Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 4 (136) скачать PDF-версию


Почему самый популярный финский пончик называют «монахом» (munkki )? Потому что считают, что его форма напоминает остриженную макушку католических священнослужителей. Остается добавить, что демократичные финны отдают предпочтение не только финским пончикам. В стране правят бал и донатс, и чуррос.

Добро пожаловать на карнавал сладких пирожков, запеченных в масле. Как говорят в Финляндии, «придет ваппу, и пусть будет во рту сахар, а на пальцах шоколад».

Из истории слова


Финское слово «монах» (munkki) претерпело множественные языковые блуждания. Оно было заимствовано из шведского (munk), в который, в свою очередь, попало из немецкого языка (мönch). В немецкий пришло из латыни (monachus), в которую было заимствовано из греческого языка (μοναχός). Слово μοναχός – производное от μόνος («один») и означает «одиночный», «единичный».

Согласно этимологическому словарю современного финского языка (WSOY, 2004), еще одно значение слова «munkki» – выпечка, приготовленная в масле – основывается на образном употреблении слова. Когда при приготовлении пончиков кусочек теста опускается в горячее масло, он быстро разбухает и становится похож на благоденствующего монаха в коричневой мантии. В значении «выпечка» munkki употреблялось уже в словаре Эрикуса Шродеруса (Lexicon Latino-Scondicum), изданном в 1637 году.

Финские пончики «Монах» (munkki)


Количество: 20 штук

Время приготовления: более 60 минут

250 мл нежирного молока щщ25 г прессованных дрожжей щщ100 мл сахара
1 куриное яйцо щщ1–2 ч. л. кардамона щщ1 ч. л. соли
Ок. 800 мг пшеничной муки
100 г сливочного масла или маргарина для выпечки

Начинка:

Джем (малиновый или другой по желанию)

Для жарки:
1 л рапсового масла

Для обсыпки поверхности:

Сахарная пудра

1. Разогрейте молоко до температуры 25–30 °C. Растворите в нем дрожжи. Добавьте сахар, яйцо, кардамон и соль. Постепенно всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. В конце добавьте размягченное масло или маргарин. Дайте тесту подняться, оставив его примерно на 30 минут накрытым салфеткой.
2. Сформируйте из него колбаску равномерной толщины. Разделите ее на 20 частей равного размера и придайте им форму шариков. Дайте им подняться, накрыв салфеткой.
3. Разогрейте масло до 180 °C. Подходящую температуру легко определить, опустив в него кусочек хлеба, который должен поджариться за минуту. Опускайте пончики в масло в шумовке по 2–3 штуки так, чтобы они свободно плавали. Обжаривайте их с каждой стороны примерно по 2 минуты и переворачивайте, когда поверхность станет коричневой.
4. С помощью шумовки положите пончики ненадолго на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу. щщ5. При желании начините пончики джемом. Положите джем в кондитерский мешок с узким и острым наконечником и, слегка надавливая, погрузите его в центр каждого пончика. Насыпьте сахар на дно миски с круглым дном и обваляйте в нем теплые пончики. Также можно покатать их в бумажном пакете с сахаром. Подавайте с традиционным финским напитком сима.

Совет

Готовые пончики можно заморозить. При необходимости разогреть в микроволновой печи или духовке, обсыпать теплые пончики мелким сахаром.


Пончики «донатс»


Количество: примерно 23 штуки

Время приготовления: более 60 минут

50 г маргарина для выпечки
100 мл сахара
2 куриных яйца
700 мл пшеничной муки
2 ч. л. пекарского порошка
щ1 ч. л. кардамона
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
200 мл маложирных сливок или молока

Для жарки:

1 л рапсового масла

Для лимонно-шоколадной глазури:

1 упаковка (100 г) белого лимонного шоколада Fazer для выпечки

Для черничной глазури:

2 ст. л. концентрированного черничного напитка
200 мл сахарной пудры

Для обсыпки поверхности:


Кондитерская обсыпка

1. Смешайте размягченный маргарин с сахаром, добавьте по очереди, тщательно перемешивая тесто. Смешайте между собой сухие ингредиенты и вмешайте в тесто, чередуя с добавлением молока или сливок. Вымесите однородное тесто. 2. Раскатайте его до состояния пластины (примерно 26 х 26 см) толщиной около 1,5 см. Вырежьте кружки при помощи специальной формы или стакана диаметром 6 см. Сделайте в пончиках отверстия при помощи горлышка бутылки.
3. Разогрейте масло в стальной или чугунной кастрюле примерно до 175 °C. Далее повторите все то же самое, как в случае приготовления munkki (пункт 3).
4. Полейте глазурью остывшие пончики. Каждая порция шоколада должна таять в микроволновке примерно в течение 30 секунд. Перемешайте свежерастопленный шоколад ложкой до однородной консистенции. Обмакните в него поверхность пончиков и украсьте декоративной обсыпкой. Шоколад должен затвердеть.
5. Приготовьте черничную глазурь, смешав концентрат с сахарной пудрой. Обмакните пончики. Подавайте свежие донатсы с кофе, чаем или напитком сима.

Совет


При желании можно просто обсыпать теплые пончики сахаром или смесью сахара и корицы (100 мл сахара + 1 ч. л. корицы).

Обратите внимание


В Финляндии не сливают использованное масло в канализацию. Его процеживают и используют повторно или выбрасывают в закрытой пластиковой посуде в контейнер для смешанных отходов.

Чуррос (испанская выпечка)

Количество: примерно 30 штук

Время приготовления: более 60 минут

250 мл воды
100 г сливочного масла или маргарина для выпечки щщ1/4 ч. л. соли щщ250 мл пшеничной муки щщ2 куриных яйца
По желанию – 2 ч. л. лимонной цедры

Для жарки:
1 л рапсового масла

Для обсыпки:

100 мл сахара
1 ч. л. корицы

1. Налейте в миску воду, добавьте масло или маргарин и соль. Дайте смеси закипеть и снимите ее с огня. Добавьте муку и тщательно вымешивайте тесто, пока не получится сформировать из него твердый шар. Разбейте в другую миску яйца, перемешайте и добавьте к немного остывшему, но еще теплому тесту. Положите при желании лимонную цедру. Хорошо перемешайте тесто и поместите его в кондитерский мешок.
2. Разогрейте масло в стальной или чугунной кастрюле примерно до 175 °C. Осторожно выдавливайте тесто в масло через небольшой наконечник диаметром примерно с большой палец. Длина палочек должна быть около 10 см. Палочки можно отрезать ножницами. Жарьте их по 3–5 штук, примерно по 1,5 минуты с каждой стороны, до коричневого цвета. щщ3. Ненадолго выложите чуррос при помощи шумовки на бумажное полотенце, чтобы дать маслу стечь, и делайте следующую партию. При желании обваляйте теплые чуррос в смеси сахара и корицы. Подавайте пончики просто так или с лимонно-шоколадным соусом.

Совет

Постоянно следите за температурой масла при жарке. Держите поблизости крышку от кастрюли на случай перегрева и возгорания масла.

Лимонно-шоколадный соус щщКоличество: 4 порции

Время приготовления: менее 5 минут

75 мл маложирных сливок
50 г темного шоколада Fazer для выпечки, 70% какао
50 г белого лимонного шоколада Fazer для выпечки

Доведите сливки в кастрюле до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад. Дайте ему растаять в течение нескольких минут и перемешайте соус до однородного состояния. Подавайте к чуррос.


22.04.2014 12:09:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Раков едят руками!

Клубы и бары

Есть или не есть?

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Ужин в романтическом стиле

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии