Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Есть или не есть?

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 2 (66)


Не хочется повторяться, но все же невозможно не вспомнить поговорку: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Или Авиценна говорил как-то иначе? Как бы там ни было, чтобы лучше узнать душу народа, стоит заглянуть к нему в тарелку.

Одной из интереснейших особенностей финского сознания, считают социопсихологи, является убеждение в том, что себя, свою нацию, свою страну финны создали сами. Здешние жители очень дорожат собственными корнями и национальными традициями, отсюда и отношение к кухне, к подбору продуктов питания.
Национальный финский стол едва ли не самый диетический в мире. Он прост, добротен и сытен. Так что же любят современные финны? Каков состав их продуктовой потребительской корзины?

Колбаски
Любимым представителем колбасно-сосисочной продукции у жителей Суоми считаются «синенькие» – колбаски в синих упаковках, которые появились на прилавках более сорока лет назад. Среднестатистический финн употребляет их в год 3,5 упаковки (каждая по 580 г). Компания-производитель  регулярно предлагает новые рецепты блюд из этого продукта и постоянно повышает его качество. Например, содержание жиров в колбасках было снижено до 18 %, но их вкус от этого не пострадал.

Кофе
Кофе можно смело назвать национальным финским напитком. Его аромат застает вас в Суоми в любом офисе, музее, магазине, иногда даже кажется, что в общественном транспорте. Финны употребляют кофе больше всех в мире – свыше 11 кг в год (до 5 чашек в день) на человека. За последние десять лет чашечка этого напитка в финских кафетериях подорожала в два раза. Так, в 1996 году ее цена составляла в среднем 0,84 euro (5 FIM), а в 2006-м –  уже 1,5 euro.

Мороженое
Жители Суоми обожают это лакомство и, по статистике, едят его больше всех в Европе. В прошлом году они купили 74 млн л мороженого (пришлось по 14 л на человека).

Овощи
Все более популярной в Финляндии становится овощная диета. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, каждый житель страны в 2006 году съел на 2 кг овощей больше, чем в 2005-м. В целом на душу населения в год приходится: 62 кг картофеля, 11 кг помидоров, 9 кг моркови и 8 кг огурцов плюс 48 кг свежих фруктов и 14,5 кг свежих ягод. В последнее время увеличился интерес к сладкому перцу, огурцам, брюкве, помидорам и луку, а вот уровень потребления салата, капусты и кабачков снизился.

Рестораны
В Финляндии в гавани города Иисалми (регион Северный Саво) находится самый маленький в мире (площадью всего 3,6 кв. м) ресторан. Заведение называется Kuappi (от финского kaappi – «шкаф») и рассчитано всего на двух персон. Работает этот уникальный ресторанчик только летом.

Президент Финляндии
Тарья Халонен признается, что не имеет каких-либо вкусовых предпочтений.  «У меня нет любимого блюда, – сообщила она журналистам. – Я с удовольствием ем здоровую пищу, а в командировках всегда пробую специфические национальные блюда той страны, куда прибываю с визитом».

Ожирение
В последние годы проблема ожирения становится в Финляндии все более актуальной. Избыточную массу тела имеет половина населения страны, а двое из десяти человек носят на себе, по крайней мере, 25% лишнего веса. Среднестатистический финн толще шведа или датчанина, но субтильнее американца. Согласно статистике Европейской комиссии, финны занимают третье место в Европе в категории самых толстых людей. На первом и втором – жители Мальты и Греции. Самыми худыми признаны французы и итальянцы.

Чаще всего причиной тучности являются проблемы со здоровьем – заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, гормональные нарушения, а также малоподвижный образ жизни.



11.03.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Раков едят руками!

Клубы и бары

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Ужин в романтическом стиле

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии