Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Медицинский туризм – реальность?

Тема: Деньги  Общие сведения о Финляндии  Хельсинки  

Журнал No: 9 (121)


Когда врач не оставляет шансов, остается только один выход – поменять врача. Качество услуг в области здравоохранения в Финляндии намного превосходит средний уровень здравоохранения в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития. Почему бы не доверить свое здоровье финскому доктору Айболиту?

На вопросы отвечает Юрий Кивелёв, нейрохирург, PhD (доктор медицинских наук), нейрохирургическая клиника Центральной университетской больницы города Хельсинки, координатор проекта компании HYKS ltd.

На вершине пирамиды

– Юрий Владимирович, русские пациенты – не редкие гости в финских клиниках. Поясните, почему они хотят лечиться в Финляндии?

– В Финляндии очень большое внимание уделяется вопросам здравоохранения и образования, то есть тем сферам, за счет которых и возможно построить общество благоденствия для всех его граждан. Локомотивом развития медицины в стране является система университетских клиник, где разрабатываются основные стандарты лечения и рекомендации.

Большая часть докторов университетских клиник активно вовлечена в исследовательскую работу, проведение которой осуществляется по самым высоким мировым стандартам. За счет этого качество оказания медицинской помощи в Финляндии является одним из самых лучших не только в Европе, но и в мире. Разумное расходование средств, концентрация всех усилий во имя выздоровления пациента, достойные зарплаты персонала – вот те составляющие, которые позволили создать систему здравоохранения, привлекающую пациентов со всего мира.

Финляндия граничит с Россией, и с введением скоростного железнодорожного сообщения проблема приезда практически отпала: сейчас дорога от центра Санкт-­Петербурга до центра Хельсинки занимает 3,5 часа. То есть у пациентов появилась возможность приехать в Финляндию на консультацию к профессионалам мирового уровня, обследоваться и вернуться в тот же день домой. Это, конечно же, является неоспоримым преимуществом Хельсинки перед другими странами, предлагающими частные медицинские услуги.

– Вы считаете, что эра медицинского туризма не за горами?

– Это уже реальность. На мой взгляд, медицинский туризм – это мощнейший фактор, влияющий на улучшение качества лечения повсеместно. Ведь, по­-сути, при этом между медицинскими учреждениями включаются естественные механизмы конкуренции: чем лучше и качественнее они будут делать свою работу, тем больше пациентов будет у них лечиться. Государственные клиники на местах в таких условиях будут вынуждены искать пути для повышения уровня оказания услуг и качества лечения, а не это ли является основой основ медицины!

Конечно, финансовая составляющая медицинского туризма является ограничивающим фактором, ведь далеко не у всех есть возможность найти большие суммы для лечения за границей. Однако и эта проблема может быть решена при наличии хорошей медицинской страховки, которую можно оформить не только в России, но и в Финляндии.

– Расскажите немного об Университетской нейрохирургической клинике, на базе которой могут обслуживаться пациенты из России. Чем она отличается от обычной?

– Университетская клиника Хельсинки – это вершина пирамиды здравоохранения Финляндии. Она пользуется заслуженной репутацией не только в Скандинавии, но и в мире. В Хельсинки сосредоточены лучшие врачебные кадры, лучшие специалисты во всех областях медицины и особенно в таких сложных, высокотехнологичных разделах, как нейрохирургия, кардиохирургия, онкология. Нейрохирургия при этом идет в авангарде всего самого значимого, что было достигнуто клиникой в последнее время.

Мы являемся единственным нейрохирургическим центром на 2 млн населения, поэтому весь спектр знаний и разработок по соответствующим патологиям концентрируется у нас – мы не можем перенаправить больных, а должны знать и уметь лечить все нейрохирургические заболевания. В год в нашей клинике проводится более 3200 операций, из них чуть менее половины – по срочным показаниям. Такой режим работы требует от всех сотрудников максимальной концентрации и способности принимать быстрые решения, ведь часто речь идет о состояниях между жизнью и смертью.

Вылеживать не нужно


– Долго ли человек после операции будет находиться в клинике? Надо ли ему «вылёживать», как в России?

– В Финляндии к этому вопросу немного другой подход. Наши наблюдения показали, что чем раньше пациент начнет активно двигаться и ходить после операции, тем быстрее он восстановится, и, кстати, этому есть абсолютно объективное объяснение, основанное на физиологии человека. Ранняя мобилизация позволяет избежать многих проблем, которые возникают у пациентов при длительном постельном режиме, особенно после нейрохирургических вмешательств.

В прошлом практика «вылёживания» была основана на отсутствии подтверждения осложнений после операции, и нейрохирурги перестраховывались. Однако в нашей клинике практически всем больным сразу после операции проводится компьютерная или магнитно­резонансная томография для исключения осложнений. Таким образом, имея объективное подтверждение, что после операции у пациента все в порядке, мы мобилизуем больного. «Движение – жизнь!», и этот девиз на практике подтверждает свою состоятельность.

– Пациенты не против такого подхода?

– У нас относительно короткий послеоперационный период, и мы всегда настраиваем на это пациентов до операции. Вообще это неотъемлемая часть лечения – доступно объяснить пациенту и его родственникам весь ход госпитализации, от поступления до выписки. Честность и открытость нейрохирурга перед пациентом является залогом доверительных отношений, что крайне важно в нашей профессии. Обладая всей информацией, пациенты охотно соблюдают наши рекомендации

– А если пациенту­-иностранцу нужно серьезное послеоперационное лечение?

– Как правило, мы можем определить уже до операции, насколько долгим и интенсивным будет послеоперационное лечение, поэтому серьезных проблем с этим не возникает. При увеличении объемов иностранных пациентов мы неизбежно столкнемся с проблемой нехватки коечного фонда, однако и этот вопрос сейчас находится в стадии разрешения. У клиники есть пристройка, где планируется аренда целого этажа для размещения нейрохирургического отделения для иностранных пациентов.

– А если рядом с больными захотят находиться родственники?

– Они и сейчас приезжают, помогают пациенту морально. Это только приветствуется, так как мы понимаем, насколько важна поддержка близких после нейрохирургических операций, особенно в чужой стране.

– И в реанимации тоже?

– В Финляндии нет таких строгих режимных форм, как в России. Родные могут находиться рядом с больным в реанимации, ведь ему будет приятно видеть их лица.

– Когда Вы проводили экскурсию по клинике, я обратила внимание, что люди не носят бахилы (что обязательно в российских больницах), на окнах оперблока – деревянные жалюзи… У вас что – нет внутрибольничной инфекции?

– Нет.

– А почему в России есть?

– Нужно просто лучше убираться! А если серьезно, то мы в свое время провели санитарно­-гигиенические исследования, подтвердившие, что наш подход не повышает риск инфекционных осложнений. Все очень тщательно и добросовестно убирается санитарками. Кстати, на уборщиц в больнице в Финляндии надо учиться несколько месяцев!

Кто конкурирует с финской медициной

– Юрий Владимирович, а много ли русских приезжает на лечение в вашу клинику?

– Каждые 2­3 месяца у нас появляется новый пациент из России. Повторюсь, с пуском скоростного поезда «Аллегро» все стало намного легче. Он оборудован для перевозки больных в инвалидных колясках. В процессе деятельности HYKS ltd. появится возможность провести маркетинговые исследования и представить более подробную информацию, ознакомить со статистикой.

– Скажите, все ли гладко в работе с иностранными клиентами?

– У нас уже наработана система общения с клиентами из-­за рубежа. Все сотрудники воспринимают это как норму, и, соответственно, никаких сложностей увеличение количества иностранных пациентов в этом плане не вызовет. Расширение койко­фонда – вот основная задача, которую нам предстоит решить в ближайшее время.

– И инвестиции будут?

– Уверен. Ведь спрос есть.

– А бюрократические проволочки? Как же без них?

– Все решаемо, визу пациент может получить в течение суток, если к этому есть показания. Наша задача сделать так, чтобы это работало. И чтобы наш возможный клиент имел всю необходимую информацию в первый же день.

– Назовите конкурентов финской медицины.

– Израиль, Германия.

Язык мой - друг мой


– Юрий Владимирович, а как решать языковые проблемы? Не все россияне хорошо владеют английским, особенно старшее поколение – ваши потенциальные клиенты. Да и вообще существовать в чужом информационном поле непросто.

– У нас много медсестер, которые знают и русский, и финский. Кроме того, все говорят по-­английски. Есть также и врачи, говорящие по­-русски. Насколько мне известно, для многих русских пациентов язык действительно большая проблема. Мне иногда звонят коллеги из других клиник и спрашивают: переведи, что сказал больной. И мне приходится объяснять. Этот аспект мы тоже прорабатываем, и я думаю, языковой вопрос будет решен без проблем.

– Нейрохирургия в Финляндии на достаточно высоком уровне, понятно. И все­-таки какие заболевания здесь лечатся наиболее успешно?

- Заболевания сосудов головного мозга паркинсонизм опухоли мозга двигательные патологии (гиперкинезы) шейная патология грыжи дисков всех отделов позвоночника аневризмы и мальформации сосудов головного мозга Спектр широк. Фактически любая нейрохирургическая патология может быть пролечена в нашей клинике.

– А в педиатрии в этом смысле как обстоит дело?

– Все то же самое плюс лечение гидроцефалии, врожденных пороков.

– Вы берете детей на операции?

– Мы оперируем их у себя в нейрохирургической клинике, а затем переводим в детскую клинику.

– И русских тоже?

– Да, и иностранцев. Если, конечно, это не случай крайне тяжелой патологии, когда требуется длительное лечение в реанимации.

- Кто занимается послеинсультной реабилитацией в вашей клинике? Есть ли новые разработки в этой области?

– В нашей клинике послеинсультной реабилитацией занимаются неврологи. Мы делаем декомпрессивые операции по срочным показаниям и на следующий день отправляем к неврологу.

– Но из России в Финляндию такого больного и не повезешь…

– Почему же, можно. Но при условии быстрой транспортировки и стабильности состояния. Но это та ситуация, когда приезд потребует огромных организаторских способностей и средств.

Сколько это стоит

– Наверное, прежде чем ехать, есть смысл заранее прислать результаты предварительных обследований из России?

– Обычно люди сначала списываются по электронной почте или звонят напрямую, я отвечаю – пришлите снимки, бумаги, результаты обследований. На основании этого в большинстве случаев можно быстро принять решение о плане лечения и начать организовывать приезд к нам в клинику.

– И Вы можете сразу назвать им приблизительную стоимость лечения?

– Нет, пока это делает другой специалист из бухгалтерской службы. С началом работы HYKS Ltd. нейрохирург будет сам принимать участие в ценообразовании. Создаются базовые предложения, однако конечная стоимость определится индивидуальным планом лечения.

– А риски учитываются?

– Если человек переплачивает, ему возвращают разницу.

– Скажите, если не секрет, каков в Финляндии размер гонорара врача? Есть ли в стране такое понятие?

– В Финляндии социальная система здравоохранения, и врачи получают фиксированную зарплату. С введением Hyks Ltd. размер гонорара будет зависеть от сложности проведенных операций.

Беседовала Светлана Аксенова - Мякеля

Благодарим за помощь в подготовке материала Finnfacts

Для справки

HYKS Ltd. – молодая, динамично развивающаяся медицинская компания, образованная на базе Центральной больницы округа Хельсинки и Уусимаа. Концепция деятельности – предоставление медицинских услуг Университетской больницей Хельсинки частным клиентам из России и других стран. Именно в этом медицинском учреждении собраны лучшие доктора Финляндии и лечение пациентов проводится на высочайшем мировом уровне с использованием самого современного оборудования.

Основные подразделения Университетской больницы расположены в городской черте Хельсинки. Сейчас HYKS Ltd. находится на завершающей стадии лицензирования, и начало непосредственной работы с клиентами запланировано на первую половину 2013 года.


23.10.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

Всё ещё только начинается!

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Путь к идеальной шубе

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Индексы столицы

Нормальные звезды

Деньги из воздуха идут на добрые дела

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Продано!

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Эрмитаж останется на дне Балтики?

Особенности финского социализма

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

На языке ветра

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Взгляд свысока на поле для гольфа

Торговая «навигация»

Эта старая - старая финская сказка

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии