Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Финское танго – застенчиво и страстно…

Тема: Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 5 (127) скачать PDF-версию


Танго в ФинляндииС чем у вас ассоциируется финский июнь? Кто-то скажет – «со скидками», а многие наверняка вспомнят всенародно любимый Иванов день, или Юханнус, и пронзительную мелодию финского танго, самого модного танца страны.

Чувство страдания без особой причины

Финское танго как стиль прочно утвердилось в Финляндии после Второй мировой войны. А после того как в 1962 году Рейо Тайпале спел песню Унто Мононена Satumaa, чем заслужил всенародную любовь и назвал танго «финским гимном», модный танец уже не сходил с подмостков и стал непременным атрибутом популярных танцевальных вечеров в Финляндии.

Считается, что Унто Мононен написал текст и мелодию для танго Satumaa в 1949 году, будучи 19-летним юношей. Он с пронзительной тоской пел о сказочной стране, куда невозможно попасть:
Aavan meren tuolla puolen jossakin on maa, щщmissä onnen kaukorantaan laine liplattaa….
На другой стороне большого моря есть земля,
И туда – на далекий берег счастья – нежно набегают волны…
Vaan siivetönnä en voi lentää, vanki olen maan.
Я не могу лететь туда без крыльев, я узник земли.

Значение слова «тоска» имеет точное определение только в двух языках: русском и финском. Слова даже внешне похожи: русское «тоска» означает финское «боль» (tuska), а сочетание боли и тоски – kaiho. В свое время писатель Набоков заметил: «Ни одно слово в английском не передает всех оттенков слова «тоска». В его наибольшей глубине и болезненности – это чувство большого духовного страдания без какой-либо особой причины. На менее болезненном уровне – неясная боль души, страстное желание в отсутствие объекта желания, болезненное томление, смутное беспокойство, умственные страдания, сильное стремление». То есть очень даже о финнах.

Тогда в Финляндии многие посчитали, что Satumaa очень точно выразила душу финского народа, склонного к меланхолии.

Кому же доверить сердечные тайны


Конечно, причину популярности финского танго не стоит объяснять только менталитетом и мечтами послевоенного времени. Неопределенность будущего, тоска по близким и боль потерь лишь частично передавалась через мелодию – например, в популярных шлягерах тех времен «Далекий друг», «Разбитые надежды» и «Вечер на Карельском перешейке». Чтобы стоять, нужно держаться корней. В послевоенные годы финны пытались искать защиты в своем народном наследии, словно в объятиях матери. В новых мелодиях уже не было слышно страстных напевов Аргентины, а наоборот – проступала тишина опустевших деревень.

Герой или героиня вполне по-фински грустил(-а) под кудрявой рябиною, кленом, искал(-а) лилию, осенние анютины глазки или какой-нибудь другой непременно синий цветок (в цвет любимых глаз), чтобы доверить свои сердечные тайны. По мнению исследователя Юкки Аммонда, грусть финского танго часто объясняют замкнутостью финнов, сдержанностью в выражениях чувств, их асоциальностью. А между тем в танце просматривались другие национальные черты: тихая грусть, деликатность, тактичность и предупредительность.

Коктейль и Чехов


Отцом финского танго считается Тойво Кярки, один из самых плодовитых композиторов страны, лихо вмесивший в финское танго немецкий марш, получивший популярность в период автономии Фин¬ляндии русский романс и финскую народную песню. Получился очень необычный коктейль. Напе¬вы русского романса слышатся в танго «Полнолуние», «Красив момент разлуки», «Поэтому я грущу». Мелодия рисует идиллический вечер, блеск хрустальных люстр и бокалов с шампанским и нежные звуки цыганской скрипки. Кстати, кроме Кярки художественное богатство русской музыки, поэзии и прозы использовали и другие финские композиторы: Пертти Вихерлуото, Лаури Яухиайнен, Рейно Марккула. Например, танго «Красные листья» (Пентти Вихерлуото) буквально переносит нас в мир пьес Антона Чехова.

Мужская холодность – миф


Ритмичность была заимствована из чувственного аргентинского танго. Но лишь отчасти. В финском танго мужественные синкопы хабанеры и милонги смягчились, танцевальные шаги приобрели оттенок застенчивости. Если, путешествуя по Финляндии, вы сможете посетить танцевальный вечер, обратите внимание на технику танца.

Мужчина ведет, а женщина послушно следует за ним. Танго в Финляндии считается искусством мужчин, они и сочинители, и часто исполнители песни, темой которой всегда является любовь, а точнее, ностальгия по чувству. И хотя финны танцуют танго не так экспрессивно как аргентинцы, чувств у них, поверьте, не меньше. И если партнерша вызывает симпатию, тайные импульсы-сигналы ускоряют пульс до 140 ударов в минуту. Так что, несмотря на все мифы о мужской финской холодности, финны люди страстные, хотя это и не всегда заметно.

По-королевски!


История финского танго за всю свою финскую историю существования переживало периоды подъемов и спадов. В 90-х вдруг возродившийся общественный интерес и ностальгия к недавнему прошлому привели к появлению множества игровых фильмов, телевизионных программам и статей, в которых танго становилось лейтмотивом ко всему происходящему.

В небольшом северном городке Сейняйоки летом стали ежегодно собираться на фестиваль до 100 000 помешанных на танго финнов, чтобы исполнить свои минорные танцы. А попутно выбрать короля и королеву танго (победителей песенного конкурса), которым целый год придется танцевать под бременем славы. Так уж вышло, что короли танго традиционно более популярны в Финляндии, чем известные спортсмены и победительницы конкурсов красоты. И этому есть очень простое объяснение…

Танцевальные вечера на Юханнус проходят в основном вечером за городом, на лоне природы, на фоне больших костров (кокко). Всполохи пламени выбрасывают ввысь тысячи танцующих ярких звезд, искрящихся над синевой финских озер и грустных глаз цвета неба.

Светлана Аксенова - Мякеля

(При подготовке статьи использованы факты из книги «Сто социальных инноваций Финляндии»).

Факты

Перерождение аргентинского танго в финское произошло в 40-50-х годах. Процесс дальнейшего развития и совершенствования занял примерно 50 лет.
– С 1890-х годов финнам уже был известен кубинский народный танец хабанера.
– Аргентинское танго распространилось по Европе из Парижа в 1910-х годах. Мелодия танго впервые прозвучала в Финляндии летом 1912 года, тогда был организован концерт цыганской группы из Петербурга. В программе вечера были представлены вариации на темы аргентинских, бразильских и испанских мелодий.
– Cumparsita (в финском варианте «Тропическая ночь») вышла в стране на пластинке в 1929 году под аккомпанемент оркестра Dallape.
– В 20-30-е годы танцевальные оркестры исполняли в основном аргентинское, немецкое, шведское и литовское танго. Автором первого финского танго стал Эмил Кауппи, написавший мелодию к немому кино.
– Становлению финского танго как стиля очень помогли произведения Арво Коскима «Под осенней рябиной» (1941), Роберта фон Ессена «Когда наступит вечер» и Хелви Мякинен «Роза города Котка» (1942). – Творчество популярнейшего автора финского танго Творчество Тойво Кярьена уходит своими корнями в военные годы. Он начал сочинять мелодии, будучи артиллерийским офицером на фронте, и сохранял первенство на протяжении двадцати последующих лет. Исполнителями его творений были легендарные Хенри Дел и Олави Вирта.
– В апреле 2013 года сотрудники YLE в процессе опроса своей аудитории выяснили, что лучшим песенным текстом признан Satumaa Унто Мононена. Второе место по популярности заняла песня Юнну Вайнио Albatrossi и третье – перевод Юнну Вайнио Kolmatta linjaa takaisin. Наиболее яркими исполнителями национального танго финны назвали Рейо Тайпале, Эско Рахконен, Эйно Грён, Вейкко Туоми, Райнер Фриман, Тайсто Тамми. Конкурс за лучший песенный текст финских шлягеров проводился Yle Radio Suomi совместно с Yle Teema

Важно!


Танцевальные вечера проводятся в Финляндии в культурных и спортивных центрах, ресторанах, отелях, на танцевальных площадках (в теплое время года).
Потанцевать можно, как правило, в пятничные и субботние вечера, а иногда и в другие дни. Стоимость билетов обычно колеблется в пределах 10–15 евро.
На некоторых танцевальных вечерах действуют возрастные ограничения для посетителей (от 18 лет).


22.05.2013 17:09:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Водитель, нажми на тормоза!

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

По коням!

Поступили в продажу билеты на ЕВРО-2009

Лыжные центры Финляндии

Аквапарки в Финляндии

Лыжные каникулы в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Гордость нации

На волне успеха

Холод финну не помеха!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии