Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Ночь без ночи

Тема: Коттеджи / Отдых на природе  

Журнал No: 6 (138) скачать PDF-версию


Определение «белые ночи» появилось и закрепилось в обиходе в 1848 году благодаря великому русскому писателю Федору Достоевскому и его одноименной повести. В Финляндии этот удивительный световой период называют простым и всем знакомым словом «лето» (kesä) и предпочитают быть ближе к природе.

Выражения «белые ночи» у финнов действительно нет. Но зато есть самые лучшие и теплые месяцы в году. Именно в это время, в отпусках, финны наконец обретают настоящее чувство свободы (если они, конечно, не фермеры). А если прогноз погод настраивает на оптимистический лад, многие даже не хотят уезжать из своей любимой Финляндии. Жители Суоми любят находиться в деревне или сидеть в городе на террасах, блаженно вглядываясь в даль, или задумчиво, почти что медитируя, скользить взглядом по бескрайней глади моря. Лето – время гриля на природе, теплых озер и больших возможностей.

У школьников наступают длинные каникулы. До середины августа они стараются пробыть в деревне, особенно если там есть с кем общаться: плавать (вода для финнов – все или почти все), играть, ездить на велосипедах и мотороллерах. И это не только долгие каникулы, но и долгие дни. Наука объясняет явление белых ночей просто, как результат неполного захода солнца за линию горизонта. Поэтично настроенные люди добавляют: «Чтобы можно было найти свою любовь даже ночью», – и с этим, в общем-то, тоже не хочется спорить.

А по-моему, белые ночи в Финляндии – это еще и…

– «yötön yö» («ночи без ночи» – финское выражение. – Прим.), что свойственно в основном Лапландии. Когда солнце вообще не заходит 70 дней и висит над горизонтом, как огромная бледная ягода. По-саамски это звучит не менее красиво - ijahis idja.

– перепады дневной и вечерней температур и белое покрывало на реке, когда ты раздвигаешь ладонями речную воду вперемежку с ватой тумана и плывешь в неведении, как большая рыба сквозь размытые очертания, потому что белая ночь – это нигде.

– многочисленные летние фестивали легкой и классической музыки. Игра гармошки, счастливые танцующие люди и заходящее солнце, красное как кровь, неторопливо сползающее за линию горизонта.


И если полки магазинов и сувенирных лотков Санкт-Петербурга в летнее время буквально ломятся от множества кондитерских изделий под названием «Белые ночи», то в Финляндии подобное наименование получил лишь ресторан в районе Вуосаари, где, как известно, проживает много русских, которых, вполне вероятно, время от времени посещает ностальгия.

Кроме Финляндии и русского Севера белые ночи свойственны всей территории Исландии, Антарктиды, большей части территории Швеции, Норвегии, Канады, Дании. В это время года крепкий сон вдруг оказывается большой проблемой, решить которую под силу лишь плотным занавескам. Но в этом есть и своя логика: не стоит забывать, что северное лето коротко, природа будто бы сама предоставляет возможность растянуть отдых. Наполнить световой день по максимуму, запланировать поход, гулять по финским городам 24 часа в сутки. Отоспаться можно и зимой. щщВсе финские города летом прекрасны, но деревня еще прекраснее. Именно здесь прелесть белых ночей раскрывается во всей своей полноте. Вот тут-то измученному суматошным ритмом городскому жителю и приходит мысль об отдыхе на ферме.

Деревенский (или сельский) туризм во всем мире сегодня вновь на пике моды. А новое, как известно, лишь хорошо забытое старое. Специально для гостей многие фермеры строят комфортабельные гостевые домики. Как правило, недалеко от фермы располагаются небольшие магазины, славящиеся продуктами собственного производства. Вблизи от ферм находятся кафе и рестораны. Каждая ферма здесь имеет узкую специализацию. Где-то разводят лошадей, где-то выращивают ягоды. На ягодной ферме вы многое узнаете о растениях, посетите мастер-классы по изготовлению различных сортов варенья и привезете домой необычные вкусные сувениры. На лошадиной – приобретете навыки верховой езды и научитесь ухаживать за животными. Отпуск у озера запомнится рыбалкой, а чего стоит приготовленная вами рыба!

Приятно просто поехать в деревню, снять домик, пить утром еще теплое молоко и гулять по деревенским дорогам так же, как это делают финны. А можно уехать далеко-далеко в Лапландию, расположенную выше полярного круга, в глухой лес, где ни одного человека вокруг на многие километры и никогда не кончается световой день, потому что летом здесь никогда не заходит солнце. щщДопустим, в Севеттиярви – месте обитания саамов-колтов на Sanila Porotila. Название Porotila состоит из двух слов. Poro – «олень», tila – «ферма». Здесь можно не только остановиться (в аренду сдаются многочисленные домики, разбросанные вдоль каскада озер и леса) и удивительно вкусно поесть. За соседними столиками посетители изъясняются и по-фински, и по-русски, и по¬-норвежски. До Норвегии всего 20 км, и норвежцы с удовольствием приезжают в эти места, объясняя это тем, что еда здесь вкусная и дешевая и, что важно, luomu («натуральная»).

Хозяйка фермы легко переходит на язык гостей, а норвежцы старательно выговаривают финские слова. Знание языков здесь, как и везде, полезно и выгодно. Порции завораживают. Традиционная в этих северных местах poronkäristys, или, как ее еще кратко называют северные финны, käry: наструганная тушеная оленина, картофельное пюре и брусника высятся в центре тарелки, образуя пирамиду. Ягоды придают сладость нежному мясу, которое и без того тает во рту лучше любого шоколада. Но это еще не все, потому что хозяйка уже несет брусничный морс из ягод, собранных в лапландском лесу, суп-¬пюре из оленины и хлеб собственного приготовления. Он настолько вкусный, что мысли о десерте отпадают сами собой. Хотя чуть позже десерт из лесных ягод приносят тоже. Стоит все это удовольствие 26 евро, и денег этих совершенно не жалко.

А если захочется экономии, то банка струганой оленины местного производства (4 евро), брусничного варенья за (1,7 евро) и килограмм картофеля (1,5 евро), в избытке представленных на полках почти всех магазинов, легко превратят семейный ужин в самое настоящее торжество на самой замечательней и комфортабельной кухне в мире. А за ее окном бродят олени и любопытными глазами смотрят в сторону дома, и еще неизвестно, кто у кого в гостях. Они пасутся везде, и вспышки фотоаппарата их не беспокоят.

Из красного угла взирает с иконы Казанская Божья Матерь. Как когда-то в русской деревне у бабушки. Ведь саамы-колты православные. Все действительно возвращается на круги своя, а долгий световой день обещает новые удивительные возможности и разнообразную палитру красок – от самых бледных до самых ярких.

Великий финский поэт Алексис Киви в стихотворении «Счастливые» писал:
Уже светлеет далекий берег,
И с северо-востока встает солнце,
И марево спешит прочь,
Потому что работают мехи Похьолы*,
Потому что ночь прошла,
Потому что сверкает летнее утро
И слышится трель птиц.

*Похьола – далекая суровая северная страна в финском эпосе «Калевала».

Все продолжается, чтобы однажды на время закончиться и начаться вновь. Приятного путешествия в лето – самое лучшее и светлое время в Финляндии!

Светлана Аксенова


16.06.2014 12:46:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

5 причин совершить паломничество в мёкки

А финны к нам с теплом

Оleilla

Чудо-велосипед

Страна гармонии

Негласный закон финна

Волшебная зима

Виза без очередей

Аланды

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Как почувствовать себя VIP-персоной на отдыхе в коттеджах и при этом сэкономить?

Можно ли в декабре арендовать действительно хороший коттедж на Новый год?

Коттеджи в Финляндии для маленькой компании!

Близко и просто

Средняя стоимость гостиничных номеров в городах мира

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

"Сниму комнату...в деревне"

Как путешествуют финны?

Озерные пейзажи Варкауса

Кухня на колесах

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Мы едем, едем, едем…

В Рованиеми прошел семинар «Баренц-туризм: сегодня и завтра»

Особенности национальной рыбалки в Финляндии

Семейный отдых в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Западное побережье: край десяти потоков

О рыбах и бобрах

Холод финну не помеха!

Новоселье – с выставки

Всей семьей в Финляндию. Дневник одного путешествия

Три счастливых дня в Варкаусе

Гриль-вечеринка по-фински

Сельская идиллия

Зима: что выбрать - гостиницу или коттедж?

Оазисы искусства

За здоровьем - в Финляндию!

Финское законодательство - о природопользовании

Золотая осень в Финляндии

Финская сауна: инструкция к применению

Добро пожаловать в Финляндию!

Нескучное лето в Финляндии

В Финляндию – на дачный отдых

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии