Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Врата Арктики

Тема: Путешествие  Деньги  Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 3 (125)


Регион Оулу. Финляндия.От Хельсинки до Оулу всего час на самолете. Во время снижения начинает казаться, что его тень скользит над бескрайним ледяным катком Ботнического залива и ветер гоняет по нему белую пыль. Но это всего лишь иллюзия. Залив неожиданно открывается слева. Он нервно врезается в сушу, рвет ее поверхность, умножая гавани. Meri on meri, то есть море есть море. Живет как хочет.

На земле все понятнее. Регион Оулу называют вратами в Арктику. Он нежно льнет к Северному полюсу. Эта попытка объятий сказывается на местной температуре, долготе полярных ночей и скоротечности дней, количестве туристов, появлении изобретений, направленных на борьбу с полярной депрессией и еще много чем. Но лучше обо всем по порядку.


Почему Оулу называют финской Кремниевой долиной

Для начала цитата из воспоминаний русского журналиста Федора Булгарина:
«18 ноября [1808 г.] в сильную стужу, доходившую до 20 градусов, мы вступили церемониальным маршем в Улеаборг (шведское название Оулу. – Прим. ред.), предпоследний город обитаемого мира. За Улеаборгом на севере только один город, Торнео (в 151-й версте), а далее лапландские юрты, пустыни до самого Ледовитого океана и конец умственной жизни и растительности. Там уже начинается царство белых медведей!»

Оулу действительно находится всего в 200 километрах от полярного круга, а регион называют вратами в Арктику. Город появился на карте в 1605 году и со временем стал административным центром самой большой по территории губернии Финляндии. Его можно с полным правом назвать городом фантазеров. И фантазиям жителей «несть числа».

Это проявляется в самых разных аспектах городской жизни. Один неизвестный житель каждый год вяжет одежду бронзовым человечкам у здания мэрии (скульптурная группа «Течение времени», архитектор Санна Койвисто. – Прим. ред.). Местный фотокорреспондент делает снимки и затем помещает их в главную газету. Эти маленькие фигурки – самый что ни на есть реалистичный взгляд на историю создания Оулу. 32 скульптуры были подарены жителям в честь 400-летия города. Там есть и известные персонажи, и анонимные. Это место вам обязательно покажет любой житель Оулу и попутно добавит, что мэрией он тоже гордится. Своим внешним видом здание чем-то напоминает архитектурные шедевры старого Санкт-Петербурга. Но удивляться не стоит, ведь оно было построено в те времена, когда Финляндия входила в состав Российской империи.

Еще одной чудесной и странной достопримечательностью города называют скульптуру полицейского (авт. Каарло Микконен). Памятник имеет реальный прототип. Когда-то тот полицейский жил в Оулу, был справедливым и очень толстым. С такими данными трудно не прославиться. Редкий турист пройдет мимо, не запечатлев себя на фотографии с городовым, который и поныне внимательно наблюдает за порядком в центральной части города и строго взирает на нарушителей.

Чудак и гений Алвар Аалто, которого в Финляндии считают иконой финского стиля, тоже оставил свой след в Оулу. Он спроектировал в дельте реки Оулуйоки дома так, что с их балконов можно ловить лосося. Его в реке действительно много. В 1947 году в этих местах была построена ГЭС, что, конечно, не очень-то понравилось рыбе, и городские власти распорядились соорудить 750-метровый канал с 64 порогами, чтобы лосось смог идти по Оулуйоки в обход.

В прошлом году один из жителей Оулу поймал здесь на удочку 26-килограммовую рыбу. Он, как герой знаменитого произведения Хемингуэя «Старик и море», долго вел с ней борьбу, и когда лосось сдался, еле-еле вытащил его с помощью сачка.

А еще в Оулу проходят конкурсы игры на воображаемой гитаре. Это одно из самых крупных культурных событий в городе. Сюда съезжаются победители региональных соревнований всех финских регионов, и начинается веселье. Оцениваются техника и пластика. В Оулу говорят: «Если руки заняты игрой на воображаемой гитаре, то в них вряд ли сможет оказаться оружие». И это так музыкально звучит на местном северном диалекте. Обычно люди стараются уехать с Севера куда-нибудь туда, где потеплее. Но это не об Оулу. Численность города постоянно растет. И этому есть несколько причин.

Потому что…


– Оулу - важный университетский и научно-исследовательский центр страны, который называют финской Кремниевой долиной. В прошлом году Оулу был выбран самым умным городом Европы. А в этом попал в семерку в конкурсе «Самый умный город мира».
– Жители города до сих пор довольно религиозны. Многие исповедуют лестадиа́нство, которое запрещает аборты. Это сектантское протестантское течение зародилось внутри Шведской церкви. Основано в 40-е годы XIX в. пастором Ларсом Леви Лестадиусом, проповедовавшим среди лапландского населения на севере Швеции. В регионе Оулу таких верующих называют lestadiolaiset.
– В Оулу расположены производства Nokia. А это для финнов даже в годы кризиса и сокращений значит многое.
– Находится второй по величине аэропорт в Финляндии.

Как отмечает специалист по туристическому маркетингу Оулу Янне Сойни, «Оулу – это Финляндия в уменьшенном масштабе. У нас работает 900 тысяч компаний, занятых в сфере туризма и медицинских услуг. Мы всегда считали, что самые частые гости у нас – норвежцы. А в этом году стало больше русских туристов. Они стали приезжать из Санкт-Петербурга и Москвы, а раньше было много гостей из Мурманска».

Как повар прославила Сюёте

Северное сияние в Арктике – явление нормальное. Его особенно сильно хотят видеть туристы из Японии и Европы. Гарантировать это чудо никто не может, как говорят местные жители – «пусть вам повезет». Повезти может с ноября по январь. А счастливчикам в особо редких случаях – даже в конце сентября, если они наберутся терпения. Главное – подобраться поближе к Северному полярному кругу.

В двух часах от Оулу, в национальном парке Syöte находятся самые южные сопки в Финляндии. На их вершине ничего не растет, и в этом их основное отличие от гор, покрытых лесом. Для тех, кто впервые посетил центры лыжного спорта Сюёте, Исо-Сюёте и Пикку-Сюёте, становятся приятным сюрпризом различные варианты перепадов высот и профилей склонов, завораживающая красота местных суровых и странных северных пейзажей. Здесь частенько можно услышать: «И зачем нужно ехать куда-то еще?» А действительно – зачем? Многие туристы влюбляются в эти места с первого взгляда, а потом хранят им верность на протяжении всей жизни.

«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда» – и рука невольно тянется к фотоаппарату. Фотографировать сопки дело не только приятное, но и выгодное. Однажды местный повар Тиина Тёрмянен выложила в Интернете фотографии зимних местных пейзажей. Ее снимки были настолько завораживающими, что спустя короткое время оказались во всемирно известном английском издании Daily Mail. Тиина мгновенно прославилась, дала интервью крупнейшей газете Финляндии Helsingin Sanomat, но главное – привлекла еще большее внимание к местным пейзажам, что молниеносно сказалось на увеличении потока туристов. Вот такие бывают истории.

Батарейка к человеку

Знаете, почему Дюймовочке подошли туфли 45 размера? Потому что она ВЕРИЛА!!! Это анекдот, но на самом деле в истории описано немало случаев, когда вера творила чудеса. И не только на Генисаретском озере, где Иисус ходил по воде аки посуху. Хочу рассказать вам о финском изобретении Valkee.

Однажды ученый из Оулу Юусо Ниссиля, исследуя суточный ритм животных, прикрепил к загривку одной из испытуемых крыс маленький фонарик. Находясь в темноте, животное реагировало на свет точно так же, как те крысы, которые напрямую подвергались воздействию ламп. Юусо обратился за разъяснением к профессору, и тот поведал ему, что солнечный свет может проникать в мозг разными путями, но пока этими исследованиями серьезно никто не занимался. Шли годы, Юусо встретил своего друга, инженера Антти с Nokia (один из заводов компании расположен в Оулу. – Прим. ред.), который, как и многие финны, страдал от депрессии и лечился от нее лампами дневного света . И ученый предложил ему придумать аппарат, который мог бы напрямую транспортировать свет к мозгу, где идет активная выработка серотонина. Инженеру с Nokia это было сделать несложно.

Принцип действия Valkee чрезвычайно прост: свет подается через слуховой канал посредством наушников, время воздействия прибор отсчитывает сам, а через определенное время просто выключается. Девайс имеет размер мобильного телефона и легко помещается в сумку.

Прибор прошел клинические испытания и сертификацию. В Финляндии это всегда было сделать намного проще, чем в России. В ходе исследований Ниссиля обнаружил светочувствительный белок сетчатки глаза опсин-3 в 18 различных зонах головного мозга. Особенно много опсина было выявлено там, где синтезируются нейромедиаторы серотонин, дофамин и мелатонин. Эти вещества отвечают за передачу нервных импульсов и участвуют в регуляции многих аспектов жизнедеятельности, в том числе настроения и суточных ритмов.

Исполнительный директор Oulu Wellness Institute Ээва Киуру отмечает:
– В стране одна из лучших в мире систем здравоохранения, и тем не менее финны – не очень здоровая нация, которая к тому же быстро стареет. Поэтому очень важно, чтобы у наших талантливых частных разработчиков были все возможности протестировать свои продукты. Мы даже разработали в Оулу программу, которая позволила заниматься этим на базе университетов и клиник.

Да здравствует жизнь! 12 минут в день – и вы заряжены. Юусо Ниссиля демонстрирует мне Valkee в своем офисе, расположенном в университетском кампусе Оулу. Именно здесь команда ученых (20 человек) продолжает проводить эксперименты по изучению воздействия света на мозг. Юусо считает, что Valkee в первую очередь предназначен для лечения полярной депрессии у путешественников, вынужденных часто менять часовые пояса, и всех тех, кому не хватает солнечного света.

Пока ученые из Оулу надеются на получение в будущем Нобелевской премии, критичная финская пресса называет это изобретение huuhaa (по-русски это звучит примерно как «ерунда», «чушь»), а финны активно покупают аппарат и борются с весенней усталостью и национальной тоской. Между прочим, продано уже более 45000 штук, и цена 199 евро мало кого смутила.

Valkee был мне презентован, но пока не опробован. Потому что на весеннем небе солнца уже хоть отбавляй. Но польза от подарка уже есть, ведь Valkee – это старинное диалектное слово, которое можно услышать только на финском Севере. Оно означает «белый». А в древности северные народы так называли огонь. На Севере без огня прожить трудно.

Дистанционная медицина

А теперь о традиционной медицине. Недавно муниципалитет Оулу разработал новое направление: электронные услуги в социальном и медицинском обслуживании. Через сайт www.oulunomahoito.fi любой городской житель может решить все свои проблемы. Если вы страдаете диабетом – получите консультацию специалиста, который живет где-нибудь в Хельсинки. Или совет дерматолога. Для этого достаточно послать ему фото проблемных мест кожи. Так как в Финляндии все истории болезней пациентов находятся в компьютерной базе, любой специалист, обладая кодом доступа, может легко «перелистать» историю болезни любого пациента и, сделав выводы, отправить ему свои рекомендации.

Через сайт можно забронировать посещение врача или медицинской сестры. В режиме реального времени просмотреть результаты анализов и ознакомиться с их расшифровкой. Все это делается не только для пациентов, но и для врачей. Потому что у них остается… больше времени на общение с пациентами.

Этим сайтом с удовольствием пользуется 24 тысячи жителей города Оулу, то есть 15% от всего населения. Дело новое – и то ли еще будет, говорят здесь. Развивать системы электронного лечения в регионе необходимо, ближе к полярному кругу люди живут удаленно друг от друга, врачей мало, до городской клиники доехать не всегда просто.

Предоставление дистанционных медицинских услуг – отличный выход из положения. Как и появление «Киосков здоровья». Что это значит? Представьте себе, вы идете в торговый центр, а параллельно показываете ребенка медсестре, кабинет которой находится там же. Такие киоски уже работают в Тампере, Лахти, Куопио и скоро появятся в Оулу. Не за горами и организация передвижных услуг, например появление автобусов – стоматологических кабинетов. Это опять-таки очень актуально, если вы живете далеко от центра.

Когда-то у финнов были аналоги – автобусы-библиотеки, которые ездили по хуторам и сеяли «разумное, доброе, вечное», просвещая деревенское население. Итог – финны были признаны самой читающей нацией Европы. Может быть, наступит такой момент, когда они станут называться самыми здоровыми европейцами, ведь медицинская база в Финляндии ничуть не хуже, чем в Германии.

Не ломайте ножи и берегите нервные клетки


Финны буквально помешаны на спорте, природе, активном образе жизни. Редкая улица и бесконечные мосты и мостики в Оулу обходятся без людей, бодро шагающих с палками для нордической ходьбы. Этот модный вид фитнеса потеснил в Финляндии разрекламированный американцами сверхпопулярный бег трусцой.

Заниматься спортом в Оулу приятно. Морской ветер навевает позитивные мысли, журналы изобилуют спортивной тематикой, энтузиасты учреждают Институт Welnness и занимаются пропагандой здорового образа жизни, а предприниматели открывают магазины с товарами для хорошего самочувствия. Самый крупный из них – Respeсta.

Если вы здоровы, то можете стать еще здоровее, приобретая, например, элементарно полезные вещи для кухни: чистку для овощей с ручкой, которая избавит от нагрузки сустав, или невесомую и моментально срабатывающую открывалку для банок, которая не только сохранит кончики ваших кухонных ножей, но позволит сберечь нервные клетки. Различные массажеры – от самых маленьких и дешевых до чрезвычайно сложных и дорогих. Здесь можно купить даже искусственный протез руки, оснащенный сложной электронной системой, позволяющей двигаться пальцам. Владельцы Respeсta уделяют много внимания благотворительности. Сюда можно вернуть устаревшее оборудование, которое специалисты приведут в порядок и отправят в африканские страны. Ведь в мире всегда найдется тот, кому живется сложнее, чем тебе. А люди на севере всегда были гораздо более душевны и улыбчивы, чем на юге. Но это вы заметите сразу.

Для информации

Магазин Respeсta расположен адресу:
Oulu, Kiviharjunlenkki 4.
Со всякими интересными и полезными вещицами можно ознакомиться на www.respecta.fi.

STOP in Finland рекомендует:


В Оулу можно остановиться в Hotel Lasaretti. Он находится на острове Lasaretinsaari. Когда-то здесь была старая городская больница (год основания – 1792), а в 1920-х годах был построен хозяйственный корпус губернской клиники, где сейчас и располагается отель. Вот такие метаморфозы. Многочисленные окна Lasaretti выходят на реку Оулу. Это не просто красиво, это очень красиво.

Ресторан Lasaretti в 2007 году был удостоен награды гастрономического общества Chaînedes Rôtisseurs. Здесь готовят только из натуральных продуктов. Пример – фирменные блюда из мяса ягнят и оленей Северной Финляндии. В 2003 году рядом с отелем была сооружена «рыбная дорожка», по которой лосось и другие виды рыб поднимаются от моря к самой высокой точке реки Оулуйоки.

Как добраться до Оулу


Поезда из Хельсинки в Оулу ходят часто.
Время в пути при поездке без пересадки: 6 – 10 часов, с пересадкой (в Куопио, Сейняйоки, Тампере или Риихимяки) – 6– 9,5 часа.
Поезда, отправляющиеся из Хельсинки вечером, прибывают в Оулу рано утром, после 5:00.
Стоимость билетов: 75,20 – 90,27 €.

Самолеты из Хельсинки в Оулу летают несколько раз в день.
Время в полете: 1–1,5 часа Стоимость билета: туда и обратно – 103 – 314 €, в один конец – 409,69 €.


Светлана Аксенова


Благодарим за помощь в подготовке материала Finnfacts


18.03.2013 12:06:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

И пусть весь мир подождет!

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Всё ещё только начинается!

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Деньги из воздуха идут на добрые дела

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Продано!

Азбука парковки

Эрмитаж останется на дне Балтики?

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Чудо-велосипед

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии