Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Страна для Женщин

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 5 (117)


Очень хотелось начать статью о женщинах с красивой цитаты. Но почему-то первым и единственным финским высказыванием, приходящим на ум, оставалось «Eteenpäin, sano mummo lumessa». В вольном (но передающем общий настрой) переводе это звучит как «Вперед и только вперед! – сказала старушка, утопая в снегу».

Правду ли говорят, что первые впечатления самые верные?


Женщины, которым не нужны слова


Известно, что стереотип – это самый легкий путь социокультурного познания. Но вот когда речь заходит о женщинах… Не знаю, по-моему, описать на нескольких страницах два с половиной миллиона жительниц Финляндии – это утопия. Светловолосые? Сильные? Самодостаточные? Проще всего, пожалуй, будет процитировать их собственное мнение: «Финские женщины хорошо образованы, не перестают учиться и повышать квалификацию, ведут хозяйство, рожают детей, следят за собственным здоровьем, ходят в театр, активно участвуют в принятии решений на уровне семьи и страны и при этом работают полный рабочий день».

Именно так описали себя и своих соотечественниц авторы антологии «Женщины Финляндии». Как вы уже поняли, в финском языке практически отсутствует фразеологическое прославление женщины: ни пословиц, ни поговорок, ни даже легкомысленных присказок. И так сложилось не потому, что общество недооценивает свою прекрасную половину. Причины две: во-первых, финнам всегда нелегко давалось публичное признание собственных достоинств и восхваление чужих. А во-вторых, финские женщины с присущей им скромностью и практичностью давным-давно сами предпочли устным комплиментам любезности, прописанные конституционно. И ведь это очень логично. Если общество по-настоящему ценит женщину, то не пускает слов на ветер – оно дает ей права.

Чего хочет Женщина?

Совпало так, что на момент написания этой статьи всенародно любимая Тарья Халонен завершила карьеру главы государства. Днем она в последний раз поприветствовала всех собравшихся на Рыночной площади с балкона президентского дворца, а уже вечером сообщила в интервью одному из таблоидов, что «наконец-то может заняться уборкой».

Уверена, что сотни тысяч читательниц по всей стране сочли эту шутку весьма удачной. Дело в том, что роскошь посвятить себя домашнему хозяйству в Финляндии и правда может позволить себе разве что бывший президент. У обычных жительниц с их проектами и перспективами времени порой хватает только на то, чтобы разогреть полуфабрикаты Saarionen и запустить стиральную машину. И не испытывать при этом никаких угрызений совести, потому как странам Северной Европы свойственна философия «здорового индивидуализма».

По данным доцента гендерных исследований Пяйви Сетяля, «в отличие от Западной Европы никто и никогда не считает само собой разумеющимся, что финская женщина должна после работы бежать домой готовить ужин». Насколько такая расстановка приоритетов правильна – вопрос субъективный. Но согласитесь, главное, что есть выбор! И делается он в условиях политической, экономической и социальной защищенности.

Про политику чуть позже, а вот зависимость экономического благосостояния от социальных прав можно проследить на бытовом примере. Законодательно государство обязано предоставить каждому ребенку место в päiväkoti (муниципальном или частном детском саду), а ведомство социального страхования Kela – помочь с оплатой ежемесячного счета. В итоге женщины получают возможность самореализации, Финляндия остается страной с двойным семейным доходом, демография страны выигрывает – при двух счетах в банке через какое-то время можно задумываться и о втором, и о третьем ребенке. Все взаимосвязано.

Кстати, за последние годы в päiväkoti существенно возросло количество детей от года до двух лет. Очевидно, что право на трехлетний отпуск по уходу за ребенком у наших соседей не пользуется должной популярностью. Конечно, идеализировать ситуацию на рынке труда не стоит. Несмотря на то что в современной Финляндии женщины водят трамваи, раскладывают парковочные талоны, охраняют, озеленяют, красят, консультируют и руководят, разница с мужской зарплатой за одну и ту же работу в 2011 году составила целых 18 процентов.

По мнению Оути Виитамаа-Тервонен, представителя Министерства здравоохранения и социального развития, это не просто внушительная цифра, но и «пятно на репутации страны». Но опять же «Вперед и только вперед!» – можно ли сомневаться, что страна, где столько женщин участвует в принятии политических решений, в ближайшем будущем сможет переломить ситуацию?

Финляндия – страна политического феминизма

Феминизм в Финляндии не несет в себе ни малейшего оттенка радикальности. Исследователи даже употребляют термин «гендерный консенсус», подчеркивая, что женскому равноправию не предшествовало никакой истории противостояния и подавления. Можно без преувеличений сказать, что признание женских прав в Суоми было самым естественным процессом. При этом решающим фактором был… географически-климатический: недостаточно плодородная земля, мимолетное северное лето и бесконечные суровые зимы не оставили женщинам ни времени, ни возможности почувствовать себя слабым полом.

Чтобы прокормить семью, всем надо было работать бок о бок, и мужчины изначально воспринимали жен и дочерей как равных в борьбе за существование. А потому в дальнейшем для них не стало удивительным, что женщина способна получить высшее образование и заниматься общественной деятельностью и политикой. Хотите? Да, пожалуйста. Финские суфражистки – участницы движения за предоставление равных избирательных прав – добились ошеломляющего успеха в кратчайшие сроки. В 1906 году женщины получили право голосовать, а в 1907-м девятнадцать финок вошли в состав первого однопалатного Парламента страны (9,5% от общего числа депутатов).

Эпитет «ошеломляющий» становится оправданным, если вспомнить, что остальным европейским странам потребовались еще многие годы (а порой и многие десятилетия), чтобы решиться на подобные политические и социальные перемены. В 2011 году женщины составили почти половину кабинета министров: 9 из 19 постов. И хотя в правительстве предыдущего премьер-министра, Мари Кивиниеми, их было большинство, но зато в этот раз Ютта Урпилайнен стала первой женщиной – министром финансов (вот, кстати, и пример настоящего комплимента женской практичности и уму). Министр юстиции, министр внутренних дел, министр здравоохранения, министр жилищного строительства и связи, министр международного развития…

За перечислением всех ведомств поневоле приходит мысль, что умение находить общий язык с женским коллективом должно стать одним из основных дипломатических талантов нового президента страны.

Есть Женщины в финских селеньях…

Stop in Finland попросил тридцать жительниц Хельсинки назвать женщин, чей образ их вдохновляет. В итоге перед нами развернулся калейдоскоп имен: поэтесса финско-шведского модернизма и русского футуризма Эдит Сёдергран – та, что в начале двадцатого века первой перенесла на бумагу контраст между мужским и женским восприятием любви; современные писательницы Анья Снеллман и Пиркко Сайсио – обе пишущие о женщинах, причем резко, честно и проникновенно; современная художница Элина Меренмиес и ее чернильные картины, от которых становится не по себе, потому что кажется, что заглянул вглубь своих тревог; молодая и очень талантливая режиссер Заида Бергрот…

И, конечно, имена, которые в шутку или всерьез упомянули почти все респонденты.

• Тарья Халонен

Конечно, она. Опытный политик, в молодости поклонница Че Гевары и активный борец за права человека, женщина с обманчиво мягкой улыбкой при завидной стойкости убеждений. Детский кумир для многих подростков. Как написали в редакционной колонке Helsingin Sanomat: «Тарья Халонен – это эпоха, ведь сегодняшним 12-летним девочкам даже сложно поверить, что президентом может быть… мужчина». Мир политики запомнит Халонен как президента, триумфально разбившую lasikatto – печально известный «стеклянный потолок», ограничивающий продвижение женщин по служебной лестнице.

• Минна Кант (1844 – 1897 гг.)

Первая женщина-писатель, драматург, журналист, лидер общественного движения и по совместительству мать семерых детей. 19 марта в честь дня ее рождения (и во славу ее же революционной идеи равенства полов) в Финляндии поднимают флаг и отмечают День Равноправия. Малейшие опасения, что равноправие лишит женщину женственности и уподобит ее мужчине, Кант опровергала с философским спокойствием: «Рожь не превращается в ячмень, а ячмень не становится рожью, даже если они высажены на одном поле, растут в одинаковом климате и возделываются одним и тем же способом.

То, что вследствие эмансипации женщина будет расти, развиваться и меняться – не подлежит сомнению. Но происходить это будет в соответствии с ее женской природой, а не по велению мужской». Замечу, что в своих произведениях Кант была намного более категорична – спустя полтора века в литературных и театральных кругах их все еще считают радикальными!

• Миина Силланпяя (1866 – 1952 гг.)

Еще одна женщина-первопроходец в летописи финского феминизма. В двенадцать лет Миина Силланпяя была работницей хлопковой фабрики где-то на юго-западе страны, в восемнадцать – служанкой в Порвоо, в сорок один – депутатом парламента, а в шестьдесят стала первой в Финляндии женщиной-министром.

В парламенте она провела в общей сложности тридцать восемь лет, которые посвятила поддержке соотечественниц. Для целеустремленных и уверенных в своих силах и правах жительниц Финляндии Миина Силланпяя останется первой, кто наглядно продемонстрировал возможности блестящего карьерного роста. И это притом, что образования как такового у Миины не было, зато присутствовали энергия, упорство и вера в «светлое женское будущее».

Дева Финляндия

 середине 19 века на полотнах Роберта Экмана и Аксели Галлен-Каллела рядом с суровыми мужскими персонажами «Калевалы» возникла безымянная прекрасно-печальная красавица. Вскоре девушка вышла из тени эпоса и получила имя, эхом прокатившееся и по деревенским дворам, и по аристократическим салонам. Голубоглазая, босоногая, с распущенными светлыми волосами, в сине-белом платье

Дева Финляндия была негласно избрана народом как символ противостояния политическим и географическим притязаниям могущественных соседей и пробуждения национального самосознания. При наличии хорошо развитого воображения Деву можно рассмотреть на карте Финляндии: голова, вскинутые вверх руки, пышная юбка, по широкой кайме которой расположились Иматра, Котка, Хельсинки и Турку.

В двадцатом веке часть оборок (Карелия) и левая рука девы (в настоящее время Печенгский район Мурманской области) перешли Советскому Союзу, тем самым придав образу юной девушки еще большую метафоричность. Спустя почти 150 лет Suomi-neito не изменилась: не приобрела кокетства французской Марианны, не стала воинствующей, как Svea – Мать Швеция. Наоборот, Дева стала еще ближе: золотоволосая красавица на овсяных хлопьях Elovena или улыбчивая Паула, разливающая ароматный Paulig kahvi из медного кофейника, – это все она, но уже не на холсте, а на каждой современной кухне.

• Крошка Мю

Крошка Мю – бунтарская натура, шокирующе прямолинейная маленькая эгоистка, искренне отстаивающая только свои интересы. Для жительниц Финляндии от трех лет и старше Мю – это символ борьбы. Ее персонаж доказывает, что можно умещаться в шкатулке со швейными принадлежностями, но при этом обладать несгибаемой волей, сильным характером и даже менять ход событий в Большом Мире. Вообще не обязательно быть большой, чтобы тебя заметили, так же, как не обязательно притворяться, чтобы тебя любили, и не обязательно следовать за остальными, чтобы не быть одной.

Кстати, прическа «под Мю» – волосы, забранные наверх в высокую кичку, – очень популярна у финских молодых девушек.

• Муми-мама

Муми-мама – это сказочная квинтэссенция всех замечательных женских качеств: воплощение мудрости, трогательной скромности и кофейного гостеприимства. При этом в Муми-маме нет раздражающей приторности положительного персонажа, и ее жизненная философия совершенно лишена тоскливого морализаторства. Что мы знаем о ее взглядах? Что сложно выбрать между украшением и рисовым пудингом; что пропалывать огород накануне конца света – это лишний труд и что в мужчин надо верить: «Когда вернется, тогда и вернется! – сказала Муми-мама о Муми-папе. – Он всегда возвращался, вернется и на сей раз».

• PMMP

Финский поп-рок с женским вокалом. Причина продолжительного (почти десятилетнего!) успеха группы в том, что солистки как раз и не пытаются завоевать аудиторию за счет банальных приемов. Очаровательные блондинка Паула и брюнетка Мира вполне могли бы сделать акцент на внешности или задуматься о маркетинге, переведя песни на английский, но не стали.

Песни PMMP – как маленькая выдержка из дневника, что-то очень простое и личное одновременно, в них есть место даже детям – еще одно доказательство того, что девушки не заигрывают ни с мужской аудиторией, ни с музыкальными критиками. В свою очередь последние, пытаясь проанализировать феномен группы, пришли к выводу, что все дело в «оптимизме текстов». Наконец-то кто-то во всеуслышание признал, что феминизм и оптимизм совершенно не противоречащие друг другу понятия.

• Каари Утрио

Каари Утрио – историк по образованию и теоретик феминизма по призванию. Ее творчество – это научно-популярные книги, анализирующие место и роль женщины в истории, и исторические романы с выведенными на передний план сильными женскими персонажами. Вероятнее всего на этой фразе у многих возникла ассоциация с легкой «женской прозой» в мягкой обложке, и это как раз тот стереотип, который Утрио методично разрушает уже на протяжении сорока лет.

Каари Утрио не является радикальным автором, она, скорее, напоминает, что патриархат не менее субъективен, чем феминизм. Исторические события и эпохи могут быть описаны через призму женского восприятия – это не умаляет их значимости и не придает им лишней сентиментальности. Писательница выпускает по одной книге в год, и каждая новинка традиционно лидирует в рейтинге «самых беспроигрышных вариантов подарка женщине на любое событие».

Мнение


Йоханна Кантола, профессор отделения гендерных исследований при кафедре философии, истории, культуры и искусств Хельсинкского университета

– Йоханна, согласны ли Вы с распространенным мнением, что Финляндия – это лучшее место для того, чтобы быть женщиной?


– Да, во многих, очень многих сферах это так: образование, рынок труда, политика, государственная помощь по уходу за детьми. Тем не менее трудности остались: например, насилие против женщины в семье, сексуальные домогательства, сегрегированный по половому признаку рынок труда – до сих пор позиции топ-менеджмента в государственных учреждениях в основном заняты мужчинами.

– Назовите самые, с Вашей точки зрения, дезориентирующие стереотипы?

– Даже не знаю… Мне, например, очень мешает стереотип, что равенство полов в Финляндии достигнуто и оно непоколебимо. Это делает невозможным продолжать борьбу, решать оставшиеся проблемы, которых немало! И еще, конечно, удобный стереотип, что финские женщины сильные. Наверное, этот статус мы заслужили еще в те времена, когда выходили в поле и работали сутки напролет рядом с мужчинами. Теперь же общество по привычке закрывает глаза и не видит, что финская женщина часто выступает в роли жертвы, а не сильного духом лидера (я говорю о домашнем насилии или дискриминации на работе).

Текст: Ксении Кошелевой


25.05.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии