Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 5 (78)


Основанный более трех десятилетий назад, фестиваль Kuopio Tanssii ja Soi известен сегодня далеко за пределами Финляндии. Однако в последние годы у поклонников танцевального искусства он вызывает особенный интерес. Причина проста: за «штурвалом» фестиваля – сам Йорма Уотинен!

Йорма Уотинен – один из законодателей финского танцевального искусства ХХ века. Как танцор и хореограф он получил мировую известность еще в конце 1970-х годов. Уотинен создал абсолютно новое измерение в культурной жизни Суоми, став первооткрывателем в области современного танца. Многие его постановки получили статус культовых.
Имея за плечами успешный опыт руководства Национальным балетом Финляндии и танцевальным коллективом театра Хельсинки, свою работу в качестве художественного руководителя Kuopio Tanssii ja Soi Йорма Уотинен считает не менее важной. «Это крупнейший в Северных странах фестиваль по продвижению танцевального искусства!» – подчеркивает он.

…История творчества Уотинена началась в 1960-х, когда страсть к искусству привела его в театр Пори. Но по-настоящему его карьера началась в 1970-м, в Национальном балете Финляндии. Одновременно Йорма продолжил учиться в Швейцарии под руководством Сергея Головина.

Вторым хореографом, оказавшим на молодого танцовщика огромное влияние, стала американка Каролин Карлсон. По словам самого Уотинена, Головин помог найти физическое воплощение его таланту, а Карлсон открыла новое измерение для его творческого мышления. Совместная работа Уотинена и Карлсон началась в Национальном балете в 1976 году. Чуть позднее Каролин пригласила его в Париж танцевать в группе под ее руководством Groupe des Réchêrches Théâtrales de l'Opéra de Paris (или кратко G.R.T.O.P.), где Йорма и проработал следующие 4 года. Кроме Франции, Уотинен с успехом выступал в 30 странах мира. Критики отмечали, что такого редкого танцора «невозможно сравнить ни с кем».

В 1979-м в парижском театре Théâtre Buffes du Nordi состоялась громкая премьера спектакля Jojo, в котором Уотинен танцевал сольную партию. Именно благодаря Jojo Йорма был назван новатором современного финского танца.
В 1982 году началась его долгая и плодотворная работа с труппой театра Хельсинки. Уотинен создал более двух десятков хореографических номеров, в том числе мюзиклов. В 1985-м поставил национальный эпос «Калевала».
В 1992 году Йорма Уотинен стал художественным руководителем Национального балета Финляндии. Он всегда стремился к тому, чтобы спектакли были особенными, не похожими на другие. Его хореография – это удивительное сочетание элементов французской и советской балетных школ. Целью Уотинена было многообразие, поэтому в репертуар труппы он включал как современный, так и классический танец... В наступившем ХХ веке главной постановкой Уотинена стал спектакль «Евангелие»/Evankeliumi, последним созданным им балетом – Uni (2000). Покинув пост директора Национального балета, Йорма принял приглашение взять на себя руководство фестивалем в Куопио…

В 2008 году в Куопио зрители увидят две классические постановки Уотинена – знаменитые «Крик»/Huuto и «Петрушка»/Petruska, в исполнении P.D.C. Pori Dance Company (Пори). Обновленные произведения будут показаны впервые после многолетнего перерыва. В спектакле «Крик» в своем сольном танце Микко Лампинен поведает о страданиях героя, вызванных воспоминаниями о былой любви, – это дебют молодого танцора в качестве хореографа. В «Петрушке» Уотинен решил отойти от первоначальной версии и сосредоточиться на трех центральных фигурах: по-детски доверчивом Петрушке, легкой, порхающей как бабочка Балерине и мужественном Маури.
Йорма Уотинен – не только талантливый хореограф, но и певец: в дни фестиваля на концерте в городском театре Куопио он исполнит песни Эдит Пиаф и Марлен Дитрих, а также произведения Курта Вейла и Яри Хаккарайнена.

В программе Kuopio Tanssii ja Soi-2008 как новые, так и классические постановки, множество премьерных спектаклей в исполнении танцоров из Северных стран. Будут подняты актуальные темы, касающиеся как повседневной жизни индивидуума и коллектива, так и проблем человечества в целом. Многообразная и насыщенная программа фестивальной недели включает более 100 мероприятий – представлений, конференций, курсов по обучению танцу, клубных вечеров и даже круизов. 

Главное событие фестиваля – выступление коллектива из Бельгии, который привезет в Куопио балетные постановки трех знаменитых хореографов: Сабуро Тесигавары, Адониса Фониадакиса и Сиди Ларби Шеркауи. «Фониадакис и Шеркауи уже известны финским поклонникам танцевального искусства. А вот мой абсолютный «фаворит» Сабуро Тесигава предстанет перед публикой Куопио впервые», – не скрывает свой радости Уотинен.  

Один из самых популярных вечеров фестиваля – Kareliagaala, в его программу входит музыка funk, а также современные стили. В числе участников: новатор джаз-танца, призер Emmy – Билли Сигенфилд (Чикаго), лучший театр года – театр танца Minimi (Куопио), победитель Nordic Grand Prix-2007 Alan Lucien Øyen. Знаменитый дуэт Сирпа Суутари-Яскё – Юкка Хаапалайнен впервые покажут зрителям танец, поставленный для них Йормой Уотиненом на музыку «Упавший месяц» (композиторы – Милла Вильямаа и Астор Пьяццола).
Фестиваль Kuopio Tanssii ja Soi: www.kuopiodancefestival.fi

Досье
Йорма Лео Калеви Уотинен/Jorma Leo Kalevi Uotinen – финский танцор, хореограф, певец.
Родился 28 июня 1950 г. в Пори.
1982–1991 гг. – художественный руководитель танцевального коллектива театра Хельсинки. 1992–2001 гг. – художественный руководитель Национального балета Финляндии.
С 2001 г. по настоящее время – художественный руководитель фестиваля Kuopio Tanssii ja Soi.
В 2006, 2007 и 2008 гг. – член жюри в популярном телешоу Tanssii tähtien kanssa («Танцы со звездами»).

Уотинен выпустил 2 сольных альбома: Tunteiden taivas/«Небо чувств» (1998) и Sentimental Secrets (2006). Кроме того, совместно с Zarkus Poussa написал музыку к телесериалу Jokainen vieras on laulun arvoinen/«Каждый гость достоин песни». В 2007 г. принял участие в озвучивании финской версии мультфильма «Рататуй».
Посол доброй воли UNICEF (United Nations Children's Fund – Детский фонд ООН).



16.09.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии