Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Ужин в романтическом стиле

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 2 (66)


Столик мы заказали заранее и, когда добрались до той части улицы Säästöpankinranta, на которой находится ресторан Graniittilinna, обнаружили, что у входа нас уже поджидают полыхающие на морском ветру факелы.

Величественные стены старинной постройки и близость темных балтийских волн в сочетании с мятежными огнями сразу задали определенный героико-приключенческий настрой. Это ощутимо подогрело наш аппетит, но все же мы решили не торопиться, а  как следует осмотреть гранитный фасад здания. Когда-то на этом месте  была огромная скала.

По-соседству друг с другом располагаются три ресторана: Graniittilinna, Marco Polo и Juttutupa. История последнего началась в 1884-м. Тогда здесь был Союз рабочих Хельсинки, а в начале XX века – «Дом рабочих» – пивная для простого люда. 19 сентября 1908 года (ровно в 16.00!) открыли пивную, с  женским и мужским залом. Именно здесь традиционно встречались господа Otto-Ville Kuusinen и V. I. Lenin. До сих пор столик, за которым они, попивая пивко и разрабатывая планы переворота, предпочитали сиживать, находится в боевой готовности. Теперь у него есть даже имя собственное – Революционный, он никогда не бывает свободным – в наши дни также находится немало желающих посидеть тут на пару с хорошим приятелем или наедине со своими мятежными мыслями.

Впрочем, мы отвлеклись. Ведь сюда нас привело вовсе не желание отдать дань вождю русской революции, а рассказы об отличной местной кухне, поэтому заходим в Гранитную крепость – так название заведения звучит в переводе с финского.
В ресторане один большой зал и четыре кабинета, в каждом из которых царит особый дух времени. Стены зала украшены трофеями охотника: чучелами сов, рысей, медведей,  зайцев и др. Здесь часто проводятся театральные встречи и джазовые вечера.

Наше посещение пришлось на «Время блинов», поэтому главным пунктом  разнообразного меню, как это ни типично для финской кухни, был традиционный татарский блин – поджаренная на растительном масле довольно большая (толщиной полтора и диаметром около двенадцати сантиметров) большая сытная лепешка из дрожжевого теста с разными начинками. Например, лосось холодного копчения с красным луком и сметаной, или грибы со сметаной, или икра ряпушки с луком и опять же сметаной.

Можно было заказать (минимум на двоих) так называемый блинный таз Graniittilinna стоимостью 25 евро на человека, а количество блинов ограничивалось разве что аппетитом клиентов.
Мы заказали еще свекольный суп-пюре, который под бледно-зеленой шапкой взбитых с сельдереем сливок был подан в обычной чайной чашке. Оригинально и вкусно!

В день нашего визита основным блюдом был судак в белом вине с овощами и соусом. Рыба, спаржа и морковь– все это было красиво разложено на большой тарелке и оказалось таким же приятным на вкус, каким и на вид.
Кульминация пиршества - десерт: горячее пирожное, напоминающее «картошку» известной петербургской кондитерской «Север» было подано с горкой нежного крема и свежими ягодами.

Впечатление от нашего обеда осталось самое приятное. Но изысканная кухня – не главное, что  нас поразило в Graniittilinna – лучшем, по мнению HelsinkiMenu, ресторане 2005 года. Как известно, первое, что делает случайного посетителя постоянным клиентом,  – это обслуживание. Доброжелательные официанты окружили нашу женскую компанию такой заботой, создали такую легкую атмосферу, что нам захотелось вернуться сюда снова.

Резюме:
Приятная обстановка.
Отличное обслуживание.
Хорошая кухня.
Цены – средние для Хельсинки. Стоимость вин – от 28 евро за бутылку. Если закажешь сразу несколько блюд, тогда это дешевле: 28,5 евро за «блинный таз» с десертом и 45 евро с человека за обед, состоящий из «блинного таза», судака в белом вине и десерта.


Марианна Березина
10.03.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Раков едят руками!

Клубы и бары

Есть или не есть?

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии