Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Поиски и находки "Эврики"

Тема: Хельсинки  Городской отдых / Музеи  

Журнал No: 3 (67)


Круглое, напоминающее очертаниями космопорт будущего, здание. Перед ним, как осколки далеких планет, гранитные валуны, привезенные в подарок из разных уголков Финляндии. Что они олицетворяют? Преклонение финнов перед научными достижениями? Благодарность за то, что секреты мироздания снизошли к любопытству простых смертных?

В этом уникальном научном комплексе можно, не замечая времени, провести целый день. Всем – и детям, и взрослым – тут есть чем занять свои руки и головы. Отличается ли зародыш поросенка от человеческого эмбриона? Что общего в народных напевах Ямайки, Украины, Тасмании и Саудовской Аравии? Велика ли скорость брошенного вами мяча? На эти и многие другие, подчас абсолютно неожиданные, вопросы отвечает нам Heureka/«Эврика» – член Association of Science-Technology Centers, удивительный мир которой заставляет делать открытия, видеть многие обычные вещи в новом, непривычном ракурсе.

Идея построить в Хельсинки постоянно действующий открытый для свободного посещения научный центр родилась в 1982 году, когда около 20 тысяч человек, воспылав горячим желанием ознакомиться с причудливыми экспонатами, атаковали столичную выставку Fysiikka-82/«Физика-82». Даже устроители форума не были готовы к такому наплыву любителей науки.

В январе 1984 года несколькими объединившимися общественными, государственными и научными учреждениями была основана организация  Tiedekeskussäätiö, в задачи которой входил поиск источников финансирования и подходящего участка для строительства будущей Alma Mater Науки. Специалисты, обследовав почти 20 возможных мест расположения, остановили свой выбор на столичном пригороде Vantaa/Вантаа, администрация которого согласилась оплатить половину расходов по возведению центра, а также треть расходов по его дальнейшей эксплуатации.

Проект набирал популярность. В конце 1984 года уже сорок шесть крупных ученых ломали головы над смысловым содержанием будущего центра. Так родились идеи «Эврики для малышей», Научного театра Минерва, Детской и Открытой лабораторий, Крысиного баскетбола, Парка Галилей, шарообразного театра-планетария «Верне», где демонстрируются необычайные – объемные, сферические – суперфильмы о природе.
Внешним видом здания занялись выигравшие тендер архитекторы Mikko Heikkinen, Markku Komonen и Lauri Anttila. Тогда же появилось и название проекта – «Эврика».

28 апреля 89-го «Эврика» распахнула свои двери перед публикой. За первый год существования центра его посетили 430 000 человек.

Наряду с постоянной экспозицией в «Эврике» всегда проходят одна или несколько временных тематических выставок.

Согласно статистике, посетители в среднем за один раз проводят в помещении «Эврики» 2 – 3 часа. В центре представлено примерно 200 интерактивных экспонатов. Дети и взрослые испытывают их  в действии, играют с ними. Поэтому редко кому удается осмотреть все за один визит.
В 90-х годах выездные выставки «Эврики» побывали на трех континентах, в десяти различных странах. В июне 1996 года «Эврика» возглавила первый мировой конгресс научных центров (в нем участвовало более 500 представителей из 48 стран). В июне 2005-го в помещении центра проходило ежегодное собрание ассоциации. В  2009-2014 годах в комплексе с «Эврикой» планируется создать центр отдыха, который в Финляндии уже сейчас называют не иначе, как «Проект будущего».

Организаторы и работники «Эврики» гордятся достигнутым, но главной своей наградой считают радостные улыбки на детских лицах, освещенные разумом взгляды маленьких первооткрывателей. Малышам от трех лет и старше здесь не просто интересно, а удивительно и волшебно. Где еще можно поздороваться со всем Земным шаром при помощи «фонендоскопа»? Или бесстрашно прокатиться на велосипеде по канату, натянутому под самым потолком? Или сыграть оглушительное соло на воображаемой гитаре? Или выдуть лазурный мыльный пузырь размером со стиральную машину?

Здесь каждый (а среднегодовое число посетителей достигает 290 тысяч человек) имеет возможность вернуться в детство и, погрузившись, как Архимед в ванну, в насыщенную идеями атмосферу этого оазиса идей, неожиданно для себя найти простые ответы на сложные вопросы. А потом съесть в ресторане ананасовое мороженое, купить в научном магазинчике «Магнит» измеряющее настроение волшебное колечко или вечный двигатель. И удивиться, и обрадоваться, и познать, и воскликнуть: «Эврика!».

Билет "Эврики" (наклейка) действителен в течение всего дня, поэтому вполне допустимо отлучится с выставки, а потом вернуться обратно.

Часы работы уточняйте на сайте центра. www.heureka.fi
Будте внимательны: продажа билетов прекращается за час до закрытия.

Адрес "Эврики": Tiedepuisto 1.
Бесплатная парковка для посетителей расположена по адресу Kuninkaalantie 7.

Из центра Хельсинки до «Эврики» можно добраться на любой пригородной электричке (до станции Тиккурила, от которой до научного центра всего 500 м; на вокзале есть указатель) или на автобусах № 611 и  73N (отходят от Площади Железнодорожного вокзала).



10.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Честное искусство

Путь к идеальной шубе

Индексы столицы

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

На полпути к лету

Мэр по объявлению

В гости к президенту!

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Родина причудливых форм

Город круглых улиц

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Архитектура с национальным характером

Ступени в будущее

Мыс Доброй Надежды

"Исповедь" шопоголика

Подземелье lohja

Остров зверей

Приятного просмотра!

Один день в Хельсинки

Ханну Мякеля "О моей жизни"

Вперед в прошлое!

Театральное лето

Двухколесная Финляндия

Достопримечательности Турку

Достопримечательности Тампере

Зимний блюз в весеннем Хельсинки

Достопримечательности Савонлинны

Достопримечательности Хельсинки

Человеческий фактор Йормы Оллила

Бизнес в Суоми? Легко!

Девятая волна финского дизайна

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии