Близкая еда Ари Хювяринен
Тема: Покупки / Скидки
Журнал No: 5 (137) скачать PDF-версию

Я попыталась найти самый старый магазин в Финляндии, который полностью соответствует принципам «Близкой еды», и – ура! – получилось. Супруги Ари и Айла Хювяринен начали свое дело в Лохья, когда о модном течении в стране и знать не знали – 20 лет тому назад. Легко никогда не жили, богатыми не стали, но опыт приобрели огромный.
Товары находим где угодно, даже вдоль дороги
– Ари, самый короткий путь продукта от финского частного производителя до финского частного магазина?..
– Мясо мы покупаем у владельцев домашних ферм, мясные изделия – у домашних биозаводов. В Финляндии часто проводятся ярмарки еды, у нас в Лохья это постоянное явление и событие в городской жизни. Производители нашего региона приезжают «себя и свой продукт показать», мы смотрим, общаемся, завязываются деловые знакомства. Но иногда нужно проехать чуть дальше от дома: мы с женой – частые гости на ярмарках еды, которые проходят в Helsingin Messukeskus. «Близкая еда» – отличная выдумка, не нужно завозить товары из Эквадора или Лапландии. Суть этой идеи в том, что продукты должны быть свежими, и они действительно свежие.
Это экологично, потому что мы не используем для перевозки фуры, а значит, не загрязняем атмосферу выбросами. Их можно привезти самому на легковой машине. В этом есть еще один плюс: рекламные объявления о продаже продуктов питания попадаются даже вдоль дорог. Они написаны от руки, их текст незатейлив. Но качество продукции как всегда отменное. Всегда можно заехать, поговорить с изготовителем, выбрать и тут же купить. Значит, путь от хозяина-изготовителя до покупателя минимален, а это огромное преимущество.
– К качеству претензий никогда нет?
– Не очень-то просто найти хороших людей, которые предлагают качественные продукты, но у нас уже большой опыт в этой области.
– Значит, стереотип, что финны просто не могут делать некачественно, не оправдан?
– Финские производители, когда начинают бизнес, очень стараются все делать на десять с плюсом, но со временем пыл спадает. Может, внутренней энергии не хватает, может, по какой-то иной причине трудно. Каждому производителю свой номер
– Интересно ли крупным производителям продуктов продавать маленькие партии?
– Конечно, они хотят продавать больше, но наш магазин совсем маленький и много реализовать мы не можем. Скоро я еду в Сомеро, что недалеко от Лохья, там делают из мяса вкусную копченую свинину и многое другое. Я уже знаю, что у нас лучше покупается, куплю и привезу.
– А симпатии играют какую-то роль?
– Я сам привожу селедку в банках из морского города Ханко. Когда я звоню Тагесу Густавсону, который маринует эту рыбу, то всегда слышу шум волн. Потому что он всегда в море и всегда занят ловлей. Стеклянные банки с маринованной селедкой можно купить и на Кауппатори в Хельсинки, обратите внимание и поверьте, что это очень вкусно.
– А просто так к вам в магазин можно прийти и предложить свое изделие, например?
– Нам приносят не только продукты – мед, хлеб, консервы, произведенные в домашнем хозяйстве, но и разные вещи – вязаные салфетки, коврики, носочки.
– Вы хотите сказать, что можно просто взять и принести к вам в магазин что-то съестное на реализацию без соответствующих документов?
– Если домохозяйки сами пекут хлеб, кексы – никаких документов не надо. Но на упаковке обязательно должен быть список ингредиентов, пусть даже написанный от руки. Покупатель должен знать, что использовалось при приготовлении, нет ли у него на что-то аллергии.
– А если речь идет о молочных и мясных продуктах?
– Требуются сертификаты, с их получением нет проблем – значит, с представлением тоже.
Это вам, а это нам, но выиграют все
– Сколько зарабатывает производитель, а сколько – продавец?
– Каждый месяц примерно 40 человек поставляют в Lohjan Suoramyynti свои товары, за что получают 25% от стоимости. Все наши расчеты идут через банк, мы платим большие налоги. И как вы понимаете, мы никогда не станем богатыми людьми. Но надо терпеливо работать и идти дальше. Это по-фински.
– А как ведутся расчеты?
– Деньги мы возвращаем только после того, как был продан товар. Выплачиваем их два раза в месяц: в середине, 15 числа, и в последний день.
– Обид не бывает?
– Если я один раз не заплачу, то второй раз мне просто ничего не принесут.
– А с ведением документации как?
– Очень просто. Каждому поставщику присваивается свой номер. Видите, он написан от руки на упаковке рядом с составом. Например, хозяйка вот этого кекса – Тарья Путконен – имеет номер 25. Потом останется только высчитать, сколько всего этот номер заработал.
– Где есть еда, там сложно обойтись без кухни, вот и Lohjan Suoramyynti, как я вижу, не исключение.
– Все наши блюда сделаны из продуктов, которые мы же и продаем. Это способствует быстрой реализации. Каждый день мы готовим два разных блюда – мясное и рыбное. Во вторник, как обычно, – лососевый суп, в четверг – гороховый. Мы свято чтим финские традиции. Многие люди приходят к нам на обед в рабочее время.
– Среди россиян бытует стереотип, что стоит только начать в Финляндии дело, а уж государство точно поможет, и деньги потекут рекой.
– Сегодня государство поддерживает новые идеи и проекты. Но когда мы начинали 20 лет назад, то были вынуждены всего добиваться своим трудом и терпением. Лишь недавно у нас появилась возможность рассчитывать на помощь соответствующих госструктур, но нам это сейчас уже не нужно.
Покупатели всегда нас находили
– Много подобных магазинов в Финляндии?
– Есть аналогичный маленький магазинчик в Муурла, но сколько их всего, сказать не могу. Знаю лишь наверняка, что наш – самый старый.
– Вы смотрите в будущее с оптимизмом?
– Тоже не могу ответить однозначно. Но вижу, что молодежь – наш частый гость, потому что принцип «Близкая еда» соответствует их нынешним представлениям об экологии. К тому же 1 июня мы с женой заканчиваем в магазине свою работу и передаем наше семейное дело в молодые руки.
– Магазин небольшой, да и городок Лохья маленький – за долгие годы наверняка многие ваши клиенты стали вашими хорошими знакомыми?
– 70–80% действительно наши верные покупатели. Откуда мы это знаем? Магазин переезжал уже три раза, и они всегда нас находили.
Беседовала Светлана Аксенова
Сколько стоит «Близкая еда»
Колбаски (2,188 гр.) – 17,95 евро
Котлеты (2,900 гр.) – 16,95 евро
Орех мясной – 8 евро
Селедка Tages – 5,60 евро
Пирог яблочный – 8 евро
Пулла (длинная булка) – 6,20 евро
Яблочный сок (из яблок Лохья) – 7,40 евро
Сироп клубники – 4,45 евро
Булочки простые (9 штук) – 3 евро
Плюшки (5 штук) – 3,70 евро
Чеснок маринованный – 12,90 евро
Огурцы бочковые квашеные (800 гр.) производства России (!) – 4,60 евро
Яйцо домашнее – 30 центов (1 шт.)
26.05.2014 20:57:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
STOCKMANN открыл 600-местный подземный паркинг в центре Хельсинки |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
