Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Хельсинки. Места скопления contemporary art

Тема: Хельсинки  Городской отдых / Музеи  

Журнал No: 3 (67)


Сегодня труднопроизносимые имена финских художников занимают как минимум с десяток позиций во главе рейтинга мировых арт-знаменитостей. Феномен под названием «финское современное искусство» переживает настоящий подъем. И приобщиться к этому позитивному процессу может практически каждый. Достаточно пересечь границу и потратить несколько часов на путешествие по музеям и галереям Хельсинки.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА KIASMA расположен в самом сердце Хельсинки в здании, которое было построено в 1998 году американским архитектором Стивеном Холлом и само по себе является идеальным произведением contemporary art. Его приветливые смотрители  владеют не только английским, но зачастую и русским языком. Доброжелательно-политкорректная Kiasma предлагает программы на двадцати восьми языках. В них помимо обычных музейных туров входят семейные экскурсии и занятия для детей с участием педагогов, художников и музыкантов.

На Kiasma с самого начала возлагались большие надежды. Она стала главным художественным центром страны, и в ее задачи входит не только осуществление знакомства жителей Финляндии с основными именами и направлениями современного искусства, но и пропаганда национальных достижений. Поэтому самый популярный в Kiasma музейный жанр – это блокбастер: большая тематическая выставка,  представляющая главные населенные пункты на карте современного искусства. Крошечная Финляндия занимает здесь значительное пространство, но ни посетителей, ни организаторов это не смущает.
Адрес: Mannerheiminaukio 2.
Билеты: 4–6 евро, для лиц до 18 лет вход бесплатный. По пт с 17.00 до 20.00 вход бесплатный.
www.kiasma.fi

KAAPELITEHDAS/КАБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА стала музеем не так давно. Раньше здесь выпускали кабели для Nokia, но после появления беспроводной связи государство при активном участии компании выкупило здание, отремонтировало бывшие цеха и переоборудовало их под выставочные залы. С тех пор Nokia производит мобильные телефоны, а Kaapelitehdas – современное искусство. В отличие от Kiasma, представляющей известные имена и бренды, Kaapelitehdas – территория независимого экспериментального искусства.

Сегодня этот арт­центр оккупировал целый городской квартал.  Продюсерские центры и галереи, видеоархив и Театр современного танца соседствуют здесь с мастерскими художников и студиями музыкантов. Популярностью пользуется Музей фотографии, в котором выставляются мировые знаменитости. Еще одна достопримечательность Kaapelitehdas – местное кафе, где в обеденное время всегда бывает довольно людно. Отличный ланч и чудесный вид на залив гарантируют посетителям, что посещение Kaapelitehdas в любом случае (даже при отсутствии у них интереса к местному искусству) оставит приятное впечатление. 
Адрес: Tallberginkatu 1 B, 39.
Вход бесплатный.
www.kaapeli.fi

LEENA KUUMOLA GALLERIA/ГАЛЕРЕЯ ЛЕЕНЫ КУУМОЛА – одна из самых известных в Финляндии. Очень молодую и весьма амбициозную, с безукоризненным выбором художников и безупречной репутацией, ее, единственную среди других галерей страны, два года назад допустили на Art¬Basel – главную мировую ярмарку современного искусства, участия в которой приходится дожидаться десятилетиями. И в первый же год Leena Kuumola Galleria произвела на этой ярмарке фурор.

В ее выставочном  зале Lasipalatsi/Стеклянного дворца, находящегося прямо за музеем Kiasma, можно увидеть самые разноплановые вещи – и радикально-¬авангардные, и холодновато­сдержанные. Объединяет их одно – традиционное финское качество. Так что, если вы соберетесь прикупить себе здесь на память парочку фотографий или инсталляций, будьте уверены: через несколько лет ваше приобретение, скорее всего, вырастет в цене. Ведь настоящее искусство, как хорошее вино, – чем старше, тем дороже.
Адрес: Oksasenkatu 11.
Вход бесплатный.



15.09.2006

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Честное искусство

Путь к идеальной шубе

Индексы столицы

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

На полпути к лету

Мэр по объявлению

В гости к президенту!

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Родина причудливых форм

Город круглых улиц

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Архитектура с национальным характером

Ступени в будущее

Мыс Доброй Надежды

"Исповедь" шопоголика

Подземелье lohja

Остров зверей

Приятного просмотра!

Один день в Хельсинки

Ханну Мякеля "О моей жизни"

Вперед в прошлое!

Театральное лето

Двухколесная Финляндия

Достопримечательности Турку

Достопримечательности Тампере

Зимний блюз в весеннем Хельсинки

Достопримечательности Савонлинны

Достопримечательности Хельсинки

Человеческий фактор Йормы Оллила

Бизнес в Суоми? Легко!

Девятая волна финского дизайна

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии