Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Меню и счет по-фински

Тема: Путешествие  Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 3(105)


Звон бокалов, стук столовых приборов, фраза: «Счет, пожалуйста»… Каждому слышится в этом что-то свое: торжественность праздника, обыденность бизнес-ланча, семейная традиция или же непозволительная роскошь. Но в любом случае за этими звуками скрывается понятие ресторанной культуры – такой же характеристики общества, как, например, открытость, театральность или же политическая активность.

Звезды и Вилки

Знаете ли вы, что в Финляндии есть четыре ресторана, награжденные вожделенной мишленовской звездой качества? И все герои кухни hautcouture радуют гурманов в Хельсинки: Chez Dominique**, Carma*, Demo* и Postres*. Кто знает – тот поймет всю важность: в глубине души каждый ресторатор или шеф-повар стремится к напоминающей цветок звезде Андрэ Мишлена, а гастрономические паломники со всего мира едут в знаковый ресторан не раздумывая, даже если он находится где-то на севере Европы. Вот и получается, что ягненок по-аландски с артишоками и лакричное суфле с сорбетом из морошки и свежих сливок – это и престиж, и пиршество вкуса, и выгода бюджету от гастрономического туризма на одном блюде.

Впрочем, в Финляндии есть и свой собственный заслуживающий доверия знак качества – «Вилка изобилия». Официальный символ финского чревоугодия совершенно очевидно навеян древнегреческой мифологией, но выглядит как овальное блюдо и изящный столовый прибор с четырьмя зубцами разной формы. «Вилка» как часть проекта HelsinkiMenu была представлена ресторанной общественности в 2000 году, когда Хельсинки стал европейской культурной столицей, – тогда и возникла идея продвижения финской национальной кухни. Подобные патриотические начинания в Финляндии имеют тенденцию приживаться, и потому сегодня в столице уже около двадцати ресторанов с «зубчатым» меню, а география кулинарного проекта постепенно охватила Ханко, Йоэнсуу, Юваскюля, Куопио, Оулу, Рованиеми, Тампере и Турку – во всех этих городах есть заветные места, отмеченные «вилкой изобилия».

Логотип предполагает наличие специального сезонного меню от шеф-поваров на основе всего «самого» финского, свежайшего, вкуснейшего и тающего во рту: ягодные и грибные блюда поздним летом; раки, медвежатина, лососина и дичь осенью; оленина и корнеплоды холодной северной зимой. Это значит, что если вы хотите не просто поесть, а насладиться процессом еды до последней сочной брусничинки в гарнире, то следует ориентироваться на путеводные звезды и не менее путеводные вилки – в какое время года вы бы ни оказались в Финляндии!

Страна дорогих салатов

Упомянув о высокой кухне, вспомним и о высоких ценах. Вероятно, вы обращали внимание, что поесть у наших соседей – несколько дорогое удовольствие. Подобное мнение разделяет подавляющее большинство гостей из Америки, Азии, Западной и Восточной Европы: и тех, кто заглянул в Финляндию в качестве туристов, и тех, кто уже давно осел в стране по работе или учебе. Скажем прямо: финские цены на салаты, горячие блюда и десерты не вызывают легкую грусть разве что у гостей из соседних Швеции, Дании и Норвегии, хотя размер порции того же самого «Цезаря», пусть и за 10–12 евро, неизменно радует глаз.

Ресторанные справочники Финляндии определяют средний размер счета за ужин суммой примерно в 30–45 евро, выделяя такие сетевые рестораны, как Rosso, Amarillo или Sevilla, туристические и авторские. Однако существует время суток, уравнивающее цены и потому сравнимое с ресторанным «часом пик», – это ланч (для нас обед), с 11 до 14 часов. Опрос, проведенный самым известным таблоидом страны Ilta Sanomat, показал, что если финны ужинают вне дома в среднем 1–2 раза в месяц, то обедают за его стенами регулярно. Как результат, время ланча (или lounas) – это всегда самые лучшие цены и самое большое скопление народа.

Lounas menu обычно включает в себя суп дня, салат-бар, хлеб и кофе по цене, не превышающей 10 евро, в некоторых ресторанах, например китайских или итальянских, предлагают вариант seisova pöytä – аналог шведского стола или буфета. Впрочем, можно пойти другим путем и поучаствовать в обеденной церемонии страны уже совсем не как турист.

Во-первых, во многих городах есть крытые рынки – kauppahali – царство домашней еды, свежей выпечки и неспешных обедов с раскрытой на столе газетой. А во-вторых, открыто бесчисленное количество студенческих ресторанов (обычно на каждый университет или политехнический вуз приходится несколько столовых в разных частях города). Для гостей без студенческого билета еда обойдется в 5–7 евро, и это будет полноценный комплексный обед с широким выбором свежих салатов, гарниров, горячих мясных и вегетарианских блюд плюс традиционный стакан молока.

Давай сделаем это по-быстрому?

Известно, что в жизненной философии наших соседей не приветствуются понятия «наспех», «кое-как» и «в последний момент». Считая, что глубокомысленное созерцание намного продуктивней бессмысленной спешки, финны славятся неторопливостью и обстоятельностью. Но даже в такой неспешной жизни найдется место фастфуду. Первое и самое очевидное: в любом финском городе с населением более 30 тысяч человек вам непременно встретится национальный фастфуд Суоми Hesburger (Хезбургер) – красные заглавные буквы порой проще найти, чем Tourist Info. За годы существования Хезбургер (за глаза его ласково называют Hese) догнал и перегнал мак-конкурентов и стал лидером на рынке быстрого питания. Удивительно? Ничуть. Зная потребительский патриотизм финнов, более чем предсказуемо, что хезфиш из прессованной семги и домашний ржаной бургер пользуются у местного населения чуть большей популярностью (порой мне кажется – в этой уверенности, что свое «чуть» лучше, чем чужое, и заключается секрет финской экономики).

Семейный проект, скромно стартовавший в 1966 году в Турку, сегодня насчитывает около 300 ресторанов на территории Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии и России (два филиала в Москве). Но даже при всей любви к Финляндии сложно перечислить неоспоримые преимущества именно этого бренда: у Hesburger нет ни отличительного дизайна, ни необычной концепции, хотя в «меню» компании присутствуют основные составляющие бизнеса по-фински – контроль качества на всех этапах производства, соблюдение экологической ответственности и даже бонус в виде собственного отеля в Турку со стойкой регистрации прямо в зале ресторана.

Еще одна интересная особенность финского фастфуда – «Пицца-Кебаб» и маленькие гриль-киоски буквально на каждом перекрестке. Первые и вторые предлагают более чем демократичный вариант питания и при этом имеют мало общего с шаурмой и шавермой в нашем понимании. Подсчитано, что сейчас в Финляндии открыто 1122 заведения, где можно заказать турецкий däner kebab; более того, в каждом городе есть свое культовое кебаб-место или же старейший grillikioski, о которых периодически пишут хвалебные статьи в газетах. Чтобы получить свою порцию kebab ranskalaiset (c картофелем фри) или lihapullat muusilla (жареных фрикаделек с пюре) нужно отстоять очередь, состоящую из самой разношерстной публики – от молодежи до офисных работников и пенсионеров.

Причины востребованности очевидны: цена, помноженная на вдохновляющий размер порции, плюс то, что pikaruoka (дословно – «маленькая еда») продается даже глубокой ночью – очень весомый аргумент в стране, где все закрывается непривычно рано. Нет, не случайно grillikioski со всем своим ассортиментом попал в финскую версию Википедии – культурное явление, ни больше ни меньше.

Одна большая кухня на ресторанной сцене

Именно так мне и представляется Хельсинки: пряный запах цыплят тандури, солоноватый вкус сэндвичей с ржаным хлебом и анчоусами, нежная сливочность спагетти карбонара, пышность блинов, гигантские гамбургеры с картофелем айдахо, и все это щедро сдобрено ароматом кофе и лакрицы. В столице, где по очень приблизительным подсчетам работает около 1300 ресторанов, бок о бок сосуществуют кухни сорока стран мира.

Впрочем, своеобразный «кулинарный плюрализм» характерен для большинства финских городов. С одной стороны, для многих приехавших в страну ресторанный или закусочный бизнес становится главным источником дохода, а с другой – что как не спрос рождает предложение? А в Финляндии особым спросом пользуются два направления: классическое итальянское – беспроигрышный бизнес-вариант, потому что за сочетание песто и пасты финское общество готово платить до пятнадцати евро за порцию, и экзотическое азиатское.

Думаю, секрет в том, что в индийском, тайском, непальском, японском или китайском меню жители молочной страны ищут не только вкус, но и ту остроту, которой им немного не хватает в повседневной жизни в прямом и переносном смысле. Однако все соусы и приправы повара все равно готовят «вполсилы», поэтому на что-нибудь по-настоящему огнедышащее в Финляндии рассчитывать не стоит. Зато вполне можно надеяться, что в ресторане вас поймут и не принесут лося вместо лосося.

Параллельно с интернационализацией ресторанного бизнеса стремительно развивается и туризм. И настолько стремительно, что Тимо Лаппи, управляющий директора финской ассоциации туристических и ресторанных предприятий, выступил с заявлением, что в крупных ресторанах возрастает спрос на официантов-иностранцев, свободно владеющих английским и русским языками. Конечно, в первую очередь это касается столицы, а в случае с русским языком еще и городов Восточной Финляндии.

Если согласиться, что ресторанный бизнес – это своего рода искусство, то, как и на театральной сцене, в Финляндии регулярно случаются ресторанные премьеры. Порой долгожданные, как вегетарианские (kasvis) рестораны, порой хрестоматийные, как итальянские пиццерии, иногда эпатажные и остромодные, предлагающие, например, блюда молекулярной кухни.

Этот год отмечен и грандиозной телепремьерой – ТВ-шоу с участием лучших поваров Финляндии (аналог нашумевшего американского проекта TopChef) и гуру по имени Ханс Вялимяки в качестве главного судьи. Вялимяки имеет прямое отношение к гастрономии высокого полета, потому что именно он владелец ресторана с двумя мишленовскими звездами, Chez Dominique. Но хоть блюда, представленные на шоу, и поражают воображение, основные тенденции вне экрана остаются неизменными: простота исполнения, свежесть идеи и качество исполнения как на дизайнерской тарелке, так и на пластмассовом подносе. Мы же сойдемся на том, что плохо только тогда, когда в афише, программе или меню нет выбора, а нам с вами все это кулинарное (и ценовое) разнообразие Финляндии на руку. Поэтому осваиваем направление гастрономического туризма и получаем новые впечатления. Приятного аппетита, или hyvää ruokahalua!

Читаем меню в ресторане

Что означают буквы в круглых скобках?

V – блюдо вегетарианской кухни
G – блюдо, которое по вашей просьбе может быть приготовлено без использования глютена (безглютеновая пицца, паста, гамбургеры и хлеб)
LL – блюдо с низким содержанием лактозы (молочного сахара)
L – блюдо, полностью исключающее содержание лактозы

Кстати:


В Финляндии чаевые включены в общую сумму счета. Но если вам очень понравилось обслуживание, то, даже расплатившись по банковской карте, можно все равно оставить несколько евро официанту.

Ксения Кошелева


30.03.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Ночь тоже может быть яркой

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Финляндия в чашке

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Азбука парковки

Финское чудо

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии