Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Профессиональная тайна

Тема: Таможенный и пограничный контроль  

Журнал No: 4 (126)


Пограничный контроль на границе РФСамый приятный и ответственный момент путешествия – сборы. Самый сложный – возвращение, ведь путешественник везет из поездки не только сувениры и воспоминания. Как не превратиться в контрабандиста? Какие продукты можно вывозить из Финляндии, а какие нет? Чего лучше не брать с собой в дорогу?

На вопросы STOP in Finland отвечает государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Макурина.

- Помогите нашим читателям разобраться, когда специалисты Россельхознадзора на границе могут просматривать перевозимые вещи: при въезде в Финляндию или только при въезде в Россию из Финляндии?

Наши сотрудники на границе могут просматривать перевозимые гражданами багаж и ручную кладь как при выезде из России, так и при въезде в Россию из Финляндии.

- И как ваших специалистов на границе можно отличить от пограничников? У них другая форма, нашивки?

У каждого сотрудника государственных контролирующих органов на государственной границе РФ имеется своя форменная одежда с отличительными знаками. И ветеринарные специалисты в этом не исключение. О том, как она выглядит, лучше всего расскажут фотографии.

- Какое количество товара одного ассортимента (чай, колбаса, морепродукты, маргарин) можно ввозить, чтобы это не посчитали за коммерческий ввоз? Есть ли ограничения по весу?

Чтобы получить ответ на вопрос, касающийся коммерческого ввоза, вам нужно обратиться в таможенную службу.

Что касается подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, то вы имеете право провезти готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке без разрешения на ввоз и каких-либо ветеринарно-сопроводительных документов для личного пользования весом до 5 кг включительно в расчете на одно физическое лицо. И только при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны – производителя указанного товара и страны вывоза. Это правило регламентируется Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза, утвержденным Решением КТС от 18 июня 2010 г. № 317.

- По существующим правилам сырую рыбу из Финляндии вывозить нельзя, а приграничные магазины спокойно торгуют форелью и лососем, и очередей там меньше не становится. Почему?

Финская сторона не запрещает торговать своей рыбой в магазинах и, кроме того, не запрещает и вывозить со своей территории рыбу и продукты питания. Российская Федерация также не запрещает ввозить на свою территорию продукты. Просто существуют требования, которые необходимо соблюдать при ввозе-вывозе.

- А как получить, например, разрешение Россельхознадзора на ввоз партии финского мяса (сыра, масла…) в Россию?


Оформление разрешения на ввоз осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации. А также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных (утвержден приказом Минсельхоза РФ от 7 ноября 2011 г. № 404). Для оформления запроса и получения разрешения вам необходимо обратиться в Управление ветеринарии субъекта РФ по месту вашего проживания.

Более подробно о порядке получения разрешения Россельхознадзора на ввоз вы можете узнать на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Автоматизированная система «Аргус»:
http://www.fsvps.ru/fsvps/argus

- Где можно найти полный перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров?


- Вы можете ознакомиться с ним на сайте Федеральной таможенной службы: http://ved.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1541&Itemid=1834.

Много полезной информации содержится на сайте ФТС: http://.customs.ru.

Дополнительную информацию о подконтрольных Госветнадзору грузах можно получить на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru

- Часто ли пытаются провозить запрещенные продукты в Россию?

Сложно сказать, часто или редко. Можем привести статистику. Так, в 2012 году в пунктах пропуска, включая аэропорт Пулково, сотрудниками отдела было приостановлено к ввозу в ручной клади и багаже 20 тонн продукции животного происхождения, их них 16 тонн возвращено на сопредельную сторону, 4 тонны уничтожено.

- Расскажите о самых неожиданных или комичных случаях на международных автомобильных пунктах пропуска Светогорск, Торфяновка и Брусничное.


При пересечении границы люди обычно отличаются дисциплинированностью и серьезностью, и поэтому комичные ситуации случаются крайне редко. Можно вспомнить, например, про гражданина Литвы, путешествующего через Финляндию на своих лошадях, который пытался пересечь границу Российской Федерации без разрешения Россельхознадзора. Однако эта комичная на первый взгляд ситуация вызвала долгие согласования между различными контролирующими органами на разном уровне, вплоть до дипломатического. Получив разрешение, путешественник благополучно продолжил свой путь.

- У русских туристов часто возникает вопрос: как ваши специалисты определяют, какой багаж путешественников надо досматривать, а какой нет? Ведь не все же честно признаются, что везут.

Мы не будем выдавать все наши профессиональные тайны, но уверяем вас, что государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте точно определяют тех, кто нарушает требования ветеринарного законодательства Российской Федерации. Также хотим отметить, что и ФТС, имея богатый опыт, направляет к нам нарушителей.

- Предусмотрены ли за нарушения правил провоза какие-то штрафные санкции?

Конечно, в соответствии со ст. 10.6 и 10.8 КоАП нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил влечет наложение штрафов на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

- Куда отправляются запрещенные к перевозке продукты питания после конфискации на границе? Неужели опять в Финляндию?


Согласно Закону о качестве и безопасности продуктов, подконтрольный товар, владелец которого не может подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, подлежит либо технической утилизации, либо возврату грузоотправителю (в данном случае продукция отправляется на сопредельную сторону). Решение – вернуть или уничтожить – остается за владельцем.

Беседовала Светлана Аксенова


15.04.2013 12:53:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Барсик едет в отпуск

Очередями на границе будут управлять

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

«Можно перейти границу свободно…»

Ввозить запрещается!

МотоКультУра

Новые правила для вашей кошки

Шипы и розы границы

Правильный выбор

Новые правила ввоза и вывоза товаров

Вокруг визы

Оформление шенгенской визы не усложнится

В Европу без визы?

Верните меня на Родину!

Нововведения на таможне

В Карелии появилась универсальная страховая компания

"Дама сдавала в багаж"

Новый пункт продаж по дороге в Светогорск

Минтранс намерен контролировать «маршрутки» в Финляндию

GREEN CARD в финское лето

Установлены новые железнодорожные грузо-пассажирские пункты пропуска через государственную границу России и Финляндии

Финские власти против запрета на ввоз контейнеров автовозами

Скромное обояние биометрии

Россия построит пункт пропуска в акватории Сайменского канала

Пограничная инфраструктура на границе с Финляндией будет модернизирована

Правовой шлагбаум

Сколько стоять на границе?

Торговля с Россией резко сократилась

Российские туристы тратят в Финляндии меньше денег, чем раньше

Отдых без проблем

Вывоз культурных ценностей

Как не стать контрабандистом?

Кого не пускают в Суоми?

О ввозе продуктов в РФ

Автовладельцам на заметку (интервью с таможенным инспектором)

Угроза эпидемии

1001 километр по Финляндии

Таможенная лаборатория: строгая, но справедливая

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии