Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 5 (137) скачать PDF-версию


Все вы наверняка помните строки из мудрой сказки: «Тук-тук, кто в теремочке живет, кто в невысоком живет?» Чтобы отдых прошел без сучка и задоринки, а нужные двери открывались, полезно не только выучить несколько фраз на финском языке, но и изучить характер жителей региона, в который вы планируете путешествие.

(Пособие для любопытного туриста)


Хяме

Считается, что жители Хяме рассудительны, надежны, медлительны, упрямы и неуступчивы. Они не из тех, кто незамедлительно берется за дело, но если уж взялись, то доводят его до конца с завидным упорством. В последнем куплете одной народной песни этой финской провинции поется: «Мы отважные богатыри, у нас есть разум и сила, это помогает, когда мы беремся за дело». Мужчины и женщины Хяме считаются олицетворением настоящих финнов, отличительные черты национального характера проявляются в них отчетливее, чем в жителях других регионов.

В книге Каарло Хяннинена «География и краеведение для народных школ с одним учителем» (1929 г.) о жителях Хяме написано: «Они имеют крепкое телосложение, широки в плечах и сильны. Глаза серо-голубые, волосы зачастую светлые. В работе выносливы и практичны. Это настоящие образцовые финны».

Похьянмаа

По результатам опроса, проведенного телепередачей Studio55 «Что значит быть жителем Похьянмаа», наиболее выразительной яркими чертами финнов, населяющих эту провинцию, называются искренность и честность.

Вот что отмечают участники опроса:

– Мы всегда говорим напрямик.
– Мы делаем то, что обещаем. Говорим прямо, не допускаем пустых разглагольствований.
- Прямота аборигенов Похьянмаа иногда раздражает. В некоторых вопросах хотя бы из вежливости надо научиться быть мягче и при этом всё-таки не лицемерить.
- Жители Похьянмаа упрямы и неуступчивы. Но ведь это неплохо для дела. Помогает в бизнесе прямота и честность, с которыми эти люди тоже наделены с избытком. Кроме писателя Антти Туури характер местных жителей прекрасно описывал Орвокки Аутио, рекомендую!


Карелия

Множество стереотипов о финских характерах появилось в середине XIX века благодаря Захариасу Топелиусу и Йохану Вильгельму Снелльману, которые наряду с прочими деятелями культуры активно проповедовали финское национальное самосознание. Во время изучения в школе истории, а именно классификации финских племен, карелы назывались людьми недоверчивыми и враждебными. Этого мнения, в частности, придерживался историк Хейкки Юликангас. Из поколения в поколение эти знания передавались как истина в последней инстанции.

Каарло Хяннинен в книге «География и краеведение для народных школ с одним учителем» пишет о финнах, населяющих Карелию, уже совершенно иначе: «Карелы стройные и выше других финнов. Глаза темнее, волосы обычно русые и зачастую кудрявые. По натуре они бойкие, разговорчивые и деятельные. Но они не столь упорны в работе, как жители Хяме. Особенно если речь идет о земледелии. Зато карелы с большим удовольствием занимаются торговлей. Любят петь и играть на музыкальных инструментах». И в это нам поверить гораздо проще.

Саво


Хвастливые жители Саво знают себе цену. Они так гордились своей провинцией, что даже назвали главную площадь Куопио центром мира. Пока в Саво полным ходом идет торговля, куда-то мчат автомобили и поезда, словоохотливые восточные финны забалтывают своих более медлительных соотечественников. Позицию жителей Саво можно охарактеризовать так: слушатель сам виноват, если что-то понял не так. По сравнению с финнами из других северных регионов, жителям Саво не чужда разносторонность мышления, и они все же склонны принимать во внимание мнение собеседника. Самые типичные высказывания жителей Саво:

«Можешь думать, что хочешь».
«Все образуется, не беспокойся».


По мнению писателя Эрнста Лампена, самое точное краткое описание натуры жителей Саво заключено в словосочетании «святая легкомысленность». Основательную характеристику можно найти в ежегоднике Финского общества путешественников от 1926 года: «Мужчины и женщины Саво отличаются от истинных карелов. Они двигаются не так проворно, говорят не так быстро. Но они более живые, чем жители Хяме, по крайней мере в общении.

Жители Саво довольно разговорчивы и любят находиться в компании. Они больше всего обожают слушать и рассказывать истории – возможно, в этом отношении они отличаются от других финнов. Всегда стремятся обо всем расспросить своих близких. Считают это элементом вежливости. Молчуны на их взгляд заносчивы и скучны. Заводят разговор даже со случайными встречными и особенно путешественниками так же легко, как это принято в крупных развитых странах».

Лапландия


Финны ассоциируют лапландцев с мистикой, алкоголем и ругательствами. Последние особенно нередки, когда оленеводы гонят стадо в загон. По мнению писателя Захариаса Топелиуса, медленные, угрюмые и непримиримые лапландцы любят находиться дома, прилежно читают вечерние и утренние молитвы. Радость в нелегкую повседневную северную жизнь привносит пение во время прогулок по болотам. Сильная половина этого региона славится своей мужской силой, и не прочь ею похвалиться.

Турку (Варсинайс-Суоми)

Вот что пишет о жителях Турку в своем блоге чиновник Кай Хаависто:

«Несмотря на то что Турку – красивый город с удивительной историей, остальным финнам трудно понимать его жителей, их язык и странные манеры.

Одна из многих проблем Турку – автомобильная. Жителей Турку будто бы вовсе не учат соблюдать ПДД. Типичные водители из этого города не имеют обыкновения даже пропускать машины на дороге. Их главный принцип: «Я еду, это самое важное, и пусть случится то, что случится». Дорогие жители Турку, не могли бы вы, приезжая в Хельсинки, оставлять свои автомобили дома? Путешествуйте лучше на поезде или на автобусе.

В Турку сложно знакомиться с людьми, и если ты не коренной житель, то не сможешь стать «своим», пока не проживешь там по меньшей мере 20 лет. Переезжающим в Турку я советую сначала выучить диалект и язык Турку, потому что, если вы его не знаете, дело плохо (диалект есть у каждого финского региона, но особенно странным он испокон веков был у жителей Саво, Турку и Раумы. – Прим.).

В Турку трудно завязывать дружеские отношения, если вы приезжий. Местные жители закрыты, не высказывают своего мнения. Сейчас Турку населяет множество мигрантов из других стран и регионов, надеемся, что ситуация немного изменится к лучшему.

Сами по себе жители Турку приятные и хорошие люди. Будучи портовым городом, старая финская столица имеет большое значение для Финляндии, в ней встречается много удивительного. Речь идет об истории, достопримечательностях, отличных ресторанах и ночной жизни».

Краткий разговорник (или как говорят в Турку):

Просто сделай это! Tee maar se vaa!
Почему? Kui?
Как? Kui?
Как дела? Kuisso?
Приятно встретиться, давно не виделись. Viäläks sääki elät? (Дословно: «ты еще жив?»)


Хельсинки

Не все могут понять и сленг Хельсинки (stadin slangi). Корни этого нужно искать в истории. Пока Финляндия была под властью шведов, все старались говорить по-шведски, только бедные люди продолжали общаться по-фински. Русское владычество в свою очередь дало возможность всем финнам изъясняться на своем родном языке. Stadin slangi вобрал в себя шведский, русский, перемешал два языка и разбавил все это третьим – финским.

Во время Второй мировой войны и еще долго после этого коренные столичные жители говорили на stadin slangi, высокомерно именовали себя stadin kundi и очень гордились этим. Всех тех, кто не родился в Хельсинки, они называли junan tuomia («привезенными в поезде»). Их не зря считают надменными, ведь они думают, что там, где заканчивается stadin slangi, кончается и страна. Происходит это за пределами третьего транспортного кольца Keha III, за которым на карте – сплошной лес.

Приезжим никогда не стать по-настоящему столичными жителями, по крайней мере в глазах «истинных». Сегодня stadin slangi по-прежнему претерпевает изменения, но уже в основном за счет английского языка – впрочем, как и везде в мире.


26.05.2014 20:40:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии