Почувствуете разницу, или Финн финну рознь
Тема: Общие сведения о Финляндии
Журнал No: 5 (137) скачать PDF-версию

(Пособие для любопытного туриста)
Хяме
Считается, что жители Хяме рассудительны, надежны, медлительны, упрямы и неуступчивы. Они не из тех, кто незамедлительно берется за дело, но если уж взялись, то доводят его до конца с завидным упорством. В последнем куплете одной народной песни этой финской провинции поется: «Мы отважные богатыри, у нас есть разум и сила, это помогает, когда мы беремся за дело». Мужчины и женщины Хяме считаются олицетворением настоящих финнов, отличительные черты национального характера проявляются в них отчетливее, чем в жителях других регионов.
В книге Каарло Хяннинена «География и краеведение для народных школ с одним учителем» (1929 г.) о жителях Хяме написано: «Они имеют крепкое телосложение, широки в плечах и сильны. Глаза серо-голубые, волосы зачастую светлые. В работе выносливы и практичны. Это настоящие образцовые финны».
Похьянмаа
По результатам опроса, проведенного телепередачей Studio55 «Что значит быть жителем Похьянмаа», наиболее выразительной яркими чертами финнов, населяющих эту провинцию, называются искренность и честность.
Вот что отмечают участники опроса:
– Мы всегда говорим напрямик.
– Мы делаем то, что обещаем. Говорим прямо, не допускаем пустых разглагольствований.
- Прямота аборигенов Похьянмаа иногда раздражает. В некоторых вопросах хотя бы из вежливости надо научиться быть мягче и при этом всё-таки не лицемерить.
- Жители Похьянмаа упрямы и неуступчивы. Но ведь это неплохо для дела. Помогает в бизнесе прямота и честность, с которыми эти люди тоже наделены с избытком. Кроме писателя Антти Туури характер местных жителей прекрасно описывал Орвокки Аутио, рекомендую!
Карелия
Множество стереотипов о финских характерах появилось в середине XIX века благодаря Захариасу Топелиусу и Йохану Вильгельму Снелльману, которые наряду с прочими деятелями культуры активно проповедовали финское национальное самосознание. Во время изучения в школе истории, а именно классификации финских племен, карелы назывались людьми недоверчивыми и враждебными. Этого мнения, в частности, придерживался историк Хейкки Юликангас. Из поколения в поколение эти знания передавались как истина в последней инстанции.
Каарло Хяннинен в книге «География и краеведение для народных школ с одним учителем» пишет о финнах, населяющих Карелию, уже совершенно иначе: «Карелы стройные и выше других финнов. Глаза темнее, волосы обычно русые и зачастую кудрявые. По натуре они бойкие, разговорчивые и деятельные. Но они не столь упорны в работе, как жители Хяме. Особенно если речь идет о земледелии. Зато карелы с большим удовольствием занимаются торговлей. Любят петь и играть на музыкальных инструментах». И в это нам поверить гораздо проще.
Саво
Хвастливые жители Саво знают себе цену. Они так гордились своей провинцией, что даже назвали главную площадь Куопио центром мира. Пока в Саво полным ходом идет торговля, куда-то мчат автомобили и поезда, словоохотливые восточные финны забалтывают своих более медлительных соотечественников. Позицию жителей Саво можно охарактеризовать так: слушатель сам виноват, если что-то понял не так. По сравнению с финнами из других северных регионов, жителям Саво не чужда разносторонность мышления, и они все же склонны принимать во внимание мнение собеседника. Самые типичные высказывания жителей Саво:
«Можешь думать, что хочешь».
«Все образуется, не беспокойся».
По мнению писателя Эрнста Лампена, самое точное краткое описание натуры жителей Саво заключено в словосочетании «святая легкомысленность». Основательную характеристику можно найти в ежегоднике Финского общества путешественников от 1926 года: «Мужчины и женщины Саво отличаются от истинных карелов. Они двигаются не так проворно, говорят не так быстро. Но они более живые, чем жители Хяме, по крайней мере в общении.
Жители Саво довольно разговорчивы и любят находиться в компании. Они больше всего обожают слушать и рассказывать истории – возможно, в этом отношении они отличаются от других финнов. Всегда стремятся обо всем расспросить своих близких. Считают это элементом вежливости. Молчуны на их взгляд заносчивы и скучны. Заводят разговор даже со случайными встречными и особенно путешественниками так же легко, как это принято в крупных развитых странах».
Лапландия
Финны ассоциируют лапландцев с мистикой, алкоголем и ругательствами. Последние особенно нередки, когда оленеводы гонят стадо в загон. По мнению писателя Захариаса Топелиуса, медленные, угрюмые и непримиримые лапландцы любят находиться дома, прилежно читают вечерние и утренние молитвы. Радость в нелегкую повседневную северную жизнь привносит пение во время прогулок по болотам. Сильная половина этого региона славится своей мужской силой, и не прочь ею похвалиться.
Турку (Варсинайс-Суоми)
Вот что пишет о жителях Турку в своем блоге чиновник Кай Хаависто:
«Несмотря на то что Турку – красивый город с удивительной историей, остальным финнам трудно понимать его жителей, их язык и странные манеры.
Одна из многих проблем Турку – автомобильная. Жителей Турку будто бы вовсе не учат соблюдать ПДД. Типичные водители из этого города не имеют обыкновения даже пропускать машины на дороге. Их главный принцип: «Я еду, это самое важное, и пусть случится то, что случится». Дорогие жители Турку, не могли бы вы, приезжая в Хельсинки, оставлять свои автомобили дома? Путешествуйте лучше на поезде или на автобусе.
В Турку сложно знакомиться с людьми, и если ты не коренной житель, то не сможешь стать «своим», пока не проживешь там по меньшей мере 20 лет. Переезжающим в Турку я советую сначала выучить диалект и язык Турку, потому что, если вы его не знаете, дело плохо (диалект есть у каждого финского региона, но особенно странным он испокон веков был у жителей Саво, Турку и Раумы. – Прим.).
В Турку трудно завязывать дружеские отношения, если вы приезжий. Местные жители закрыты, не высказывают своего мнения. Сейчас Турку населяет множество мигрантов из других стран и регионов, надеемся, что ситуация немного изменится к лучшему.
Сами по себе жители Турку приятные и хорошие люди. Будучи портовым городом, старая финская столица имеет большое значение для Финляндии, в ней встречается много удивительного. Речь идет об истории, достопримечательностях, отличных ресторанах и ночной жизни».
Краткий разговорник (или как говорят в Турку):
Просто сделай это! Tee maar se vaa!
Почему? Kui?
Как? Kui?
Как дела? Kuisso?
Приятно встретиться, давно не виделись. Viäläks sääki elät? (Дословно: «ты еще жив?»)
Хельсинки
Не все могут понять и сленг Хельсинки (stadin slangi). Корни этого нужно искать в истории. Пока Финляндия была под властью шведов, все старались говорить по-шведски, только бедные люди продолжали общаться по-фински. Русское владычество в свою очередь дало возможность всем финнам изъясняться на своем родном языке. Stadin slangi вобрал в себя шведский, русский, перемешал два языка и разбавил все это третьим – финским.
Во время Второй мировой войны и еще долго после этого коренные столичные жители говорили на stadin slangi, высокомерно именовали себя stadin kundi и очень гордились этим. Всех тех, кто не родился в Хельсинки, они называли junan tuomia («привезенными в поезде»). Их не зря считают надменными, ведь они думают, что там, где заканчивается stadin slangi, кончается и страна. Происходит это за пределами третьего транспортного кольца Keha III, за которым на карте – сплошной лес.
Приезжим никогда не стать по-настоящему столичными жителями, по крайней мере в глазах «истинных». Сегодня stadin slangi по-прежнему претерпевает изменения, но уже в основном за счет английского языка – впрочем, как и везде в мире.
26.05.2014 20:40:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» |
|
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
