Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

В гостях у Карла Фацера

Тема: Общие сведения о Финляндии  Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  История  

Журнал No: 3(105)


Путешествие по местам, связанным с именем Карла Фацера, оставляют удивительное послевкусие. Так и должно быть после встречи с гостеприимным хозяином и гениальным кондитером.

***

Карл Фацер родился в 1866 году. Род Фацеров происходил из Швейцарии. Отец занимался меховым бизнесом, был отличным скорняком, хотел, чтобы сын продолжал семейные традиции, и не одобрял его желания заниматься «сладким бизнесом». Был против открытия Карлом кондитерской и мотивировал свои возражения тем, что в XIX веке в этих заведениях угощали алкоголем.

***

В 1884 году восемнадцатилетний Карл Фацер приехал в Санкт-Петербург и стал подмастерьем у кондитера-француза по фамилии Беррин. Затем Карл продолжил образование в Париже и Берлине. Ему было интересно все. Гений дотошно изучал десерты, которые подавались в домах знати и даже при императорском дворе, а также старинные французские рецепты. Его интересовали тончайшие нюансы вкуса. В 25 лет он вернулся в родной Хельсинки.

Молодой человек горел желанием показать свое мастерство. Карл Фацер открыл свою первую русско-французскую кондитерскую на Kluuvikatu 3 в Хельсинки. Это произошло 17 сентября 1891 года. Она довольно скоро стала самым популярным местом в городе. Выпечка, шоколад и, конечно, непременный атрибут – кофе отличались неизменно высоким качеством. Карл Фацер славился желанием сделать для своего клиента все по максимуму. Его целью было создание радуги вкусовых ощущений, с чем он справился блестяще. А требование к качеству стало одним из главных законов будущей компании – огромного концерна, созданного потомками гениального мастера. Кондитерская и сейчас располагается по тому же адресу. Но здание перестроено. Это современное классическое кафе, где прошлое переплетено с настоящим. Большая часть сладостей в кондитерской по сей день делается вручную: кондитеры, пекари и повара готовят на глазах у посетителей.

***

Кондитерская Карла Фацера находилась недалеко от Хельсинкского университета, поэтому она пользовалась необычайной популярностью среди студентов. Открытие кондитерской стало событием в культурной жизни города. Здесь можно было встретиться с друзьями, побеседовать за чашкой кофе, попробовать необычные блюда. В день здесь продавалось до 2 000 тысяч пирожных. Другие кондитерские были дешевле, но считалось модным пойти к Фацеру, тем более что его заведение работало и в будни, и в праздники. Его любили посещать знаменитости. В газете о кондитерской писали: «Здесь особенно любят проводить время жительницы Хельсинки. Они с большой радостью тратят последние деньги своих отцов, братьев, женихов и поклонников на сладкие деликатесы».

***

Свою будущую жену Карл Фацер встретил в кондитерской. Он увидел очаровательную молодую девушку и сразу влюбился. Берта была дочерью кондитера из Таммисаари. Они поженились в 1894 году. Берта стала ему не только верной спутницей, но и помощницей в бизнесе. Она много путешествовала и привносила новые идеи в рецепты, охотно занималась рекламой и оформлением витрин.

***

В 1897 году Карлу Фацеру пришла в голову замечательная идея, которую он гениально воплотил в жизнь, – открыл конфетную фабрику в Пунавуори (Punavuori). Первым произведенным продуктом стала карамель Kiss-Kiss («Кисс-Кисс»), которая и поныне пользуется огромным успехом. Позже Карл Фацер стал выпускать серии карамельных конфет, на обертках которых были изображены знаменитые финны, например поэт Эйно Лейно, композитор Ян Сибелиус. С начала основания фабрики Карла Фацера в Пунавуори на ней работали всего 20 человек. Большинство мастеров были русскими.

***

Когда знаменитой кондитерской исполнилось 100 лет, в Финляндии была выпущена почтовая марка по мотивам знаменитой карамели Kiss-Kiss. щщ*** Самая известная продукция Фацера – шоколад Fazerin sininen. Первая плитка шоколада была изготовлена в 1922 году. На обертке – роспись Карла Фацера. Знаменитый кондитер золотом вписал свое имя в синеву озерной страны, объединив воду и небо в единое целое. В наши дни изготавливается около 6,3 миллиона килограммов этого шоколада ежегодно.

***

До сих пор не теряют популярность выпущенные в 1896 пасхальные яйца из шоколада Mignon Eastern Egg. Финны любят дарить их на Пасху и считают очень хорошим вкусным подарком. В их изготовлении используется неповрежденная скорлупа настоящего куриного яйца, из которого через маленькую дырочку выливается содержимое, а освободившееся пространство заполняется шоколадом. Аналогичными яйцами христосовалась последняя императорская семья Романовых…

***

Многие из изделий марки «Фацер» появились именно при Карле Фацере и до сих пор пользуются любовью в разных странах. Это «Пихлайа», «Кисс-Кисс», «Венская нуга», «Эвкалипт», «Гейша», – изящные названия для кондитерских изделий Фацеры придумывали всей семьей. Учитывал Карл Фацер и вкусы православной петербургской публики: на его фабрике делались расстегаи, куличи и пасхи, эта традиция по-прежнему поддерживается в кондитерской Fazer.

***

Фацер был метким стрелком, легко выигрывал соревнования. Любил ловить рыбу и ходить на охоту. Он и умер на охоте. Не выдержало сердце. Это произошло в 1932 году в Ёкиоинен (Jokioinen). Карл любил природу и занимался… восстановлением популяций редких птиц на Карельском перешейке и архипелаге Ахвенанма. Он обожал птиц. Примечателен тот факт, что первые фазаны появились в Хельсинки именно благодаря ему. Роскошные птицы, которых сейчас можно часто встретить свободно прогуливающимися по Хельсинки, – потомки тех самых фазанов, однажды завезенных в Финляндию великим кондитером.


30.03.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

Книга, которую стоит прочесть

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Ночь тоже может быть яркой

Финская подземка похожа на длинную вилку

Молотое счастье

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Нормальные звезды

Турист № 1

Финляндия в чашке

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Страна для Женщин

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

Перед концом света

В гости к президенту!

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Огненный дождь Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Город круглых улиц

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

Вкусная история

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии