Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На языке ветра

Тема: Активный отдых / Спорт  Путешествие  Деньги  

Журнал No: 6 (118)


Стол в редакции журнала STOP in Finland действительно круглый. За ним проводятся планерки, обсуждаются новые номера, намечаются планы на будущее, именно за ним рождаются все самые интересные идеи, воплощенные в STOP in Finland. Когда месяц назад мы обдумывали номер, который вы сейчас держите в руках, то задались вопросом: а почему бы нам не собрать за этим круглым столом людей, для которых виндсёрфинг не просто хобби или увлечение, а философия, которая помогла им научиться говорить на языке ветра…

Знакомьтесь, участники нашего круглого стола:

Наталья Рассохина, руководитель проекта STOP in Finland.

Ольга Раскина, 7-е место в мире по фристайлу, организатор Windsurf Beauties camp, прорайдер школы виндсёрфинга «Пять квадратов», Roxy, JP-Australia, NeilPryde, MFC.

Алексей Райзман, совладелец сети станций виндсёрфинга «Ветратория», RRD-Russia, туркомпании «Активный чемодан».

Температура 15-20 градусов нас не пугает

Наталья: В переводе с английского слово «винд» (wind) означает «ветер», «сёрфинг» (surfing) – «скольжение» . В итоге слова слились, и родилось определение «виндсерфинга» – это скольжение по воде благодаря ветру. А вообще, откуда этот вид спорта к нам пришел?

Ольга:
Историки полагают, что еще несколько тысяч лет назад жители Полинезии использовали суда с парусами, на которых они ловили рыбу и катались по волнам у берега. А современный виндсёрфинг появился в середине 50-х годов прошлого века. Если быть точным, то в 1958 году британец Пол Чилверс придумал его прототип. Одновременно в Америке в 60-х годах Ньюман Дарби и в 70-х калифорнийский инженер Джим Дрейк с другом Хойлом Швайцером изобрели уже современную конструкцию и начали массовое производство оборудования для виндсёрфинга.

Наталья:
Кстати, в Финляндии виндсёрфинг обрел популярность в 80-х годах как часть культуры яппи. Молодые состоятельные люди, увлеченные профессиональной карьерой, ведущие активный светский образ жизни, занимающиеся, скажем так, недешевыми видами спорта, с удовольствием встали на доски и понеслись с ветерком к новым приключениям.

Алексей:
Виндсёрфинг – уникальный вид спорта. Редко можно найти такой вид спорта (занятие, увлечение и много чего еще), которому «все возрасты покорны». В чем для нас в этом смысле может быть интересна Финляндия? Наши ребята (сёрферы нашей многонациональной страны) привыкли к условиям Северо-Запада. Нас не пугает температура воды 15-20 градусов. А близость финских спотов, удобство проезда к ним и, конечно, европейская инфраструктура могут оказаться решающими факторами для выбора места катания. Для жителей Северной столицы – это очень привлекательная альтернатива в решении вопроса о проведении активного уикенда.

Мы обязательно придем на финские берега


Наталья: Для занятий виндсёрфингом, как ни странно может показаться на первый взгляд, практически не требуется какой-то специальной физической подготовки. Но по себе знаю, что виндсёрферу нужно постоянно себя поддерживать в форме. Финляндия для жителей Северо-Западного региона подходит идеально. Близко, а потом у финнов спорт – образ жизни… На это выделяются средства из бюджета, поэтому цены на занятия приемлемые. А вам в Финляндии было бы интересно поработать?

Алексей:
Представляя бренды «Ветратория» и RRD на российском рынке, могу сказать, что нам Финляндия интересна в качестве потенциального места для открытия станции. Туристическая компания «Активный чемодан» имеет свой офис в Санкт-Петербурге. Мы прекрасно понимаем, что освоение финских просторов в первую очередь представляет интерес для наших петербургских клиентов (друзей, единомышленников), и мы обязательно придем и на эти берега…

Наталья:
Виндсёрфинг интересен тем, что любой желающий может найти в этом виде спорта что-то свое. Слалом на безумной скорости, прыжковые компоненты фристайла, катание на волнах… Это красивый и зрелищный вид спорта!

Ольга:
На мой взгляд, виндсёрфинг – это гораздо больше, чем красота и техника! Это в первую очередь прекрасный отдых для души и тела, доступное занятие для всей семьи, это выезд на природу – озеро, море, океан, это поиск своей волны в разных странах и знакомство с удивительными людьми и культурами. Мне больше всего нравится кататься на волнах, поэтому в поисках волн и ветра я часто путешествую в такие далекие страны, как ЮАР, Гавайи, Чили, Марокко…
Посмотрев прогноз и статистику по ветру в той или иной стране, можно всегда выбрать место, куда отправиться с семьей или друзьями. Для обучения виндсёрфингу я рекомендую русскую станцию «Пять квадратов» в Дахабе (Египет), потому что там есть все необходимое оборудование, акватория с гладкой водой, ветер дует практически 365 дней в году и всегда светит солнце! Я также организую выездные лагеря по виндсёрфингу для взрослых и детей, о которых вы можете прочитать на сайте www.windsurfbeauties.com.

Какие «серфовые» бренды лучше покупать в Финляндии?

Наталья: По опыту работы в компании STOP in Finland знаю, что россияне, которые активно занимаются спортом, стараются привезти из Финляндии спортивную одежду, обувь. Там такое разнообразие спортивных брендов! И опять-таки цены меньше, можно получить Tax Free. Мы ведем на портале рубрику «Вопрос-ответ» и нас постоянно спрашивают, какие спортивные бренды рассчитаны на тот или иной вид спорта, где в Финляндии можно купить спортивные товары дешевле. А действительно – во что предпочитают одеваться виндсёрферы?

Алексей:
Виндсёрферы предпочитают одеваться в «серфовые» бренды. Помимо того что это подчеркивает определенную принадлежность к сообществу, производители таких марок (в отличие от универсальных спортивных) больше понимают специфику условий, в которых эта одежда используется. Мы любим «серфовые» и «яхтенные» марки: Quicksilver, Billabong и т. д. Для тех, кто любит не только качество, но и дизайн, то это RRD (все-таки итальянцы!).

Ольга:
Если вы катаетесь в теплой стране с теплой водой, то вам понадобятся шорты, лайкра (специальная маечка с длинными рукавами для сёрфинга, кайта и виндсёрфинга), купальник, перчатки и трапеция (пояс с крючком). Я уже несколько лет катаюсь в одежде Roxy и очень довольна своим выбором. Этот бренд представляют все лучшие сёрфингистки и виндсёрферши в мире. Если вам предстоит поездка в Финляндию или любую другую страну с холодной водой, то необходимо приобрести гидрокостюм.
Многие фирмы – производители оборудования для виндсёрфинга, такие как например NeilPryde, делают хорошие черные гидрики под любую погоду и температуру воды, но мне больше всего нравятся гидрокостюмы Roxy и Quiksilver, потому что они тянутся, не сковывают движения и, самое главное для девочки, они все очень ярких и красивых цветов. При выборе гидрокостюма нужно обратить внимание на его толщину, она указана на рукаве или спине гидрика в миллиметрах. Гидрик 2/2 – 3/2 мм рассчитан на воду 17 – 23 градуса, 5/3 – 4/3 мм рассчитан на холодную воду 10 – 15 градусов. Часто там, где дует северный ветер, но теплая вода, все равно может пригодиться гидрокостюм, так как вас будет обдувать холодным ветром. Гидрокостюм также спасает от синячков, которых не избежать при обучении.

Виндсёрфинг на дверце от автомобиля


Наталья: Отдельная тема – оборудование для виндсёрфинга… Что вообще для счастья нужно виндсёрферу-любителю, катающемуся в наших краях?

Ольга:
Как только вы выберете, чем хотите заниматься – слаломом, фристайлом или вейвом (катанием на волнах), вам понадобится комплект из доски, нескольких парусов, мачт, удлинителей и гика. У меня дома лежит доска для фристайла, две вейв-доски и комплект из пяти парусов. Для меня этого достаточно, но я занимаюсь виндсёрфингом профессионально, поэтому столько матчасти (оборудования) мне нужно, чтобы покрыть все ветровые условия в любой стране. Вообще проще всего путешествовать с одной доской, двумя парусами, гиком и двумя мачтами. Это легко, недорого и относительно компактно. До того, как вы приобретете свою матчасть, лучше всего учиться на прокатном оборудовании на одной из серф-станций, которые есть в Питере, Москве, Египте, да и в Финляндии, скорее всего, тоже.

Наталья:
Помните кадры из последнего фильма о Джеймсе Бонде, где он использует в качестве доски для серфинга дверцу от автомобиля? Понимаем, что к покупке оборудования для виндсёрфинга нужно отнестись очень серьезно. Перед тем как что-то приобрести, нужно сначала определиться со стилем и местом катания, поскольку каждый вид катания и погодные условия подразумевают все-таки разное оборудование. Финляндия – явно не Греция и не Египет…

Алексей:
Приобретение оборудования для себя – вещь достаточно серьезная. Здесь есть много тонких и разнообразных тонкостей. Основной совет заключается в том, что не надо покупать оборудование, когда вы только начинаете постигать азы виндсёрфинга. Дело в том, что различные условия катания (ровная вода, волны, ветровые условия) требуют различных вариантов досок и парусов. Понимание, как правило, приходит со временем и с опытом.
Я бы посоветовал сначала пользоваться прокатным оборудованием на станциях. Каждый спот имеет свои особенности, и лучше лишний раз спросить у менеджера станции, что лучше взять для своего уровня в конкретных условиях, чем привезти свое снаряжение, которое для данных условий может оказаться бесполезным и, что самое главное, не приносящим удовольствия от катания. Когда же дело дойдет до приобретения своего оборудования, тогда вы уже будете лучше понимать, что вам нужно. И, что немаловажно, советую обращаться для покупки туда, где вам действительно подскажут, какой комплект необходим для каких условий.

Ольга:
Да, конечно, вам нужно ознакомиться с ветровыми условиями и акваторией того спота, где вы собираетесь кататься. Если это спот у дома на озере с гладкой водой, то, скорее всего, вам понадобятся относительно большая доска и большие паруса. Однако не забывайте, что ваш путь в виндсёрфинге только начинается, а впереди еще множество волн, которые только предстоит найти и поймать. Учитесь кататься в разных странах, путешествуйте, открывайте для себя новые споты и новые культуры. В мире огромное количество станций и прокатов, где вам всегда будут рады, где научат, помогут и где виндсёрфинг выйдет на новый уровень. Не бойтесь путешествовать и совершенствоваться, перед вами открыт весь мир и ваши волны ждут вас!

Верьте не в сказки, а в природные подсказки


Наталья: Как в России обстоит дело с информацией о виндсёрфинге? Финны, к примеру, выпускают газету SURF & KITE. Она выходит 2 раза в год. Цена – 7 евро. А вот в России такой нет. Обидно…
( http://www.purjelautaliitto.fi/surf-ja-kite-lehti/ – Прим. ред.)

Ольга:
В России выходят журналы «Вертикальный мир», «Proспорт», там нередко можно найти информацию о виндсёрфинге. Есть много сайтов, форумов и блогов, где вы сможете собрать необходимые сведения. По поводу обучения и того, где кататься, всегда можно написать мне на windsurf.beauties@gmail.com или зайти на наш сайт windsurfbeauties.com.

Алексей:
С информацией проблем нет, они возникают без нее… Серфовое сообщество представляет собой довольно продвинутую аудиторию, использующую Интернет, различные социальные сети и т. д. Мне кажется, что сейчас нет недостатка в различных ресурсах, сайтах, блогах.

Наталья:
Кто в какие природные подсказки верит? Виндсёрферы-финны, которые катаются в Ботническом заливе, отмечают: если морские птицы улетают далеко в море – ближайшие 6 часов можно на сильный ветер не рассчитывать… И наоборот, если птицы кружат недалеко от берега, то через несколько часов можно ожидать усиления ветра.

Ольга:
Ха-ха, это, конечно, прекрасные приметы, но я пользуюсь прогнозом погоды исключительно в Интернете. Смотрите сайты windguru.com, windfinder.com, magicseaweed.com и gismeteo.ru в России. Удачи вам!

Алексей:
Люди всегда замечали и использовали различные «природные» способы предсказания погодных (в том числе и ветровых) условий. В первую очередь, бывает очень полезно пообщаться с местным населением, узнать об особенностях погоды в этом регионе, а также о каких-то подсказках и приметах. Ну а уж если «аборигены» представляют собой серфовое или рыбацкое сообщество, то те приметы и наблюдения, которые они используют, могут очень и очень пригодиться. В средней полосе России (на озерах) основные порывы ветра приходятся на границы циклонов и антициклонов, поэтому, например, если в ясную и жаркую погоду, находясь на берегу озера, вы заметили темно-серую тучу хотя бы средних размеров, то есть шанс, что на ее «краях» задует…




19.06.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

И пусть весь мир подождет!

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Всё ещё только начинается!

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Деньги из воздуха идут на добрые дела

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Продано!

Азбука парковки

Эрмитаж останется на дне Балтики?

Пляжный сезон

За 900 рублей в Финляндию!

Чудо-велосипед

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии