Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

«Citius! Altius! Fortius!» (Олимпиада в Финляндии)

Тема: История  

Журнал No: 4 (68)


– Как поступают с полком, запятнавшим в бою свое знамя?
 – Расформировывают, товарищ Сталин.
– Вот и мы расформируем футбольный клуб ЦДСА.
Гнев вождя народов, направленный на многократных чемпионов СССР, был вызван неудачным выступлением советской футбольной сборной, большинство которой якобы составляли московские армейцы, на Олимпийских играх в Хельсинки…

«Нурми, Нурми…»
Олимпиада в Финляндии была явлением во многом уникальным. Достаточно сказать, что ее открытие затянулось… на двенадцать лет. Финны еще в 1940 году, готовясь к приему гостей, начали строить в столице Олимпийскую деревню и Олимпийский стадион, вертикальной доминантой которого стала башня высотой 72 м 71 см. Некруглое число с точностью до сантиметра имело свой – и для каждого финна отнюдь не тайный – смысл. Именно на такое расстояние улетело копье финского легкоатлета Ярвинена, рекордсмена и победителя Олимпиады 1932 года в Лос-Анджелесе. Забегая вперед, скажем, что по иронии судьбы как раз в Хельсинки рекорд Ярвинена был побит американцем Янгом. Одержав победу, тот с грустью заметил, что ему-то в Америке такую башню не построят.

Олимпиада 1940 года не состоялась по вполне понятной причине – шла Вторая мировая война, и борьба велась не на беговых и водных дорожках, не на футбольных полях, а на полях сражений – в окопах, на воде и в воздухе. К лету 1952-го великое противостояние народов стало хоть и недавней, но историей.

В день открытия Олимпиады небо над Хельсинки воодушевляло безоблачной голубизной, и в него под звуки фанфар и радостный рев трибун взметнулись шесть тысяч голубей, выпущенных после приветственной речи президента Финляндии Ю.К. Паасикиви.
Еще не отзвучали фанфары, а стадион вновь взорвался ликующими криками: «Нурми, Нурми…» По дорожке с высоко поднятым над головой факелом бежал широкоплечий человек – легендарный финский бегун Пааво Нурми. Его участие в открытии Олимпиады стало настоящей сенсацией! Ведь информация о том, кто будет нести огонь к олимпийской чаше, была настолько засекречена, что даже вездесущим журналистам ничего не удалось разузнать заранее.

Эффект от появления всеобщего любимца превзошел все ожидания: сбились стройные ряды стоявших на поле спортсменов – каждый хотел увидеть выдающегося олимпийца!
Лишь впоследствии стало известно, что церемония открытия едва не сорвалась из-за… чрезмерной бдительности полицейского, который задержал машину с Нурми перед воротами стадиона, не позволяя главному факелоносцу проехать внутрь. Ситуацию спас рванувший напролом водитель. Он испугался, что Нурми, и так без особого энтузиазма взявший на себя почетную миссию, просто хлопнет дверью и уйдет домой.

Противостояние
Жадно вглядываясь во вспыхнувший олимпийский огонь, стояли на одном поле бывшие враги, противники по Второй мировой войне – спортсмены из СССР и ФРГ. И те, и другие приехали на Олимпиаду впервые. Однако теперь уже «линия фронта» проходила не столько между этими двумя странами, сколько между лагерями: социалистическим и капиталистическим. Именно здесь – в Хельсинки – началось негласное соперничество систем, и коснулось оно, в основном, США и СССР, которые в том числе при помощи спортивных побед не уставали доказывать друг другу преимущества своего строя. Противостояние это, названной «холодной войной», длилось – ни много, ни мало – четыре десятилетия.

Кстати, спортсмены США довольно уверенно чувствовали себя во многих видах спорта. Так, зная, что в баскетболе им нет равных, они привезли в Хельсинки не сборную Штатов, а… сборную Канзасского университета. Расчет оказался верным – студенты никого вперед себя не пропустили.
В итоге американцы в общекомандном зачете заняли первое место. Сборная СССР набрала такое же количество очков, но основательно отстала по числу золотых медалей (22 против 40).

Ничто человеческое нам не чуждо…
Один эпизод из истории хельсинкской Олимпиады доказывает, что «железный занавес» не всегда был тождественен каменной стене.
Как-то раз к команде СССР, которую финны поселили в столичном пригороде Отаниеми, нежданно-негаданно нагрянули американцы и тем самым поставили российских спортсменов в крайне сложное положение. По рекомендации соответствующих органов (а такие «советы» рассматривались как приказ), советские олимпийцы не имели права заводить контактов с «капиталистами». Ослушание грозило им серьезными последствиями.

Как поступить? Отзывчивость сердца оказалась сильнее параграфов разума. Чемпион Европы Евгений Буланчик, улыбаясь, вышел навстречу визитерам. И об этом, конечно же, немедленно доложили, куда следует. Вопреки ожиданиям, председатель спорткомитета Николай Романов (а именно ему по должности приходилось решать политические вопросы) встал на сторону Буланчика: «Гостей полагается встречать приветливо». Дело замяли, оргвыводов не последовало.

Совсем иначе закончилась другая вольность наших спортсменов. В гостинице советскую команду обслуживали молодые финские горничные. Однажды они полюбопытствовали у одного из наших штангистов, как будет по-русски «доброе утро»? Только что выигравший «золото» чемпион находился в приподнятом настроении и, решив подшутить, ответил: «…твою мать!» – «А как «до свиданья»?» – «Пошел ты…!».

«И вот накануне выступления, – вспоминал советский тяжелоатлет Аркадий Воробьев, – собираемся мы на зарядку. Тут входит руководитель делегации Романов, с ним представители ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, кто-то из профсоюзов. И вдруг работавшие неподалеку горничные, завидев начальство, как жахнут хором: «… твою мать!» У чиновников вытянулись лица. Девушкам шепчут: «Всего хорошего, уходите!» А те в ответ: «Пошел ты…». В итоге делегация хохотала до слез, а кто-то из тренеров получил выговор».

Запомнились те соревнования и более печальными происшествиями. Совсем не до смеха было советскому метателю молота Александру Канаки, который вместе с венграми Чермаком и Неметом считался одним из главных претендентов на победу. На одной из тренировок, поспорив со своим другом по сборной, что сделает сальто, 115-килограммовый Канаки разбежался, подпрыгнул и… воткнулся головой в яму с песком. После этого о выступлении можно было забыть. А Олимпиаду выиграл Йожеф Чермак, впервые пославший молот за отметку в 60 метров.

Открытия Олимпиады
На финских аренах советские спортсмены чувствовали себя по-разному. Конники не завоевали ни одной медали. «Нам хотелось лишь дойти до финиша и знать, что олимпийские трассы проходимы», – признавался один из участников Олимпиады. Зато у Нины Ромашковой (Пономаревой) на этот счет было другое мнение. Метнув диск дальше всех, она побила все рекорды. Так Советский Союз получил первую в своей истории золотую олимпийскую медаль.

Истинным героем Олимпиады стал Виктор Чукарин, завоевавший четыре золотые и две серебряные медали. Выступления гимнастов очень нравились финским зрителям, и зал «Мессухалли» при вместимости десять тысяч зрителей каждый день набивался до отказа. Советские гимнасты поначалу не считались фаворитами, деля шестое-седьмое места.

Но вот они стремительно переместились на второе, пропустив вперед только финнов – победителей предыдущей Олимпиады. Безусловный лидер – Чукарин – занял первое место на перекладине, потом – в опорном прыжке… В результате стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр! И невдомек было зрителям, восторженно приветствовавшим нового героя, что путь к триумфу бывшего артиллериста Чукарина лежал через кровопролитные бои и концлагерь…
Другое открытие Игр в Хельсинки – Юрий Тюкалов. Мало кто мог предположить, что именно он возьмет золото в академической гребле. В основном ставки делались на австралийца Мервин Вуда. Но «скиф» Тюкалова на последних метрах дистанции вырвался вперед и обогнал австралийского спортсмена, который, не пережив позора, решил пересесть из одиночки в двойку (лишь бы не встречаться больше с коварным русским соперником). Не знал он, что и Юрий по возвращении домой со словами: «По крайней мере, теперь хоть с Вудом не придется гоняться», – принял точно такое же решение и тоже пересел в двойку… На следующей же Олимпиаде в Мельбурне оба спортсмена к своему ужасу снова встретились на дистанции. И опять победил Тюкалов – на этот раз в паре с Александром Беркутовым.

Иосиф против Иосипа
До одной восьмой финала советские футболисты дошли без срывов. Теперь им предстояло встретиться с командой Югославии.
Весь первый тайм игра шла фактически в одни ворота – югославы забили четыре безответных мяча. В начале второго тайма команды обменялись голами, но победа югославов не вызывала сомнения. Зрители стадиона в Тампере, где проходил матч, заключали пари, сколько они еще забьют советской команде. И тут произошло невероятное!

На 75-й минуте Василий Трофимов отправил мяч в сетку ворот, через минуту гол забил легендарный Всеволод Бобров, и еще через две минуты он же – второй. Оставалось 12 минут игрового времени при минимальном разрыве – 4:5. Югославы растерялись, и на последней минуте матча Александр Петров сравнил счет. Дополнительные полчаса не выявили победителя. Была назначена переигровка.

Второй матч, состоявшийся через день, советским футболистам выиграть не удалось. Со счетом 3:1 победили югославы.
Спорт есть спорт, не проигравших здесь не бывает. Но данное поражение многие расценили, прежде всего, как политическое. Основания к этому, впрочем, имелись. Отношения между СССР и Югославией, а точнее между вождем советских коммунистов Иосифом Сталиным и вождем коммунистов Югославии Иосипом Броз Тито, в то время трудно было назвать безоблачными.

Вот тогда-то и пошли слухи о причинах расформирования команды ЦДСА, живописно оформленные в диалог Сталина со своими подчиненными. А еще рассказывали, что перед вторым матчем советским футболистам принесли двухстраничную телеграмму, в которой вождь выражал уверенность в победе над отступниками социалистического лагеря…

Впрочем, сами футболисты утверждали, что никакой телеграммы не было. Да и экзекуция Сталина в отношении армейцев, если честно, тоже больше смахивает на легенду. В послеолимпийский период Министерство вооруженных сил, отодвинув достижения профессионального спорта на второй план, сделало акцент на развитии массовой физкультуры в воинских частях и в рамках этой программы ликвидировало многие из своих подведомственных спортивных команд. В их числе оказалась и ЦДСА.

И вечный бой…
Финская столица до сих пор удерживает два «олимпийских рекорда», став самым северным и самым маленьким городом из всех, где когда-либо проводились современные летние Олимпийские игры.
Открытия своей Олимпиады финны, как уже было сказано, ждали двенадцать лет. А ее закрытия… ждут до сих пор. Дело в том, что Зигрид Эдстрем, президент Международного олимпийского комитета, на торжественной церемонии, посвященной окончанию Игр, забыл завершить свою речь обязательной фразой: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».



10.10.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии