Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Древняя Олавинлинна

Тема: История  

Журнал No: 1 (65)


Олавинлинна, как и любая другая старинная крепость, наводит на мысль о давнем прошлом. Ее толстые каменные стены хранят немало легенд и поверий, историй о войнах, мирных договорах и тайных заговорах.

Камень преткновения
В 1323 году, когда Финляндия уже была частью шведского королевства, Швеция с Новгородским княжеством заключили Ореховецкий мирный договор, по которому восточная граница прошла по региону Саволакс (Савонлинна). Только вот четкое  разграничение обозначалось лишь на бумаге, а это, естественно, порождало военные стычки.

Согласно тому же договору на Карельском перешейке по обе стороны от границы запрещалось строительство крепостей: данная область должна была оставаться демилитаризованной. Однако в середине XV столетия Новгород присоединился к Московскому княжеству, и неожиданно возросшая мощь соседей застала шведов, у которых единственным укрепленным замком на русской границе был Выборг, врасплох и заставила их нарушить условия сделки…

Датский рыцарь Эрик Акселссон Тотт (по-фински – Ээрик Акселинпойка Тотт), занимающий по совместительству должность начальника Выборгской крепости, решил предпринять срочные меры по укреплению беспокойного восточного отрезка шведской границы и построить дополнительный замок для защиты рубежей и внутреннего водного торгового пути. В 1475 году по его указу на скалистом острове в проливе Кюрёнсальми между озерами Хаукивеси и Пихлаявеси начала возводиться названная в честь покровителя всех рыцарей католического святого XI века Олафа (Олави) крепость Нюслотт (позже Нейшлот, затем Олафсборг, а ныне Олавинлинна).

Выросшие изначально деревянные стены, продержались всего два года, после чего их разобрали и возвели новые – каменные. Сопротивление местного населения строительству замка в этих краях было велико, поэтому все работы велись под сильным шведским конвоем, что не мешало простому люду топить баржи со стройматериалами. Происходили эти «пиратские» набеги при активной поддержке русского государства, ведь замок строился на российской территории – в 5 километрах от шведской границы.

На протяжении своей истории Олавинлинна не раз переходила от шведов и финнов к русским и обратно (уже в 1495 году крепость подверглась первой осаде русских войск). Да и строили ее поочередно: то одни, то другие. К примеру, в 1742 году Олавинлинна была взята русскими и превратилась в составную часть российской системы обороны на западе. Тогда работами руководил Александр Васильевич Суворов, благодаря которому на острове появились колодцы с питьевой водой и новые бастионы, а старые постройки, обветшавшие от времени и сражений, были снесены.

На строительство крепости камни свозились со всех концов Финляндии. Первым появилось главное крепостное здание с тремя круглыми башнями (их форма указывает на то, что они возведены уже в эпоху огнестрельного оружия). Сегодня уцелели лишь две из них – колокольная с часами и церковная. В первой башне были расположены казармы и каземат с амбразурами для пушек. Во второй располагалась замковая церковь. Третий этаж этой башни был жилым, как и подвальное помещение, в котором до наших времен сохранился герб Эрика Тотта.

Поблизости располагался вход в замковую темницу. Здесь во времена шведского правления содержались государственные преступники. В 1870 году, после того, как крепость отошла к России, в стенах темницы были обнаружены ниши с замурованными в них скованными  кандалами скелетами. Фундамент третьей башни (святого Ээрика) оказался столь хлипким, что она в начале XVIII века обрушилась.

По глубокому убеждению финских и шведских защитников Олавинлинны, едва ли не основную роль в неприступности этих высоких бастионов играло вовсе не то, что вокруг плещутся темные воды Саймаа. Покой жителей охраняли черные бараны, которых выращивали специально к праздничному столу 29 июля – Дня святого Олави. Один из этих барашков, как гласит предание, спас крепость от нападения. Он забрался на стену и стал так грозно стучать рогами, что враги испугались, приняв его за нечистую силу, и ушли, не солоно хлебавши. Кстати, последний из баранов Олавинлинны не попал на стол, а в 1728 году упал со стены и утонул.

Долгие годы Олавинлинна была камнем преткновения. До начала XVIII века замок считался шведским форпостом на восточной границе. В 1714 году (во время Северной войны) крепость после длительной осады была взята русскими войсками, которые продержались в ней до 1721 года. После заключения Ништадского мирного договора замок опять отошел Швеции. В результате русско-шведской войны 1741–1743 годов и подписания Абосского мира замок Нейшлот (Олавинлинна) стал принадлежать России, и с того времени в течение почти 100 лет здесь находился русский гарнизон.

Свое военное значение крепость утратила в 1809 году, когда Финляндия стала Автономным княжеством в составе Россиийской империи. До 1847 года в этих стенах еще оставались военные, а после 1850 года  строение в течение нескольких лет использовалось как тюрьма. В 1860-х два сильнейших пожара сильно повредили крепостные стены. Олавинлинна окончательно вернулась к Финляндии только в 1917 году, когда страна получила независимость.

"Капитанская дочка" по-фински
Живут ли в крепости привидения, неизвестно. Но, наверное, могли бы жить, если бы история, которую с непонятным удовольствием рассказывают туристам финские экскурсоводы, была правдой.
…Когда в XVI веке Олавинлинна находилась в осаде, и в течение восьми месяцев русские войска стояли у крепостных стен, люди, находящиеся внутри, страдали от голода и лишений. Однако телесные муки не помешали дочери коменданта крепости возвыситься духовно и полюбить всем сердцем. Предметом своей страсти доверчивая Ингнель выбрала одного из оккупантов – офицера из Сибири. Они встречались каждую неделю, по средам.

Обычно девушка тайком, договорившись с охранником у ворот, выбиралась за пределы крепости. На территории неприятеля ее ждали клятвы в вечной любви и мечты о будущем. Но как-то раз по трагической случайности, охранника у ворот не оказалось. Нетерпеливая девица решила действовать самостоятельно: нажала на тайный рычаг – и ворота открылись. О ее поступке тут же было доложено строгому отцу (по утверждению экскурсоводов, бесчувственному бюрократу). Ничего не тая, открыла Ингель перед родителем свою тайну. А он не поверил дочери и решил, что она попросту хотела сдать Олавинлинну русским. В гневе он приказал живьем замуровать в стене родное дитя. Что и было сделано.

Прошло время, и на месте гибели несчастной выросла рябина. Белые цветы ее символизировали невинность, а красные ягоды – горькую участь. Рябина Олавинлинны стала такой известной, что в 1950 году была воспета в балладе. И хотя самого дерева уже нет, легенда о несчастной любви и жестоком родителе до сих пор передается из уст в уста, из поколения в поколение.

Опера на лоне природы
Сейчас в крепости находится музей, и круглый год проводятся экскурсии. Ежегодно здесь бывают до 170 тысяч посетителей. А летом в Олавинлинну со всего света съезжаются гости на знаменитый оперный фестиваль, который своим рождением обязан финской певицей Айно Акте/Aino Ackté.

В 1907 году, когда Айно оказалась в Савонлинне, ее вдруг посетила идея организации в этом чудесном месте музыкальных праздников. Классическая опера в настоящих исторических декорациях на лоне природы – что может быть прекраснее и романтичнее?! Первый фестиваль состоялся летом 1912 года. Певица выполнила свое обещание сделать Олавинлинну центром оперного искусства: за пять лет здесь было представлено четыре финские оперы и всего одна иностранная – «Фауст».  А потом музыка смолкла. И почти сорок лет в крепости царило молчание.

Оперный фестиваль был возрожден, когда в этих стенах стали проводиться курсы певческого мастерства. 16 июля 1967 года их директор предложил студентам исполнить на свежем воздухе «Фиделио» Бетховена. Успех был градиозный!
Предположения Айно Акте оказались верны: оперный фестиваль в Савонлинне стал одним из самых знаменитых событий в мире оперного искусства. В наши дни он проходит уже целый месяц, а число посещающих его достигает 60 тысяч человек!


Наталья Данилова
10.02.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии