Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Цена ошибки на бесплатной парковке

Тема: Автомобилистам  Путешествие  

Журнал No: 4 (68)


Парковки в Финляндии есть платные и бесплатные. Платные бывают наземными (оплачиваются через парковочные автоматы) и подземными (оплачиваются через автомат на выезде с парковки). Бесплатные также подразделяются на две категории:  обычные и с обязательным использованием парковочных часов.

Как разобраться, к какому виду относится данная парковка? Как припарковать свой автомобиль, не нарушив правил и ничего не перепутав? Куда обращаться, если не согласен с полицейским, выписавшим штраф за неправильную парковку?
О тонкостях парковочной науки с нами беседовала Marita Toikka – юрист городской канцелярии Лаппеенранты (на фото), которой по долгу службы приходится разбирать жалобы оштрафованных, нарушивших правила парковки автомобилистов.

STOP in Finland: Марита, расскажите, пожалуйста, о правилах парковки в Лаппеенранте.
Marita Toikkа:
В Финляндии законодательство, касающееся правил дорожного движения, распространено по всей территории государства. Дорожное движение и контроль за ним регулируются двумя законами: «Правилами дорожного движения» и «Законом о штрафах за неправильную парковку» (с его помощью контролируется соблюдение ограничений и запретов, касающихся остановки, стоянки и парковки, порядок обжалования и размеры штрафов за неправильную парковку).

В Лаппеенранте за соблюдением правил парковки следят три контролера от городской администрация и местная полиция. Муниципальная система контроля за парковками работает еще приблизительно в 35  городах (но не по всей Финляндии, где за соблюдением правил парковки следит только полиция).

В нашем городе 780 платных парковочных мест (на сайте www.lappeenranta.fi вы найдете карту города, на которой все они обозначены). Город делится на три зоны платных парковок (см. таблицу). На некоторых бесплатных парковках необходимо пользоваться парковочными часами (об этом говорит специальный дорожный знак).

STOP: С этого места, если можно, поподробнее. В России парковочными часами не пользуются, поэтому наши туристы иногда оказываются в затруднительном положении, сталкиваясь с необходимостью правильно выставить на них время.
М.Т.:
В этом нет ничего удивительного. Финские автомобилисты тоже иногда ошибаются. В Финляндии парковочные часы появились чуть больше пятнадцати лет назад, но далеко не во всех городах. Например, в Иматре их ввели в обращение лишь в прошлом году.
Парковочные часы представляют собой панель синего цвета размером 10х15 см (иногда с закругленными углами) с вращающимся диском. На одной стороне часов написано «Начало парковки» на финском или шведском или на обоих языках. На другой – подробно перечислены правила пользования парковочными часами.

STOP: Если автомобилист нарушит правила парковки, его неминуемо ждет штраф?
М.Т.:
Да. Его необходимо оплатить в течение двух недель, ведя отсчет с даты, указанной на штрафной квитанции. Когда срок оплаты истечет, сумма на основании Закона о штрафах за неправильную парковку увеличится в полтора раза. Правда, на основании того же Закона при наличии веских причин срок оплаты штрафа может быть немного продлен. Для этого нужно явиться в мэрию и до истечения срока оплаты предупредить чиновников о своих обстоятельствах.

STOP: А что делать российскому туристу, если он считает, что штраф на него наложен несправедливо?
М.Т.:
Он наравне со всеми гражданами Финляндии имеет право в течение двух недель письменно выразить свое несогласие. Инспектор по парковкам, он же юрист городской администрации, рассматривает жалобу на выписанную контролером за парковками квитанцию об оплате и выносит письменное решение, которое можно обжаловать согласно Закону о штрафах за неправильную парковку  в течение 30 дней в административном суде города Коувола. При этом жалобы удовлетворяются редко.

STOP: Как часто на ваше имя поступают возражения? И на каком языке должен писать заявление российский турист?
М.Т.:
В 2006 году в Лаппеенранте было выписано 9465 штрафов, 350 из них обжаловались у инспектора по парковкам. И лишь в четырех случаях решение инспектора-юриста обжаловалось в вышестоящей инстанции – административном суде Коуволы.
Наш город находится недалеко от границы с Россией, и мы, учитывая это, стараемся оптимизировать общение с российскими гражданами. Так, в настоящее время появились бланки обжалования штрафов на русском языке.

Чтобы жителям России было проще оплачивать штрафы, мы договорились с местной полицией о предоставлении им возможности оплаты по субботам и воскресеньям в полицейском участке (штрафы в Финляндии оплачиваются только через банки, которые по выходным закрыты). Думаю, удобной формой обслуживания станет и возможность оплаты штрафов за парковку прямо на границе. Однако, чтобы организовать данную услугу, потребуется время.

Панель часов:
«Необходимость использования парковочных часов указывается на дополнительном щите с дорожными знаками, на котором изображены парковочные часы.
Временем прибытия на парковку считается начало парковки, округленное до следующего ровного часа или получаса.
Установленное время прибытия менять нельзя.

Парковочные часы должны находиться на видном месте за лобовым стеклом, чтобы их можно было увидеть снаружи.
В машинах, зарегистрированных за границей, разрешается использовать принятые в других странах парковочные часы, которые по внешнему виду соответствуют финским.
На время парковки за лобовым  стеклом могут находиться всего одни парковочные часы».

Дорожный знак "Парковка".

- На 1 сверху дополнительном щите, изображены парковочные часы. Здесь указано, сколько часов можно находится на парковке. Временем прибытия на парковку считается начало парковки, округленное до следующего ровного часа или получаса.

- На 2 сверху дополнительном щите указано, что с 8 утра до 18 часов вечера  использование парковочных часов обязательно.

- На 3 сверху дополнительном щите указано, что с 9 утра до 15 часов дня использование парковочных часов обязательно.

- На 4 сверху дополнительном щите указано, что парковка разрешена только по правой стороне дороги.



10.10.2006

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

От Турку по прямой!

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Нарушители поневоле

А правда ли, что…

Первый круиз Viking Line из России

10 автоправил

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Привет от «бумажной Лизы»

Цыганское счастье

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Снежное сафари

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Сколько стоит дорога на Олимпиаду, или Что ждет финна, решившего арендовать машину в Сочи?

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии