Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

За стеклом

Тема: Городской отдых / Музеи  

Журнал No: 3 (67)


Моя пятилетняя дочь обожает аквариумы. Где бы они нам ни встречались – в магазине ли, в химчистке, во Дворце культуры, – она  всегда надолго прилипает носом к их не стерильным стеклам, чтобы, по ее выражению, как следует понаблюдать за загадочной и неспешной жизнью аквариумных рыбок. Поэтому, когда я узнала, что в Котке работает огромный «Маретариум», мы отправились туда при первом же посещении Финляндии.

Расположен этот подводный зоопарк на самом берегу гавани Сапокка, рядом с пристанью. Здесь стоят на причале лодки, яхты, катера, отсюда отходят на острова экскурсионные теплоходы. И здание «Маретариума», видимо, в соответствии с оригинальной задумкой архитектора, сильно напоминает готовый отчалить от берега корабль.
Налюбовавшись этой махиной снаружи, мы купили билеты (стоимость посещения 10 euro – для взрослого и 6,5 euro – для ребенка от 4 до 15 лет) и… нырнули.

Дайвингистам хорошо знаком этот волнующий момент перехода из одного мира в другой. Вот ты еще стоишь на корме под жаркими солнечными лучами, и в лазурной вышине над тобой проносятся белые чайки да легкие облака. А через миг – уже сам паришь, как птица, над изумрудной бездной морских глубин, ощущая под собой километры и километры тайн и загадок. Там – воздух, здесь – вода, там – свет, здесь – тьма… Иная среда, иная пластика, иной ритм…

Вход в «Маретариум» стал для нас чем-то вроде такого вот погружения в другое пространство. Темные коридоры в сочетании с ярко освещенными огромными стеклами аквариумов создают иллюзию реального путешествия по подводному царству. Настроившись на созерцание, здесь можно провести немало времени, переходя от одного обитателя Балтийского моря к другому (их тут более 50 видов!). Иногда кажется, что рыбы проявляют к посетителям такое же внимание, как посетители к ним. Они то застывают, уткнувшись носами в стекло, даже чуть смущая тех, с другой стороны, своим чересчур спокойным, немигающим взглядом, то, будто бы вдруг потеряв интерес, резко разворачиваются и стремительно скрываются в густых пампасах водорослей.

Щуки, окуни, плотва, сибирский осетр… Одни рыбешки – юркие, как колибри, – крутят без устали тройные сальто, другие – солидные и вальяжные – проплывают на фоне подводных скал, лениво шевеля плавниками. Наибольшее впечатление на нас произвел один форелевовидный коричневый флегматик, томно подмигивающий нам с дочкой и слегка улыбающийся краешком своей широкой пасти. И еще очень понравились обычные окуньки, весело танцующие среди подводных лиан.

Рядом с самым большим аквариумом Балтийского моря – гигантским сосудом, размером почти с трехэтажный дом (7 на 10 метров), наполненным более чем полумиллионом литров воды, расположен так называемый Морской театр – зал с сидячими местами, отделенный от аквариума прозрачной перегородкой. Там периодически проводятся погружения аквалангистов, которые на глазах у зрителей занимаются кормлением рыб.

Воду в «Маретариум» накачивают насосами прямо из Финского залива, так что природный годовой цикл жизни морских жителей соответствует здесь обычным временам года. Осенью лососевые виды и краснобрюхий голец роют ямки для нереста в песке аквариума, зимой налимы исполняют свои танцы плодородия, а бельдюги производят на свет юрких мальков. Весной – очередь судака, плотвы и миног. Летом потомством обзаводится корюшка.

Экскурсию по этому  рыбному музею дополняют разнообразные сменные выставки и демонстрация фильмов о природе.
Проведя в «Маретариуме» около часа, мы вышли на залитую солнцем прибрежную площадь. Золотые блики на голубой воде, яркие цветы на клумбах у кафе на причале, детский смех, гудки автомобилей… Нам понадобилось несколько минут, чтобы после сумрака и тишины «Маретариума» освоится в шуме и блеске нашего надводного мира…


М.Б.
11.08.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Честное искусство

Музейное настроение

Она пыталась рисовать щупальцами

Мэр по объявлению

Родина причудливых форм

Город круглых улиц

Подземелье lohja

Приятного просмотра!

Один день в Хельсинки

Вперед в прошлое!

Театральное лето

Достопримечательности Турку

Достопримечательности Тампере

Достопримечательности Савонлинны

Девятая волна финского дизайна

Открой свою Европу

Друзья нашли друг друга

Выходные в Финляндии!

Средняя стоимость гостиничных номеров в городах мира

Средние цены бронирования отелей в Финляндии

«2X2» финн-арта

Вся правда о Муми-тролях

Семейный отдых в Финляндии

Финская аура

В Финляндии обнаружена мебель семьи Романовых

Любимый город: Миккели

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Оазисы искусства (modern art в Хельсинки)

Поиски и находки "Эврики"

Любимый город: Лахти

Куопио - город танца

Любимый город: Тампере

Хельсинки. Места скопления contemporary art

Оазисы искусства

Прогулка по Хельсинки

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии