Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Хельсинки  

Журнал No: 2 (66)


В самом сердце столицы, в двух минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, наискосок от музея современного искусства Kiasma, находится один из любимейших гостями и жителями финской столицы ресторанов – Lasipalatsi.

Кроме большого общего зала в нем есть три светлых кабинета – «Аквариум», «Хельсинки» и «Пальмовая комната», где организуются различные встречи, вечера и собрания. В каждом можно накрыть стол на компанию от десяти до шестидесяти человек.

История заведения началась в августе 1935 года, когда компании Valio и Sok взяли в аренду у городских властей участок, ранее занимаемый Туркусскими казармами русской армии. Архитекторы Viljo Revell, Niilo Kokko и Heimo Riihimäki, вдохновленные функционализмом, срочно принялись за проект постройки здания, и частично оно было готово уже к Рождеству.

Это суперсовременное для своей эпохи строение, осветившее самый оживленный перекресток центральной магистрали города праздничным неоном рекламных огней, сразу же превратилось в одну из достопримечательностей Хельсинки. Через большие окна обеденного зала посетители могли наблюдать за спешащими по делам согражданами и одновременно наслаждаться своей неторопливой трапезой. Ресторан стал популярным местом встреч известных людей. Случалось, за одним из столиков сиживал и тот, чей памятник в наши дни можно увидеть прямо из обеденного зала Lasipalatsi, – сам маршал Маннергейм.

Второе рождение Lasipalatsi пришлось на 1998-й – год открытия после реставрации. Тогда его интерьер в стиле 30-х годов, любовно воссозданный молодыми архитекторами Minna Lukander, Pia Ilonen и дизайнером Martti Lukander, опять стал сенсацией сезона и привлек толпы любопытный посетителей. Тогда же была выработана и новая кулинарная политика, оправдавшая себя сверх всякой меры.
В 2001 году Lasipalatsi был назван HelsinkiMenu лучшим рестораном года.

Причины успеха таились в основной идее заведения. В ресторане изначально отдавали предпочтение классической национальной кухне. Блюда готовили из натуральных продуктов от отечественного производителя и только по собственным оригинальным рецептам.
Маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом – вот далеко не полный перечень предлагаемых здесь изысканных яств.

Вниманию гостей представлены и сезонные деликатесы, например салат из лесных грибов с маринованным луком или блины с копченой форелевой икрой. Оленина доставляют прямо из далекой Лапландии. Представьте себе, за год этого экзотического продукта в Lasipalatsi съедается до 10 тонн, то есть почти 30 килограммов в день! Если вы собираетесь забронировать столик на несколько человек,  желательно делать это заблаговременно  и примерно за неделю подтвердить выбор соответствующего меню.

В Lasipalatsi всегда большой выбор дорогих вин известных марок, которые придутся по вкусу даже самому требовательному посетителю. Что приятно, их можно заказывать не только бутылками, но и бокалами, а это, согласитесь, вам смогут предложить далеко не в каждом ресторане!



10.03.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Путь к идеальной шубе

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Индексы столицы

Финляндия в чашке

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

На полпути к лету

В гости к президенту!

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Архитектура с национальным характером

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Ступени в будущее

Мыс Доброй Надежды

"Исповедь" шопоголика

Остров зверей

Один день в Хельсинки

Ханну Мякеля "О моей жизни"

Двухколесная Финляндия

Зимний блюз в весеннем Хельсинки

Инвестиции в здоровье

Достопримечательности Хельсинки

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии