Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Турист № 1

Тема: История  

Журнал No: 8 (130) скачать PDF-версию


Никита Хрущев в ФинляндииСегодня уже стали привычными и обыденными поездки первых лиц нашей страны за рубеж, их встречи «в галстуке» и «без галстука». Однако в истории России ХХ века так было не всегда. Владимир Ленин и Иосиф Сталин, будучи руководителями советского государства, пересекали государственную границу считаное количество раз. Намного чаще советских лидеров мир начал открывать с Никиты Хрущева.

За 10 лет нахождения у власти он объездил десятки стран Европы, Азии и Америки. За такую «непоседливость» его в шутку позднее называли «туристом № 1». Не обошел вниманием Никита Сергеевич и северную соседку Советского Союза – Финляндию.

Терве!

Финляндия встретила первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и премьер-министра СССР Николая Булганина дождиком. Небо над пограничной станцией Вайниккала утром 6 июня 1957 года было затянуто серыми тучами. Но это не испортило настроение официальных лиц и местных жителей, собравшихся на перроне в ожидании высоких гостей. Приветствия, улыбки, пожелания успеха и счастливого путешествия заставляли забыть о непогоде. Впрочем, вскоре дождь прекратился, и к Хельсинки советский спецпоезд подходил, уже освещенный лучами вечернего солнца.

По наблюдению корреспондента «Известий», площадь и перроны заполнены, наиболее любопытные забрались на крыши вагонов и грузовые платформы. В толпе виднеются белые шапочки студентов, фуражки водителей трамваев и автобусов. У многих финнов в руках цветы, флаги, транспаранты с приветствиями на финском и русском языках. Не обошлось, кажется, без преувеличения: на кадрах финской кинохроники видно, что большая часть перронов была освобождена от народа… Так начинался визит в страну, отношения с которой сам Хрущев определял как образец мирного сосуществования социализма и капитализма.

Неделя, проведенная Хрущевым и Булганиным в Финляндии, оказалась очень напряженной и насыщенной: официальные приемы, обеды, поездки по стране, встречи с финскими горожанами и фермерами, речи, речи, речи… Выступал Хрущев, естественно, по-русски, но иногда вставлял в свою речь и финское слово. Вот как описывал советский журналист посещение коммунистическим лидером верфи концерна «Вяртсиля» в Хиеталахти: «Советские руководители обмениваются крепкими рукопожатиями с представителями рабочих. Затем Никита Сергеевич говорит по-фински: «Терве!» – «Здравствуйте!». Осмотрев ледокол «Войма», высокие гости отправились на морскую прогулку на пароходе «Ариадна». На капитанском мостике их встречал президент Финляндии Урхо Калева Кекконен. «Вот настоящий капитан финского корабля», – пошутил Хрущев, улыбаясь и пожимая президенту руку.

Интерес советских лидеров к финским судам был объясним – Советский Союз постоянно закупал их у северного соседа. Но Хрущев не был бы Хрущевым, если бы не заглядывал в будущее. «Нам суда и машины ваши нужны», – признался он на приеме в обществе «Финляндия – Советский Союз» и тут же – словно спохватившись – добавил: «Но мы думаем, что и вы хотите также, чтобы у вас в стране было больше не только советских автомобилей, но чтобы и наши современные станки и другие машины нашли большее применение на финских предприятиях».

Хрущев не оговорился, упомянув о советских автомобилях. Их реклама изредка встречалась в финской прессе, а сами машины – на улицах финских городов. В ноябре 1955 года, когда советские туристы в Хельсинки увидели из окна автобуса «Победу», гид не преминул заметить: «Господа, это лучшая машина, у нас на нее большой спрос, в Финляндии она пользуется заслуженным успехом». «Впоследствии мы убедились в правоте этих слов, – рассказывал своим коллегам один из участников той туристической поездки ленинградский архитектор Георгий Прибыловский, – любят ее за высокие качества и выносливость на плохих дорогах».

Кукуруза

Советский лидер был готов поставлять северному соседу не только станки и автомашины, но и передовые технологии в сельском хозяйстве. Знакомясь с Финляндией, Хрущев и Булганин побывали в наследственном имении фермера Туомаса Пеура в местности Юлитало. Оно занимало 25 гектаров полей и около 70 гектаров леса. Об обеспеченности хозяев усадьбы говорили не только добротный жилой дом и многочисленные хозяйственные постройки, но и наличие трактора, доильного аппарата и других технических приспособлений, позволяющих заметно освободиться от ручного труда.

Гостей ждали. Хозяйка встретила их в национальном костюме, а хозяин пригласил в дом, где за чашкой кофе завязался непринужденный разговор. Присутствовавший при нем корреспондент «Известий» сообщал своим читателям: «Особенно оживленно обсуждается вопрос о посевах кукурузы и возможности повышения урожайности этой культуры в условиях Финляндии. Никита Сергеевич Хрущев говорит, что он готов прислать семена кукурузы и советского агронома, чтобы произвести экспериментальные посевы кукурузы еще в этом году по практикуемому в Советском Союзе квадратно-гнездовому методу». Вряд ли Пеур и его жена знали популярную тогда в нашей стране поговорку: «Хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым».

Но на предложение Хрущева тем не менее охотно согласились. Слово Никиты Сергеевича в данном случае не разошлось с делом. Скорость, с какой это обещание было выполнено, поразительна, как будто не существовало ни бюрократических проволочек, ни таможенных и санитарных барьеров. Уже через четыре дня после разговора у Пеура на опытном поле государственной сельскохозяйственной станции в Тиккурила агроном Шевченко посеял кукурузу, семена которой привез из СССР.

Затем путь советского специалиста лежал на сельскохозяйственную станцию Йокиойнен и в усадьбу Туомаса Пеура. К сожалению, неизвестно, чем закончился этот эксперимент. Можно лишь надеяться, что усилия Шевченко не пропали даром.

Гуляя по хозяйству Пеура, сановные гости забрели на холм. Обозревая с него окрестные поля, Булганин обмолвился: «Здесь был бы хороший командный пункт». Хрущев резко оборвал его: говорим о сельском хозяйстве, а ты все о войне да о войне. Позже, в мае 1958 года, советский лидер в беседе с Кекконеном рассказал об этой реплике Булганина, добавив: «Булганин ничего не понимает в военных делах, не больше, чем свинья в лимонах». Подчеркнутая откровенность должна была свидетельствовать о личном расположении Хрущева к президенту Финляндии.

Сауна

Советские газеты достаточно подробно рассказывали о путешествии Хрущева и Булганина по Финляндии, их встречах и беседах с политиками и рядовыми обывателями. Однако читатели в те дни не смогли ни строчки прочитать еще об одной встрече Хрущева с президентом Кекконеном, которая состоялась в непривычном для советского политического руководства месте. Зато о встрече узнали ближайшие соратники Хрущева, и их реакция на это событие оказалась неоднозначной.

Через несколько дней после возвращения Хрущева и Булганина из Финляндии в Москве открылся пленум ЦК КПСС. На продлившихся беспрецедентно долго – целую неделю – заседаниях решалась судьба Хрущева. Среди обвинений, выдвинутых против партийного лидера, оказалось и так называемое банное дело. О нем с гневом говорил Вячеслав Молотов, в то время министр государственного контроля СССР и один из наиболее авторитетных партийных деятелей: «Я считаю, что товарищ Хрущев должен соблюдать определенное достоинство перед иностранными буржуазными деятелями, а это не всегда бывает. Я приведу пример. Только что товарищи Хрущев и Булганин были в Финляндии. Там на одном из приемов после выпивки и беседы в три часа ночи товарищей Хрущева и Булганина пригласил в баню президент Финской Республики».

Зал при этих словах оживился, а кто-то выкрикнул: «Нам стыдно слушать об этом». Но Молотов продолжил: «Я должен добавить, что товарищ Булганин правильно поступил и не пошел, отказался пойти, а товарищ Хрущев в три часа ночи отправился к президенту Финляндии в баню и был там до шести часов утра». Однако расчет Молотова на всеобщее порицание поступка Хрущева оказался неверным.

На защиту Хрущева поднялись другие участники «банного дела». И первым среди них оказался председатель КГБ Иван Серов: «Я не могу выдержать иронии, с которой выступает Молотов по этому вопросу, не понимая существа дела. В Финляндии, по существующим порядкам, баня – это традиционный обряд каждого финна. Святыня какая-то. В бане встречаются хорошие друзья, в бане обсуждаются деловые вопросы и т. д. Например, три месяца тому назад в финских газетах была помещена фотография, где премьер-министр Фагерхольм и полный состав правительства Финляндии сидят голые в бане и обсуждают вопросы. Вот что такое финская баня. Поэтому пусть не удивляется Молотов такому явлению, а учитывает местные традиции.... Должен, кстати, сказать, что у них в бане имеется предбанник, то есть комната, где можно посидеть, выпить чаю и поговорить. В частности, товарищ Хрущев и Кекконен действительно обсудили некоторые вопросы политического порядка. Мне думается, что тут ничего плохого нет, и не надо на это смотреть с большими глазами».

Серова поддержал министр культуры СССР Николай Михайлов. Не промолчал и Хрущев, это было не в его характере. Обстановка в зале тем временем накалялась, что и отразила стенограмма заседания:

Хрущев:
– А суть дела была такова. Булганин, Маленков и другие товарищи говорят, что они любят париться в бане. Я, как вы знаете, юность и детство провел в степях, на юге. Там бань нет. Я в бани никогда не хожу. Приехали мы в Финляндию. Президент Финляндии Кекконен говорит нам: когда я стал президентом, новую баню построил. Господин Булганин, я вас приглашаю к себе в баню. Булганин ответил, что обязательно придет. Я, признаюсь, говорил Булганину, президент приглашает, сходи к нему в баню. У себя в баню ходишь, а почему же к президенту не пойти?
Голоса:
– Верно.
Хрущев:
– В первый день мы были у них на приеме полтора часа и ушли. На следующий день Фагерхольм говорит: «Вы вчера рано ушли, прошу сегодня подольше посидеть с нами и поговорить». Был прием в нашем посольстве, сидели мы долго. В конце приема, когда мы выходили, Кекконен пригласил товарища Булганина в баню. Должен сказать, Николай Александрович (я ему это раньше говорил), нехорошо ты сделал, что отказался идти к нему в баню. Не потому что он был менее под хмелем, чем я. Это нужно иметь градусники для измерения, и я сейчас это не буду утверждать. Во всяком случае я хотя и не привык к бане, все-таки решил пойти, а он не пошел. Вместе со мной были товарищи Михайлов, Серов и работник нашего посольства в Финляндии товарищ Котов. С их стороны были Кекконен и генерал Грюнвальд (Гренвалль. – Прим. авторов). Что делают в бане? Парятся. Я тоже парился. По кружке пива выпили, песни пели. Кекконен спляснул немножко. Шутили, смеялись. Должен сказать, что Кекконен – это один из самых близких к Советскому Союзу людей в Финляндии.
Голоса:

– Правильно.
Хрущев:
– И этим надо дорожить. Он состоит в буржуазной партии. Вы представляете себе: президент в присутствии других финляндских руководителей приглашает гостей в баню, а гости плюют и уходят. Это же обижает, оскорбляет их. Молотов хочет сделать меня пьяницей, что я беспринципный человек, за то что я ходил в баню. Да как же тебе не стыдно! Ты вот ни с кем не пойдешь. Если бы тебе дать волю, ты бы довел страну до ручки, со всеми рассорился, довел бы до конфликта.
Молотов:
– Не выдумывайте, товарищ Хрущев.
Голос:
– Товарищ Молотов, вам осталось уборную вытащить, так вы опустились низко.
Михайлов:
– Товарищ Хрущев как в прежних поездках, так и будучи в Финляндии, работал для народа, для партии, и вам, товарищ Молотов, стыдно эту работу оплевывать.
Молотов:
– Я не согласен с товарищем Михайловым. (Шум в зале.) Можно было бы достойнее вести себя в Финляндии для первого секретаря.
Голос:
– Скажите, чем недостойно?
Руденко (генеральный прокурор СССР. – Прим. авторов):
– А вы посчитали достойным ехать к Гитлеру?
Голос:
– Лучше пойти в баню, чем заговорщическими делами заниматься.
Молотов:
– Я прямо выкладываю то, что думаю, и те ненормальности, которые я считал ненормальными, называю своим именем».

Итоги перепалки подвел Михаил Суслов, уже тогда игравший в партии роль серого кардинала, упрекнув Молотова в том, что он вопросы международного положения свел к бане. Хрущеву в те дни удалось не только удержаться у власти, но и низложить своих главных соперников. До заката эпохи Хрущева оставалось еще семь лет.

Паровоз

Получив в подарок элитные сорта семян советской кукурузы, финны тоже не остались в долгу. Утром 13 июня, за несколько часов до отъезда домой, Хрущев и Булганин приехали на набережную Мерикату в Хельсинки. Здесь их ждали не только сотни горожан, но и щедрый подарок: стоящий под парами, увитый гирляндами из свежей хвои… паровоз. Построенный в 1900 году на американском паровозостроительном заводе в Ричмонде специально для Финляндской железной дороги, паровоз марки Н2 был уже в то время редкостью.

Но для Советского Союза его ценность заключалась в другом: именно на этом паровозе № 293 под видом кочегара в августе 1917 года уехал в Финляндию и в начале октября того же года возвратился в Петроград Владимир Ленин. Менее чем через три недели после возвращения «кочегар русской революции» возглавил первое в мире социалистическое государство…

Хрущева и Булганина познакомили с машинистом, который привел паровоз на набережную. Впрочем, Хрущев не утерпел и, взявшись за поручни, поднялся в будку паровоза. «Это очень ценный подарок и хорошая память!» – сказал он машинисту. И уже на земле, подойдя к премьер-министру Финляндии Виено Сукселайнену, Хрущев полушутливо и в то же время торжественно объявил: «Паровоз принят!» Прошла неделя, и финский подарок своим ходом прибыл в Ленинград.

Сначала его установили в небольшом сквере на углу Нейшлотского переулка и Лесного проспекта, а 22 апреля 1961 года – в день рождения Ленина – переместили к одной из платформ Финляндского вокзала. Нынешнюю – вечную – стоянку в стеклянном павильоне на перроне того же вокзала паровоз № 293 обрел 4 ноября 1964 года, ровно через три недели после отстранения Хрущева от власти.

Александр Рупасов, Александр Чистиков


26.09.2013 10:56:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии