Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Пляжный сезон

Тема: Активный отдых / Спорт  Путешествие  Хельсинки  

Журнал No: 6 (118)


Финляндию сложно ассоциировать с пляжным отдыхом, и тем не менее… Морские города страны буквально оживают с приходом лета. А мягкий климат и отсутствие жгучего солнца манят в прибрежную зону путешественников со всего мира.

За все платит коммуна

Как представляют себе финны идеальную жизнь? Это дом на берегу водоема и свой собственный мини-пляж. И добавляют: «А если б все это находилось в центре города, то было бы вообще идеально». Увы, прибрежные зоны финских городов слишком дороги, поэтому финны ограничиваются загородными избушками (мёкки) на берегу озер и рек. Здесь они готовят с помощью гриля, плавают, наслаждаются тишиной (ведь ближайший сосед в Финляндии, как правило, живет не близко, и можно позволить себе расслабляться, никого не побеспокоив). А если собственного пляжа нет, то в любое время можно воспользоваться коммунальным. Это значит, что он принадлежит кунте (муниципалитету), рассчитан прежде всего на местных жителей, но если будут гости – пожалуйста.

На коммунальных пляжах трава подстрижена, берег выровнен, урны как минимум в трех местах. Откуда берутся деньги на содержание? Из налогов. Финны отчисляют 27-30% от заработанного, причем налоги растут пропорционально росту зарплаты. Так на содержание коммунальных пляжей хватает.

Без чего не обойтись на берегу водоема


Однозначно – без туалетов. Хочется добавить, чистых и стоящих отдельно. И еще, какой пляж без бесплатных кабинок для переодевания?! Выглядят они по-разному и иногда напоминают маленькие, аккуратные домики. В них тоже чисто. Муниципалитет следит за порядком, да и местные жители стараются не сорить. На многих пляжах имеются киоски, в которых продают мороженое, прохладительные напитки, а иногда и гамбургеры. Все эти мини-магазинчики частные, и хозяин, как правило, сам знает, что нужно отдыхающим.

Спасательные службы курируют только самые большие пляжи в финских кунтах. Но «там, где пехота не пройдет», пойдет в ход спасательный круг. Это обязательный атрибут береговой линии пляжа.

На курорт – в столицу!

В столице Финляндии почти тридцать пляжей. Heitaniemi и Uunisaari расположены в нескольких километрах от железнодорожного вокзала, так что туристам далеко ходить не надо. А если сесть на паром, что через 10 минут можно даже попасть на уникальный Pihlajasaari. Большинство пляжей в Хельсинки контролируют спасатели, берег и морское дно регулярно чистятся, качество воды проверяется, а места для купания имеют соответствующий знак. Все проходит тщательную проверку на соответствие европейским стандартам и нормам.

Поэтому с собакой пойти на пляж, вам, скорее всего, не удастся. Перечисляем места в Хельсинки, где ваш четвероногий друг может погреться на солнышке вместе с вами. Это Lauttasaari, Rajasaari, Tervasaari и Tuorinniemi.

Почти на всех столичных пляжах помимо уже указанных выше кабинок для переодевания и туалетов имеются игровые площадки, душ, кафе, площадки для баскетбола, пляжного волейбола или бадминтона и даже навесы для гриля.

На пляж нельзя прийти в любое время. Многие открыты только с 10:00 до 18:00. Кабинки для переодевания закрываются в 17:30.

Финляндия – свободная страна, где принято уважать мнение другого человека. И если вам хочется позагорать голышом – проблем нет. Отправляйтесь на нудистские пляжи – остров Itäinen Pihlajasaari (мужчины и женщины загорают вместе) или раздельный – Seurasaari. Вход – 2 евро.

Все свое несу с собой

В Финляндии не принято сорить. Если вы не найдете специальный контейнер, мусор следует забрать с собой. Штрафов за случайно оставленные на берегу обертки от конфет в Финляндии вам, конечно, не выпишут, такого закона нет. Финны обычно добавляют: «А жаль»…

Исключением является Калаёкки, где традиционно проходят большие рок-концерты, театральные, музыкальные фестивали и спортивные мероприятия. Это любимое место молодежи. А в Финляндии где молодежь, там и пиво. Поэтому все пляжное пространство время от времени оказывается усеянным пивными бутылками. Но… на это никто не обращает внимания, ведь за уборку территории щедро платят организаторы концертов. Подрастающее поколение может позволить себе не думать о чистоте, а пляжи после концертов довольно быстро приводятся в порядок.

Рекомендуем посетить

– Pihlajasaari. Это удивительное место. Обилие скал, сосен и ресторанов. Вода гораздо чище, чем на других пляжах Хельсинки. Этот пляж стоит увидеть хотя бы потому, что он просто-напросто необыкновенно красив!

– Необычным пляжным отдыхом можно наслаждаться в морских городах, расположенных недалеко от архипелагов (к примеру, Калайоки, Пори и Ханко), а также на Аландских островах.

– На северном побережье Балтийского моря пляжи покрыты светлым красивым песком. Любители плавания и виндсерфинга могут направиться в туристический центр Hiekkasärkät в Калайоки или в Юутери. Море у берега неглубокое, хорошо прогревается, поэтому вода здесь значительнее теплее, чем в других местах.

– В Калайоки протяженность пляжа составляет более 12 километров. Финны называют эту местность Северной Ривьерой. В дополнение к пляжу имеется аквапарк Jukupark и парк для нордической ходьбы, а в двадцати километрах от берега – острова, куда можно доплыть на лодке.

– Пляж Юутери (г. Пори), как и Калайоки, подходит семьям с детьми и любителям различных видов активного отдыха. Недалеко от него расположены конюшни, поле для гольфа, спа-отель, коттеджный поселок Yyteri Beach, место для игры в диск-гольф и лучший в Скандинавии серфинг-центр. Протяженность пляжа – около шести километров.

– Побывайте на острове Lehmäsaari, недалеко от Котки, он этого заслуживает, и не забудьте про пляжи Ханко – любимое место русской аристократии.

Будем знакомы?

Пляжи буквально провоцируют на знакомства. Ведь там невозможно спрятать ничего, кроме глаз. Послушайте совета знаменитого сердцееда, великолепного Марчелло Мастроянни, который однажды сказал: «Знаток флиртует на пляже с самой бледнокожей девушкой – у нее весь отпуск еще впереди».

Важно!

С картой финских пляжей можно ознакомиться на сайте www.uimarannat.com. Пляжный сезон в Финляндии длится с мая по сентябрь. И еще - пляж пляжем, а море в Финляндии все-таки прохладное...

Юта Ларсон, спец. корр.; Хельсинки


19.06.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

И пусть весь мир подождет!

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Летающий Финн

Путь к идеальной шубе

Теему, или два лица короля хоккея

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Индексы столицы

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Азбука парковки

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

На языке ветра

Она пыталась рисовать щупальцами

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии