Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»
Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы Общие сведения о Финляндии Хельсинки
Журнал No: 5 (117)
В кофейной теме STOP in Finland помогает разобраться Улрика Ханнула (кафе Skanno, Mannerheimintie 8, Helsinki). Она одна из лучших мастеров приготовления кофе в Хельсинки, принимала участие во многих международных конкурсах бариста и наверняка знает о кофе в Финляндии все-все-все.
Ульрика Ханнула о себе
Не я выбрала кофе, а кофе выбрал меня. Это случилось в ту минуту, когда я в первый раз в своей жизни выпила эспрессо и поняла, что это больше чем просто вода. Пришла работать в кафе, полгода присматривалась и сказала, что тоже могу варить кофе, ведь я чувствовала себя готовой к этому! Моим главным учителем была практика. И, скажем так, кофе был моим самым чудесным учителем.
3 утверждения о кофе
Можно ли назвать Финляндию кофейной страной
В Финляндии пьют кофе больше, чем в любой другой стране. По моему мнению, кофе у нас первоклассный. Важно только знать, где его пить. Понятно, что «кофе бензоколонок» значительно отличается от того, что вам предложат в хорошем кафе. Я так долго сама делала этот напиток, что наверняка знаю, что хорошо, а что плохо, а также – где хорошо и где плохо. И поэтому стараюсь избегать «экспериментов» и не пить кофе где попало.
Лучшие и любимые сорта кофе
У меня за плечами почти двадцатилетний опыт работы бариста. Сначала я любила строгие «твердые» сорта кофе из Индонезии, Индии. Это было для меня как heavy metal. Сейчас интонации изменились, увлечение «тяжелым металлом» переросло в любовь к «классике». И в моей жизни появился этот чудесный, нежный, цветочный, мягкий ароматный кофе из Африки. Правильно говорят: настоящий кофе пришел к нам из Эфиопии. Так что я просто вернулась к корням.
Без чего невозможен хороший кофе
Хорошим кофе может считаться только свежемолотый. Его самый главный враг – happi (кислород). Кофе не любит свет, тепло. Кофемашины должны быть идеально чистыми. А вода – самой лучшей, это важно, потому что именно она составляет 96% напитка. Кофе необходимо хранить в специальных вакуумных контейнерах. Дома это лучше делать при температуре примерно 20 градусов. А если все же есть желание хранить его в холоде, то идеально подойдет все-таки не холодильник, а морозильная камера. Но… лучше избегать и первого, и второго и помнить, что молотый кофе – свежий продукт, и таким он должен и остаться.
Правда ли, что…
Лучший в мире кофе делается в Италии
Италии знакомы все чудеса кофеина! Да-да, но и там совершают ошибки. После обжарки зерна хранят еще одну неделю, и кислород буквально «съедает» кофе. У нас в Финляндии на маленьком кофейном заводе Helsingin kahvipaahtimo кофейные зерна сразу же помещают в вакуумные упаковки. И таким образом сохраняют вкус.
Свежесть зерен можно определить по их внешнему виду
По бобам мне пока сложно определить, насколько хорошим будет кофе. Важно другое: из множества сортов важно отобрать самые первоклассные. Говорят, что делать хороший кофе – то же самое, что делать хорошее вино. Но я думаю, что это даже сложнее.
На кофейной гуще гадают в основном на Востоке
Я не гадаю на кофе, но у меня в Финляндии есть подруга, которая варит его по-турецки и затем гадает на кофейной гуще. Для этого нужно, чтобы зерна имели определенный помол (лично я такой кофе не люблю). С эспрессо, который мне часто приходится варить, подобное невозможно.
В домашних условиях настоящий кофе приготовить трудно
Это общие слова. Самый главный принцип – к приготовлению кофе нужно подходить как к таинству. Уметь нежно колдовать над ним. Кофе – это настроение, оно впитывает вашу энергию. Даже у меня не всегда все выходит гладко. Есть дни хорошие, есть плохие… И если вы педант и сделаете все очень аккуратно, с любовью, кофе обязательно получится! А постоянная практика в состоянии сделать из любителя профессионала.
Правильный кофе возможен только благодаря легко обжаренным зернам
Есть три составляющие – хорошие зерна, хорошие условия, чистые кофемашины и много-много любви. Ведь без любви в мире все бессмысленно. Не правда ли?..
Записала Светлана Аксенова-Мякеля
Словарик путешественника
Чашку кофе, пожалуйста – Kuppi kahvia, kiitos
Черный кофе – Musta kahvi
Кофе с молоком – Maitokahvi
Кофе со сливками – Kahvi kerman kera
Без сахара, пожалуйста – Ilman sokeria, kiitos
Принесите, пожалуйста, счет – Saisimmeko laskun
25.05.2012
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
