Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Дни Средневековья в Турку

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 5 (78)


Ежегодно в конце июня город, раскинувшийся на живописных берегах реки Ауры, словно переносится в прошлое. По улицам неспешно прогуливаются люди в сшитых по средневековой моде костюмах. Под деревьями, прямо на траве, расстелены скатерти-самобранки. Настойчивые зазывалы приглашают горожан и туристов заглянуть в палатки и павильоны…

Этот удивительный город неспроста назван Турку: много лет назад в финском языке существовало слово «турку», что в переводе означает «рынок». Чего только нет на знаменитой Турусской ярмарке: луки и стрелы, массивные медные перстни и броши, бронзовые лампы и деревянные головоломки, домотканые коврики и войлочные лошадки, костюмы для подрастающих рыцарей, расцветающих принцесс и начинающих шутов. Вот неулыбчивый «монах», убеждающий прохожих купить у него «на всякий случай» готические топорики.

Разрумянившиеся девушки в чепцах и длинных льняных платьях предлагают отведать запеченных в овсяных хлопьях яблок на палочках – всего за два евро! А парочка остроумных торговцев продает неизменно пользующиеся спросом «подлинные» грамоты, подтверждающие, что предъявитель сей «бумаги» является умалишенным.

В замок Turun linna со всех концов города стекаются одетые в костюмы музыканты, ремесленники, художники в старинных костюмах. Они играют на флейтах, ткут ковры, прядут шерсть, пишут картины, помогая стенам многовековой крепости вспомнить своих прежних обитателей. А в раскаленном северным солнцем дворе замка начинается состязание лучников. Суровые скандинавы с тяжелыми луками – как отцы семейств, так и безусые юнцы – выстраиваются в ряды по пять «бойцов» в каждом и дружно стреляют по мишеням. Правила просты: промахнувшийся выбывает. За веревочными ограждениями чинно стоят дамы в длинных платьях, «болеющие» за своих мужей и отцов, и разодетые малыши. Сквозь толпу то и дело протискиваются любознательные туристы, чтобы сфотографировать невозмутимых Робин Гудов. Тут же накрыты столы с немудреными угощениями – квашеной капустой, горячими колбасками, черным хлебом, пивом и квасом…

После обеда еще остается время до главного события праздника – рыцарского турнира. Накал страстей – как в заокеанских боях без правил! И глядя, как облаченные в доспехи, вооруженные до зубов участники поединков с громогласными криками бросаются друг на друга, порой становится по-настоящему страшно: а вдруг и впрямь прольется кровь?..
У неприступных стен замка организованы веселые игры для детей – «скачки» на деревянных конях, битва на мешках, забеги на ходулях. За старинными забавами время бежит незаметно – и вот уже пора идти на площадь, где по сложившейся традиции ежегодно разыгрывается красочное представление в исполнении артистов самодеятельного театра. Несмотря на наивность сюжета, непрофессионально наложенный грим и нескладную игру труппы, зрители смотрят шоу с удовольствием, подбадривая актеров возгласами и аплодисментами.

Погружаясь в атмосферу Средневековья, постепенно забываешь о том, что на дворе XXI столетие, что вечером тебя ждет круиз по Ауре, уютный номер комфортабельной гостиницы, а завтра – поездка в Наантали…

Кстати
Наантали – город муми-троллей и… носков
Наантали – чудесный городок, который вырос в XV веке вокруг католического монастыря Святой Биргиты. В XVI веке главным промыслом местных жителей было вязание носков, которые до сих пор считаются символом города – как и муми-тролли, «поселившиеся» в Долине гораздо позднее, в ХХ веке. Летом в Muumimaailma (Стране муми-троллей) ежедневно идет спектакль из книги Туве Янссон «Опасное лето». Ну а жизнь «коренного» населения – Муми-тролля, Муми-папы, Муми-мамы, Снифа, Снорк – идет своим чередом: кто-то озорничает вместе с ребятами, кто-то читает газету или играет на гитаре.

Тайны замка Turun linna
• Замок в устье Ауры начали возводить еще в 1280 году. В течение последующих трех столетий он неоднократно расширялся. В XVI веке замок  часто посещал шведский король Густав Ваза, по его инициативе здесь были проведены масштабные работы по укреплению. Когда в 1556 году в страну прибыл сын короля Густава Вазы – Юхан (будущий король Юхан III), получивший Финляндию в качестве наследственного герцогства, крепость превратилась в роскошный по тем временам дворец.

• В круглой башне замка вместе с женой и челядью был заточен низвергнутый в результате заговора Эрик XIV, которого новый король Швеции Юхан III объявил сумасшедшим.

• В XVII веке в Turun linna использовался в качестве служебной квартиры для наместников губерний Турку и Пори. Здесь же проживал генерал-губернатор Финляндии Питер Браге во время визитов в Финляндию. После XVII века – в качестве хранилища и губернской тюрьмы. В XVIII и начале XIX вв. в замке размещался арсенал шведской армии, а позднее – казарма.

• С конца XIX века в замке работает городской исторический музей. В экспозиции представлены в том числе настенные гобелены, коллекции средневековой деревянной скульптуры. В магазине при музее можно приобрести брошюру (на русском языке!) об истории замка.

Благодарим Turku Touring и МЕК-Центр по развитию туризма Финляндии за помощь в подготовке статьи.



22.09.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии