Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Оleilla

Тема: Коттеджи / Отдых на природе  

Журнал No: 6 (128) скачать PDF-версию


Отдых в ФинляндииВечером Муми-тролль никак не мог заснуть. Он лежал и смотрел в окошко на светлую июньскую ночь, которая была полна каких-то одиноких звуков, шорохов и невидимых танцев. До него доносились приятные запахи цветов.
(Туве Янссон. Муми-тролль и шляпа волшебника)

Слово «олейлла» есть только в финском языке. Это такая же философия, как и йога, только по-фински. Достичь подобного состояния может каждый. А теперь ответьте на вопрос: почему вы так любите отдыхать в Финляндии?

В сетях жизни

Словом «олейлла» (оleilla) финны называют уход от диктата мыслей. При этом душа становится свободной от тела (оставаясь в теле), все плохое удаляется прочь как черные тучи. Это старое финское слово дословно переводится как «находиться, пребывать». Это в хорошем смысле слова лень «только здесь и только сейчас». Наслаждение полным покоем и умиротворением. Я пробовала достигать этого состояния в Сочи – не получалось, в морском прибрежном итальянском городке – то же самое.

В Финляндии все приходило постепенно. Первые предвестники появлялись после прохождения финской границы. Удивление от тишины и порядка сменяло ровное чувство спокойствия. Что-то внутри перестраивалось, а потом в один прекрасный момент, когда сочетание тишины и красоты природы достигало апогея, изменялось окончательно. И я понимала – баланс достигнут.

Если говорить проще, под словом «олейлла» подразумевается:

- Полное единение с природой. Когда ты плывешь по финской реке (озеру, морю), от воды сквозит запахом чистого, промытого дождем весеннего дня.
- Тихие краски заката на идеально ровной поверхности воды. Ленивый всплеск потревоженной сонной зеркальной глади реки и расходящиеся круги удивления от выпрыгнувшей рыбки.
- Осознание того, что вода в финской реке чистая. И тебе даже не нужны пояснения, сколько полезных элементов химической системы Менделеева в ней содержится, хотя на небольшом листике, прикрепленном к стене домика для переодевания, все это, конечно, есть.
- Естественные звуки. Вдохи и выдохи природы взамен шума автомобильных шин, бодрого голоса диктора TV, навязчивой рекламы и всего того, что вяжет по ногам и рукам и имеет привычные уже названия:
Социальные сети
Сети гипермаркетов
Всемирная паутина…

Стресс за стрессом

Сейчас этого состояния в Финляндии умеют достигать все меньше и меньше людей. Современные финны часто не могут позволить себе "олейлла" даже в отпуске. Молодежи, поколению с наушниками и стрессом, мешает музыка, навязанные ритмы и стереотипы поведения. Молодым финнам нужно постоянно что-то делать, слышать, видеть, загромождать сознание. И хорошо ли это – вопрос.

Финнам всегда была свойственна мечта – иметь избушку (мёкки) на озере (реке, море), где можно было бы предаваться созерцанию. Современная молодежь считает, что мёкки – это лишняя ответственность. Видимо, они еще не дошли до той черты, где самой главной проблемой становится забота о себе и своем здоровье. И с каким багажом они придут к ней – сами не ведают.

Людям старшего возраста на природе мешают мысли о делах (нужно не забыть выпить таблетки, полить огород, наколоть дрова, пройти техосмотр). Вот и получается, что в городе они испытывают один стресс, а в отпуске на природе – другой. А многие финны молодого и среднего возраста находят свой собственный способ уйти от мыслей – экстремальный отдых. И уж тут о пребывании в блаженстве речь не идет точно.

Где в Финляндии проще всего «медитировать»

В Лапландии. В этой части Финляндии финны думают только о природе и почти не думают о себе. Становятся ее частью. Первозданная тишина и девственная чистота делают "олейлла" состоянием легко достижимым. Состоянию "олейлла" способствуют разбросанные в отдалении друг от друга финские хутора, когда один сосед находится от другого на расстоянии одного километра и жизнь спрятана от посторонних глаз.

Баня. Это волшебное ощущение прозрачной невидимой стеклянной стены, делящей реальность на «до» и «после». Исчезает напряжение в мускулах, голова избавляется от бренных мыслей. Жар сауны активизирует кровообращение, окислительные процессы, что благоприятствует протеканию обменных процессов. Вместе с потом удаляются шлаки, молочная кислота, которая, как известно, накапливаясь в организме со временем, усугубляет чувство усталости. Все это придает телу легкость, и оно перестает быть темницей души.

Финскую сауну сложно представить без веника (не путайте ее с немецкой, где им пользоваться не принято). И это отличный массаж. Веники в Финляндии вяжут сразу после Иванова дня (Юханнуса). Именно в этот период листья становятся мягкими и душистыми. После бани кожа еще несколько дней отличается особой нежностью и источает березовый аромат, с легкостью заменяющий самый дорогой парфюм, да и крем тоже.

Событие, имеющее прямое отношение к пониманию "олейлла"

В национальном гимне Финляндии «Наш край» (Maamme), написанном на слова Йохана Людвига Рунеберга, поется:

On maamme köyhä, siksi jää, щщjos kultaa kaivannet
Sen vieras kyllä hylkäjää, щщmut meille kallein maa on tää,
sen salot, saaret, manteret, щщne meist on kultaiset.

Чужак съязвит: «Ну и страна!
Роскошеств лишена» –
И гордо он пойдет своей тропой,
Но мы так любим край родной,
Что шхеры, лес, простой ручей
Нам золота милей.

Финны долго думали, что бы им продать, и наконец-то поняли, что можно продать природу. И с тех пор у них есть золото и нет отбоя от туристов. О том, что им это удалось, свидетельствует и огромное количество посетителей в недавно открывшемся центре финской природы Haltia, расположенном в национальном парке Нууксио в Эспоо. Я увидела здесь и финнов, и японцев, и русских, и немцев. Детей, пожилых людей и инвалидов. Финская природа интересна всем. И все хотят понять ее феномен.

Haltia называют воротами в природу Финляндии, поскольку под его крышей собрана подробнейшая информация обо всех 37 национальных парках страны и важнейших природных достопримечательностях. Здесь можно получить подробную информацию, связанную с туризмом и отдыхом на природе, узнать все о лицензиях на рыбалку и охоту, туристических маршрутах. Понятия природы и экологии неразрывно связаны.

Haltia – первое в Финляндии общественное здание, полностью построенное из дерева (за исключением подвального этажа). Энергия, необходимая для его функционирования, вырабатывается с помощью новейших технологий. Архитектор Райнера Махламяки взял за основу концепцию центра сюжета «Калевалы». Но старое новому отнюдь не помешало.

Ожидается, что только в этом году Haltia посетят 150 000–200 000 человек. И интерес понятен. Время работы: ежедневно с 9:30 до 19:00 (с мая по сентябрь). Цена: взрослые – 7 евро, дети и льготные категории граждан – 2.50 евро.

Я думала, чем закончить статью, а потом решила – зачем мудрить?! "Олейлла" – это неоконченная фраза, лениво упавшая с пера… Остальное вы почувствуете сами.

Светлана Аксенова-Мякеля


26.06.2013 15:34:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

5 причин совершить паломничество в мёкки

А финны к нам с теплом

Ночь без ночи

Чудо-велосипед

Страна гармонии

Негласный закон финна

Волшебная зима

Виза без очередей

Аланды

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Как почувствовать себя VIP-персоной на отдыхе в коттеджах и при этом сэкономить?

Можно ли в декабре арендовать действительно хороший коттедж на Новый год?

Коттеджи в Финляндии для маленькой компании!

Близко и просто

Средняя стоимость гостиничных номеров в городах мира

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

"Сниму комнату...в деревне"

Как путешествуют финны?

Озерные пейзажи Варкауса

Кухня на колесах

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Мы едем, едем, едем…

В Рованиеми прошел семинар «Баренц-туризм: сегодня и завтра»

Особенности национальной рыбалки в Финляндии

Семейный отдых в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Западное побережье: край десяти потоков

О рыбах и бобрах

Холод финну не помеха!

Новоселье – с выставки

Всей семьей в Финляндию. Дневник одного путешествия

Три счастливых дня в Варкаусе

Гриль-вечеринка по-фински

Сельская идиллия

Зима: что выбрать - гостиницу или коттедж?

Оазисы искусства

За здоровьем - в Финляндию!

Финское законодательство - о природопользовании

Золотая осень в Финляндии

Финская сауна: инструкция к применению

Добро пожаловать в Финляндию!

Нескучное лето в Финляндии

В Финляндию – на дачный отдых

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии