Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 5 (78)


Летом в Тампере будет жарко – c 25 по 27 июля здесь вот уже в пятый раз пройдет международный фестиваль сальсы. В 2004 году это яркое событие стало для местных жителей приятным сюрпризом. Прошло всего за несколько лет – и о нем узнала вся страна. Теперь в Тампере учиться танцевать сальсу приезжают не только из других регионов Суоми, но и из соседних стран, включая Россию.

История фестиваля началась с небольшой школы танцев Salsa Pasion, которую открыл венесуэльский танцор Оливер Паредес. Тогда, в 2004 -м, Оливер преподавал один, а сейчас среди учителей школы – кубинцы, африканцы и финны, в том числе из столицы. «Когда я приехал в Тампере, здесь был лишь небольшой круг людей, увлекавшихся сальсой, – и ни одного преподавателя из Латинской Америки, – рассказывает венесуэлец. – Я понял, чем буду заниматься».

В Финляндию Оливер попал через Россию. В Петербурге, где Паредес изучал международный маркетинг, он встретил свою будущую жену – она оказалась родом из Тампере. После совместной поездки в Венесуэлу было решено переехать в Суоми. Оливер собирался работать по специальности, но эмигранту оказалось проще организовать свое дело –  и вскоре в Тампере появилась школа латиноамериканских танцев Salsa Pasion. Образование, полученное в Петербурге, очень пригодилось – как и опыт преподавания: в конце 1990-х, еще будучи студентом, Паредес начал давать уроки танцев, чтобы немного заработать. В то время в городе на Неве работала всего одна латино-дискотека, и от желающих освоить сальсу не было отбоя. Его бывшие ученики до сих пор вспоминают вечеринки Baila Conmigo...

В месте со школой латиноамериканских танцев в Тампере пришел и фестиваль сальсы. Он стал своеобразной визитной карточкой Salsa Pasion, заставив заговорить о ней даже столицу. Сейчас Паредес преподает все меньше, отдавая свое время созданию новой программы. «Чтобы людям здесь не наскучило», – говорит он.

Каждый, кто побывал в Латинской Америке хотя бы раз, навсегда запомнил ее горячие танцы. Музыка у латиноамериканцев в крови: сальсу, меренге и кумбию они слышат с раннего детства. Это видно по тому, как они двигаются, как обыгрывают композицию. Порой кажется, что пол под ногами танцоров раскаляется: еще немного – и мощная волна их чувственной энергии снесет двери зала и хлынет на улицу! Научиться правильно двигаться под зажигательные ритмы сальсы ничего не стоит и иностранцу – смуглые красавицы и красавцы с удовольствием берут новичка «в оборот», стоит ему только появиться на местной дискотеке. И, вернувшись на родину, многие хотят продолжать занятия.

Но некоторые ученики попадают в школу и более необычным способом. В Финляндии существует традиция девичников и мальчишников перед свадьбой. Помимо шумных предсвадебных «походов» по барам и иных не всегда невинных развлечений финны любят придумывать для жениха и невесты разные испытания и приключения. Несколько последних лет в Тампере стало популярным вместо банальной пирушки отправиться всей компанией на урок страстной сальсы. Для девушек в школе есть и особенная программа  – ритуальные танцы африканского племени масаи. Несмотря на достаточное количество преподавателей-женщин, уроки темнокожего Менарда Мпонда по какой-то причине пользуются у девушек гораздо большим успехом. Многие остаются учиться дальше.

Латино в Тампере танцуют и «стихийно»: каждый понедельник любители сальсы собираются в ресторане Teerenpeli, а каждую пятницу – в Tempo Terrace. Однако на обычную сальса-дискотеку эти вечера не очень похожи: под эмоциональные заокеанские ритмы «тамперчане» двигаются намного лучше, чем можно ожидать от степенных северян. Да и ежегодный фестиваль назвать «событием финского значения» язык не повернется: показывать свое мастерство сюда приезжают артисты мирового уровня.

Прошлым летом его буквально «взорвали» шведы «Хилито и Су Клаве» (Gilito y su Clave). Руководитель коллектива – певец, композитор Хосе «Хилито» Хиль Пиньера – родился и вырос в Гаване. В 1990 году, вдохновленный творчеством Селии Круз и «Лос Ван Ван» (Los Van Van), он создал свою первую – и довольно успешную – группу «Сальса де Эскина» (Salsa de Esquina). Затем Хосе переехал в Швецию, где в 1993 году организовал «Хилито и су Клаве». Но куда денешься от кубинского темперамента? Когда его группа дала на фестивале полноценный концерт в двух отделениях, зрители, ожидавшие от шведских исполнителей пусть искреннего, но все же чуть сдержанного, «скандинавского» выступления, визжали и плакали от восторга.

В этом году звездой фестиваля станет кубинец Давид Кальсадо и его легендарная «Ла Чаранга Хабанера» (La Charanga Habanera). Эта группа в 1992 году положила начало новому стилю – тимба, который со временем стал едва ли не визитной карточкой кубинской музыки. Тимбу часто называют кубинской сальсой, но первая отличается более агрессивным исполнением, где ритм берет верх над мелодией. В тимбе много и афро-кубинских элементов, а порой она и вовсе похожа на музыку дискотек. В отличие от традиционной, «народной» сальсы, популярной в Центральной и Южной Америке, тимба многое взяла от фанка и соула, и импровизация (как в музыке, так и в танце) является неотъемлемой ее частью. Тех, кто только начинает знакомится с тимбой, она может показаться просто веселым и зажигательным танцем, в котором, тем не менее, достаточно страсти и эротизма.

В Финляндии «Ла Чаранга Хабанера» известны давно – с 1993 года, когда они перевернули столицу с ног на голову во время ежегодного летнего карнавала в Хельсинки. Удивительно, как молодому фестивалю в Тампере удается заполучить таких именитых артистов, но горожане уже начинают привыкать. В феврале 2008 года благодаря усилиям Паредеса здесь уже во второй раз выступали легендарные «Лос Ван Ван».

Сальса-фестиваль – это не только вечерние концерты. Музыка здесь будет звучать весь день: восемь специально приглашенных учителей сальсы со всего мира проведут 36 мастер-классов. Большая часть занятий ориентирована на продвинутых танцоров, что вполне понятно, учитывая высочайший уровень преподавателей. Но планируются и уроки для начинающих, например по нью-йоркской сальсе и по особому стилю афро-сон. Чтобы и у новичков был шанс приобщиться к энергичному увлечению, в Тампере с 21 по 23 июля впервые организуется интенсивный 12-часовой базовый курс. Каждый купивший абонемент получает входной билет на ежедневную вечернюю программу, где у него будет отличная возможность показать себя «в деле».

Конечно, на сальса-вечеринках танцуют не только «правильную», классическую сальсу. Те, кто присутствовал на фестивале в прошлом году, были приятно удивлены его демократичностью: все танцевали кто во что горазд, а новички не только с восхищением смотрели на опытных «сальсальеро», но и пробовали собственные силы, не боясь показаться неуклюжими или смешными. Как в Латинской Америке!
Отдельной строкой на латино-вечеринках стоит реггитон, который в последнее время активно включают в свою программу многие фитнес-центры. Но в России и Европе распространен более «мягкий» его вариант. Если бы вы видели, как танцуют реггитон в карибских странах! Пары словно решили заняться сексом прямо на танцполе. Или на улице – ведь там так популярны уличные вечеринки и дискотеки. В Петербурге учителя танцев иногда отзываются о реггитоне с юмором: мол, на Кубе, где столько запретов, местные жители изобрели способ заниматься любовью прилюдно, да еще и делать из этого шоу.

На фестивале в Тампере обучать всех желающих реггитону будет выпускник кубинской танцевальной академии Tropicana Израэл – страстный танцор с 12-летнего возраста.
Кроме сальсы, тимбы и реггитона на вечеринках непременно можно будет увидеть и другие танцы. Ни одна дискотека в Латинской Америке не обходится без меренге или бачаты. Меренге получиться с первого раза практически у всех: в этом танце нет сложных фигур, и будучи ведомым умелым партнером (а кто же из латиноамериканцев не такой?!), в танец втягиваешься практически сразу. А пройдя интенсивный начальный курс, можно и вовсе не беспокоиться – во время занятий помимо сальсы и меренге вы с легкостью освоите и доминиканскую бачату. Здесь же вас научат деспелоте – сольной импровизации с элементами сальсы и румбы. На Кубе момент, когда группа начинает импровизировать, очень метко называют «бомбой».

В прошлом году из Петербурга на фестиваль ездила целая группа сальса-танцоров. Этим летом, возможно, российских гостей прибавится – и не только потому, что фестиваль с каждым годом набирает обороты: часть занятий начального курса будет вести сам Оливер Паредес, который отлично говорит по-русски!
Не обойдется и без традиционных финских развлечений. Организаторы абсолютно не боятся совмещать жаркие карибские традиции с жаркими финскими: так, первая сальса-вечеринка фестиваля начнется с… финской сауны на берегу. Так что приставка «международный» в названии фестиваля появилась совсем не случайно!
Программа фестиваля: www.salsapasion.net

Кстати
Латиноамериканские танцы в Финляндии – не такая уж экзотика. Летом на каждой танцплощадке и в каждом ресторане звучит танго – финны разучивают его еще в школе. Однако страстности в финском танго гораздо меньше: исполняется оно на «пионерском» расстоянии, без характерных выпадов, а партнеры зачастую не обмениваются ни единым словом – всё как в фильмах Аки Каурисмяки.

Самый известный из танго-фестивалей – Seinäjoen tangomarkkinat в Сейняйоки. На нем каждый год выбирают короля и королеву танго, которые затем целый год гастролируют по Финляндии. На вечеринках с их участием граждане среднего возраста танцуют свое бесстрастное молчаливое танго и так же невозмутимо разъезжаются по хуторам и деревням, чтобы никогда больше не встретиться.


Лариса Пелле
15.07.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии