Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Шоу летающих автомобилей (Neste Rally)

Тема: Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 5 (78)


31 июля 2008 г. в Ювяскюля (Центральная Финляндия) стартует финский этап чемпионата мира по классическому ралли (WRC). Neste Rally не зря называют «ралли тысячи трамплинов»: его спецучастки изобилуют перепадами высот. Тяжелые автомобили буквально парят над землей, пролетая десятки метров между трамплинами.

Neste Rally – один из самых эффектных этапов мирового чемпионата. Трассы очень интересны – от «закрученных» до высокоскоростных, требующих от гонщиков предельной концентрации и молниеносной реакции, – и практически все проходят по лесистой местности, что значительно усложняет и без того нелегкий путь пилотов к финишу.

Гостиница или палатка?
Если вы планируете посетить Neste Rally, заранее позаботьтесь о бронировании номера в отеле. Стоимость проживания в одноместном номере гостиницы в окрестностях Ювяскюля в раллийный сезон – от 100 евро в сутки. Искать отель «получше» особого смысла не имеет: номер вам нужен только для сна и коротких вылазок в Интернет («какой счет?»). Альтернатива «цивилизованному» ночлегу – здоровый сон на свежем воздухе в собственной палатке. Поздним вечером окрестности Ювяскюля превращаются в настоящий палаточный городок – благо августовская погода позволяет.
А сэкономленные деньги можно потратить на нужные вещи – пневматический гудок, одежду с логотипом любимой команды, модели автомобилей и на картинг в сервис-парке.

Полезно знать
• В Ювяскюля нужно прибыть за день до начала соревнований, так как все самое интересное происходит в первый день. Лучше ехать на автомобиле, так как «география» событий очень обширна, а вы вряд ли захотите пропустить хотя бы одно.

• Не забудьте купить буклет Neste Rally – вы найдете его на любой автозаправочной станции Neste. К сожалению, большая его часть на финском языке, но разобраться в расписании гонок и картах труда не составит.

• На автозаправках Neste организована продажа единых билетов на все спецучастки и события ралли («мультипасс», около 50 евро). Билеты на отдельные участки можно приобрести на месте (примерно 13 евро).

• Чтобы получить более подробную информацию о ралли, загляните в сервис-парк в Ювяскюля.

• Если вы планируете побывать на всех или на большей части спецучастков, приготовьтесь каждый день много ходить пешком (в том числе по лесу!) в поисках места с хорошим обзором. Подобраться близко к трассе на машине возможности не будет: все близлежащие дороги в день соревнований перекроют. Совет: приезжайте заранее, чтобы найти парковку и успеть прогуляться километр-другой до старта.

Старт
О первом дне стоит рассказать отдельно. Ралли начинается рано утром (в 2008 году – 31 июля; остальные участки этапа 2008 года будут проводиться 1, 2 и 3 августа). В программе: шейк-даун, сервис-парк и первый спецучасток.
Шейк-даун – тестовый участок, на котором команды проверяют настройки автомобилей. По городу, распугивая пешеходов, расползаются ревущие разрисованные болиды с номерами и фамилиями. (На прошлогодних ралли я на себе прочувствовал безумную атмосферу предстоящих гонок, еще не доехав до места проведения соревнований: сначала на светофоре меня «подрезал» Маркус Гронхольм – первый пилот команды BP Ford (который, кстати, и стал победителем Neste Rally-2007), затем мимо «просвистел» Петер Сольберг, первый пилот команды Subaru!)

Днем – сервис-парк. Здесь вы сможете насладиться обществом пилотов, понаблюдать за последними приготовлениями команд к первому спецучастку, купить сувениры на местной ярмарке для фанов, посетить автошоу и аттракционы – все на актуальную тему.
Первый спецучасток – Киллери/Killeri  – проходит на стадионе и представляет собой параллельную парную гонку. Если приедете пораньше, у вас есть шанс занять место «в партере»: не пожалеете. Огромное поле, переполненные трибуны, взволнованные голоса комментаторов – ощущение такое, словно попал на футбольный матч!

О чем поет автомобиль?
Каждый спецучасток начинается с проезда «нулевых» экипажей – машин организаторов, тест-автомобилей команд и даже полицейских. Затем – самая зрелищная часть. Первыми стартуют «звезды» – заводские команды класса WRC: автомобили наилучшей инженерной подготовки и лучшие пилоты, перед которыми, в отличие от пилотов большинства других гоночных классов, не стоит задача беречь драгоценную технику. И это, пожалуй, именно то, зачем нужно ехать на ралли, – видеозапись просто не в состоянии передать то, что происходит на участке.

Траектории – невообразимые. Используется любая поверхность, за которую можно хоть чем-то зацепиться. Колеса вскапывают в гравии колеи в 20 сантиметров глубиной, и уже после нескольких экипажей трасса на поворотах изрыта настоящими траншеями. А если вам повезет и вы подберетесь близко к внутренней стороне дороги на повороте, то услышите звук, от которого вам станет не по себе, – «голос» автомобиля, с металлическим призвуком резонирующего металла, пробирающий до самых костей…
***
Финский этап WRC – событие, которое стоит посетить независимо от ваших отношений с автомобильным спортом. Оно будет интересно не только автомобилистам и раллийным фанам, но и просто любителям активного отдыха. Программа мероприятия настолько насыщенна, что даже один день, проведенный на Neste Rally, станет настоящим приключением.

Факт:
В 2007 году Neste Rally собрало у экранов телевизоров около 53,6 млн зрителей – на 5 млн больше, чем в 2006-м.


Алексей Каримов
08.07.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Водитель, нажми на тормоза!

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

По коням!

Поступили в продажу билеты на ЕВРО-2009

Лыжные центры Финляндии

Аквапарки в Финляндии

Лыжные каникулы в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Гордость нации

На волне успеха

Холод финну не помеха!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии