Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Школа «постмелового» периода

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 1 (123)


Школы в ФинляндииОбычный учебный день в основной школе Ойнола, муниципалитета Нумми-Пусула, располагающегося недалеко от Хельсинки. Школьный комплекс состоит из множества зданий. Здесь с 1 по 6 класс учатся и малыши, и будущие студенты. Поэтому каждому свое. Малышам - качели, старшеклассникам – спортивные площадки и стоянка для мотоциклов.

В небольшом холле – легкий беспорядок. На полу лежат чьи-то перчатки, шапочка и один резиновый сапожок. Никто не прибегает с криком: «Убрать немедленно!» Учителя спокойно проходят мимо, а уборщица осторожно поднимает вещи, протирает пол под ними, а затем аккуратно кладет их «на место». Права детей нужно уважать.

В коридорах по-домашнему уютно. Огромные кадки с тропическими растениями, шахматная доска, электронный дартс на стене, настольный керлинг. Здесь есть чем заняться на перемене. А если есть желание, можно выйти из здания, пообщаться или позаниматься спортом.

Звонок на урок звучит неистерично и ненавязчиво. Сначала даже не понимаешь – что это: создается ощущение, что кто-то случайно высыпал на пол горсть серебряных монет. Поневоле ждешь, что вот-вот школа наполнится детским криком и топотом ног. Но ничего подобного не происходит, в школе по-прежнему спокойно, да и топота нет – все в носочках.

Задерживаюсь перед одним из классов, из которого учитель выводит группу учеников. Дети поочередно поворачивают в мою сторону головы, и каждый произносит: Päivää (добрый день). В первом классе 18 учеников, и я 18 раз повторяю: Päivää. Замысловатое слово, которое во времена отделения Финляндии от Советского Союза позволяло пограничникам определить, кто финн, а кто русский, при переходе через границу. Тянуть гласные у меня получается не очень… Но тренировка хорошая.

Из комнаты отдыха учителей (прообраза российской учительской) потягивает извечным финским запахом свежезаваренного кофе. Здесь уютно, у каждого учителя свой шкаф для хранения личных вещей и учебных принадлежностей. Отдельное место отведено кухне, есть плита, микроволновка, можно приготовить еду и перекусить, а потом отдохнуть на мягком диване. Во время перемены ректор основной школы Ойнолы Матти Нурми проводит для меня экскурсию по классам.

Один из них предназначен для детей, которым, по словам господина ректора, «трудно учиться». Класс маленький (но ведь и таких непростых детей тоже немного), в два ряда стоят парты, круглый стол, сидя за которым учителю гораздо легче увидеть глаза каждого ребенка. На двери в обычный класс – рисунок пингвина, плывущего по волнам в картонной коробке. Матти Нурми поясняет: «Это мой класс и я. Мне нравится море».

Он проводит меня к длинному учительскому столу, который расположен параллельно партам учащихся и рисует на графическом планшете свое имя. Изображение тут же появляется на электронной доске. Меловой период в финских школах давным-давно закончился. На доску учитель может вывести также интернет-странички, выдержки из произведений классиков или нужный абзац учебника. Перед доской проектор, при необходимости на ней можно просматривать фильмы и фотографии.

Знаете, что означает колбасный соус с картофелем? Правильно – разговор пойдет о школьной столовой. Выглядит она, как и следовало ожидать, стерильно. Кухонные серебристые поверхности сияют, как начищенный самовар. Ничего лишнего. К длинному столу аккуратно придвинуты стулья. Большая перемена, когда дети могут перекусить, длится 45 минут. Это значит, что все успевают поесть спокойно. На мой вопрос: «Как бы вы могли охарактеризовать школьные обеды?» – сотрудница столовой отвечает просто: «Они почти не отличаются от домашних».

Привожу примеры из меню:
Котлеты с картофелем и коричневым соусом.
Салат из белокочанной капусты, редиса и апельсина.
Темные спагетти с соусом болоньезе.
Салат из помидоров и лука.
Колбасный соус с картофелем.
Салат «айсберг» с огурцом и помидором.
Рыбные фрикадельки с соусом из шпината и картофелем.
Салат из моркови и ананаса.
К каждому блюду подаются хлебцы, маргарин, обезжиренное молоко или простокваша.


Спортивный зал в финской школе совмещен с актовым. На деревянных полах аккуратная разноцветная разметка. Ощущение, как будто тут только что сделали ремонт. Под потолком закреплены разделительные полотна. При необходимости в зале могут отдельно заниматься до двух-трех групп. На стенах – световые датчики. Свет в зале можно регулировать. Это важно, когда здесь проходят концерты, выступления учащихся. В глубине зала расположена сцена. Коричневый занавес плотно задернут. Всему свое время. На уроки физкультуры в зале младшим школьникам выделяется 2-3 часа в неделю. В числе обязательного: посещение бассейна в Лохья и Сомеро, лыжные прогулки. Для таких поездок для каждого учителя предусмотрен помощник. А в бассейне – инструктор.

Библиотека в школе Ойнола носит название Agricola. Епископ и финский деятель Реформации Микаэ́ль Агри́кола (XVI век) перевел Библию на финский язык. День финского языка отмечается в Финляндии ежегодно 9 апреля, в день смерти просветителя.

В предисловии к Новому Завету Агрикола написал потрясающие строки: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу». Или на компьютер – думаешь в школьной библиотеке. Потому что шкафов с книгами здесь всего несколько, а вот техники очень много! Как и во всех школьных сферах. Будь то кабинет стоматолога (он находится с обратной стороны школы и имеет отдельный вход) или гараж, из которого появляются новенькие мини-вэны для развозки учеников по домам.

А еще в школе много-много рисунков, поделок из ткани, глины, металла. Они здесь повсюду – на стенах, подоконниках и даже на жалюзи на окне, за которым – школьный сад и вообще все хорошо!

Принципы финской школы

Все дети равны.
Школьные учебники, принадлежности, обеды – бесплатные.
Транспортные расходы учащихся оплачивает муниципалитет. В стране принято доверять учителям.
Бумажная волокита сведена к минимуму.
Администрация школы не вправе исключить или направить своего ученика в другую школу.

Цифры


В основной школе Ойнолы:

18 учителей и 142 ученика
В 1 классе учатся 18 учеников, в 6-м 31 ученик.

В школе Ойнолы побывала Светлана Аксенова
(фото автора).



18.12.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии