогли жить на финском хуторе? Корову с экологически чистым молочком завести? И чтобы на протяжении пяти километров вокруг никого?
– Наверное, я смогла бы пожить в таком уединении, но недолго. У меня постоянно бы были гости. А то, что дома в Финляндии строятся на большом расстоянии друг от друга,– это здорово! Чувствуешь себя действительно среди природы, а не в муравейнике, где у каждого 6 соток впритык друг к другу. И все друг про друга все знают. И закрывают плотно шторы в доме.
У меня дедушка жил в деревне под Псковом, он занимался фермерством. У нас были все виды домашних животных. И дом стоял на самом краю за 700 метров от соседа. Настоящий хутор для России. Мне нравилось. Мне нравится экомолочко, экомёд, экопомидорки. Но заниматься сельским хозяйством – это каторжный труд. И все грядки и огурчики – это ведь как дети. Их надо окучивать, выращивать, с ними надо разговаривать. На это уходит всё время. Этим должен заниматься профи.
– «Лицедеи» – это же образ жизни, коммуна, диагноз, в конце концов…
– Мы начались когда-то с прекрасной компании друзей, у нас всегда было весело и задорно. Делили и радости и печали. Работали и отдыхали тоже вместе. Сейчас в театр влилось много молодежи, а это разные поколения, разные интересы. Семьи, дети. Театр стал большим.
Не знаю насчет диагноза, но то, что театр – это бацилла, точно! Особенно, когда ежедневно выходишь на сцену вечером, и вдруг какое-то время перерыв – отдых. И каждый раз к вечеру испытываешь некое беспокойство, приподнятость в настроении, одухотворенность. Желание нестись куда-то, что-то делать... Актеры, лицедеи – это люди-ртуть. Для них нереально приходить на работу к 9 утра ежедневно и проделывать одни и те же действия и так всю жизнь! Это смерть! И вот кто прикоснулся хоть когда-нибудь к сцене, к лицедейству, тот сохраняет это ощущение в продолжение всей своей жизни, он уже чуточку не такой, как все, – бацилла попала внутрь.
И не о чем не думать!!!
– К слову о хлебе насущном, вам финские мучные продукты нравятся?
– Да!!! Мне очень нравится финский хлеб! И не только хлеб, но и масло, и молоко. Я предпочитаю покупать только финское «Валио», и форель – карельскую озерную, да что там говорить! Я даже жидкость для мытья посуды «Фейри» предпочитаю финскую! Знаете ли, совсем другое качество!!! Хорошо, что Финляндия – наш близкий и добрый сосед и можно, если у тебя есть денек свободный, смотаться куда-нибудь в Турку, купить качественных продуктов и отдохнуть от суеты.
– Есть мода на русскую кухню, японскую. А на финскую?
– Что такое японская кухня, знают все, – это суши и сакэ. А что такое русская кухня? Боюсь, мало кто знает. Думаю, что все представляют сразу борщ почему-то, хотя это украинская кухня. А русская кухня – это каши. Картофель с маслом или со сметаной и соленым огурцом, селедочка. Капуста квашеная опять же. Или картофель в горшке из печки с молоком. По-моему, очень похоже на финскую кухню. На финскую кухню мода может быть, потому что финская кухня very healthy, как говорят американцы, а здоровье и молодость сегодня в мире очень модные!
Финляндия замечательная страна! Тихая. По вечерам в ресторанах и кафе веселые Летки-Йеньки танцуют, и простые песенки поют девушки в платьицах 6о-х годов. Мне все нравится: коттеджи одинокие, рубленые. Рыбы тихие в прудах, шхеры на озерах. Что воду можно пить из-под крана. И что через две недели у тебя будут белые-белые зубы! Мне даже холод финский не таким суровым кажется, как в России. Моя давнишняя мечта - поехать в Лапландию, снять коттедж у горы прямо. И неделю покататься с гор на лыжах. Посидеть за гостеприимным финским столом. И ни о чем не думать!!! И это все. Всёёёёёё!
Записала Светлана Аксенова
29.12.2009
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» |
|
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
