Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Таблетка от одиночества

Тема: Искусство / Литература  

Журнал No: 6 (138) скачать PDF-версию


Утверждение о том, что финны – самая читающая нация на планете, уже давно стало одним из самых красивых и распространенных финских мифов («mythos» означает «слово», «рассказ»). А где есть слово, там есть и библиотека – и наоборот.

Могут ли русские читатели посещать финские библиотеки, почему библиотеку г. Лохья называют самой необычной в стране, рассказывает директор библиотечных служб региона Лохья Маритта Туронен.


Магазин человеческих фантазий

– Маритта, ничего не меняется и финны по-прежнему любят читать?

– Финны читают много. За прошлый год в библиотеках различных материалов на одного жителя было выдано 17,19, из них доля книг составила 13,01. В международном масштабе это высочайший показатель. С другой стороны, во многих странах стоимость книг значительно ниже, чем в Финляндии, значит, люди могут покупать больше. И все же на основании статистики можно заключить, что финны по-прежнему любят читать книги, хотя популярность чтения все-таки несколько снизилась, особенно в молодежной среде.

– Как в Финляндии относятся к книгам о любви? Не получается ли, что «макулатурная литература», как ее у нас называют, теснит серьезные произведения?


– Любовные романы в стране на гребне волны, и во многих библиотеках их даже выставляют на отдельных полках, как и триллеры. Финны любят так называемое легкое чтение, но не стоит забывать, что и в этом жанре тоже есть немало хороших произведений.

– Библиотеки называют «магазинами человеческих фантазий». Как вы отбираете для них книги?

– Мы непредвзяты и стараемся предлагать читателям разнообразный ассортимент изданий. Люди все еще читают традиционную классику и любят качественную литературу. Издательство Tammi, празднующее в этом году юбилей, уже на протяжении 60 лет издает в серии «Желтая библиотека» лучшие избранные произведения мировой литературы, в том числе и русские, у наших читателей есть все возможности с ними знакомиться.

– Как чтение влияет на жизнь человека?

– Литература расширяет наше мышление. Чтение открывает неизведанные миры, в которые иным способом, кроме как через книгу, мы не попали бы. Оно дает возможность познать чувства людей, живущих в ином социуме. Книга – зеркало, в котором отражается и твоя собственная жизнь. Известный финский писатель Бу Карпелан однажды сказал: «Прочитанное позволяет видеть себя и мир немного яснее».

Счастливые люди, эти финны

– Взрослые видят, а дети?

– Для детей чтение важно также с точки зрения развития языка, чувственного восприятия, воображения и этического мышления. Чтение вслух – это наслаждение, оно объединяет детей и взрослых.

– Откуда у финнов такая любовь к книгам? Каков он, типичный финский читатель?

– Уже начиная с середины XIX века в стране появилось множество народных библиотек, потому что назрела необходимость повышать уровень образования нации, без этого стране было бы не встать на ноги. То есть у библиотечной жизни долгая история. В следующем году наша городская библиотека отмечает 150-летний юбилей.

Соприкосновение с тишиной библиотек начинается у финнов с раннего детства, в Финляндии школы и библиотеки плодотворно сотрудничают уже длительное время, ведь ребенку необходимо начать прививать любовь к чтению как можно раньше. Группы из школ и детских садов регулярно посещают библиотеки, учатся пользоваться их фондами, искать необходимую информацию. В библиотеках регулярно проводят презентации книг, сотрудники помогают ориентироваться в выборе авторов.

Передвижные библиотеки (автобусы) посещают школы и детские сады, расположенные вне зоны охвата стационарных библиотек. Работы достаточно. Финские мамы и папы тоже хорошо осведомлены о значимости чтения, и дома детям, как правило, читают много. В прошлом году Министерство образования и культуры даже запустило трехлетний проект по поддержке и укреплению навыков чтения и письма детей и молодежи. В Финляндии, обладающей малой языковой территорией, хорошо понимают важность чтения для сохранения языка.

Для счастья нужно…

– В России широко распространено чтение электронных книг, в Финляндии – нет. Не кажется ли Вам, что электронные книги в будущем заменят печатные?


– Хочется верить, что электронные книги не заменят в будущем печатные, а будут существовать наравне с ними. Люди могут выбирать по ситуации, что им удобнее. Например, в поездку лучше взять электронную книгу. В то же время печатная книга может являться произведением искусства, обезличенная электронная – вряд ли. Безусловно, со временем количество печатных изданий наверняка уменьшится. Скорее всего, в цифровой формат в первую очередь перейдут книги, содержание которых должно постоянно обновляться.

– У нас говорят, что читающий человек – счастливый человек. В Финляндии тоже так думают?


– Да. У читающего человека есть увлечение, способное привнести в жизнь радость, хорошее настроение, наполнить ее новым содержанием. Многие пожилые люди у нас испытывают чувство одиночества, но если человек любит читать, он защищен. Книга – хороший друг.

– А СМИ друзьями стать могут?


– В наше время кроме традиционного умения читать требуются и иные навыки – например, умение читать газеты, журналы, ориентироваться в информационной среде. Центр чтения постоянно проводит кампании в поддержку подобного рода чтения, так как понимает, что осведомленному человеку становится проще контролировать собственную жизнь. Умение ориентироваться в медийном мире способствует адаптации детей и молодежи в обществе. Таких читателей тоже несчастными и одинокими не назовешь.

Библиотеку строили как храм

– В Лохья восемь лет назад появилась новая прекрасная библиотека. В истинном смысле слова храм знаний, потому что она даже внешне чем-то напоминает современную церковь. Красота и дизайн тоже призваны способствовать тяге к чтению? Расскажите о проекте.

– Новая главная библиотека Лохья была открыта 31 января 2006 года. И в первый же год количество выдаваемых материалов в коммуне сразу же выросло на 37%. В 2011-м рост составил 58%, но в последние годы цифра держится приблизительно на одном и том же уровне. Количество посетителей увеличилось в первый год на 38%, после чего оно менялось год от года и в последнее время стало примерно на 33% больше, чем до открытия новой библиотеки. Городские власти Лохья подошли к проекту новой библиотеки очень серьезно и в 2002 году провели среди архитекторов публичный конкурс. В нем участвовало 190 работ. Победителем стало архитектурное бюро Lahdelma – Mahlamäki.

Проектировал библиотеку профессор Илмари Лахделма. Строительство началось в 2004 году, здание было готово в ноябре 2005-го. Библиотека расположена в центре города, она очень удачно вписана в культурный городской ландшафт, недалеко от нее находится церковь Святого Лаврентия и школьный центр. Для жителей Лохья появление новой библиотеки, представляющей собой образец высококлассной архитектуры, стало настоящим событием. Она стала основным местом проведения собраний и других городских мероприятий.

В ней работает выставочное помещение под управлением музея, благодаря чему библиотека выполняет еще одну функцию. В кафе Kampus можно скоротать время в перерывах между чтением. Конечно, все это привлекает людей и способствует любви к чтению. Мы поддерживаем активное сотрудничество со школами и детскими садами, организуем ознакомительные занятия по пользованию библиотеками, даем рекомендации по выбору книг и устраиваем чтения сказок. В библиотеках проходят встречи с писателями. Также помещения используются для проведения собраний и образовательных мероприятий, то есть сдаются в аренду.

Могут ли русские посещать финские библиотеки


– Все ли услуги библиотеки абсолютно бесплатны?

– По закону о библиотеках, принятому в 1998 году, за использование материалов библиотечного фонда в Финляндии платить не нужно. За другие услуги библиотеки муниципалитет вправе взимать оплату, не превышающую себестоимость этих услуг. Речь идет о бронировании материалов, отправке напоминаний, задержке возврата книг.

– В Финляндии в библиотеках можно брать не только книги, но также музыку и фильмы. Не является ли это серьезной конкуренцией печатному слову?

– Для финнов вполне естественно приходить за фильмами и музыкальными произведениями в библиотеки, ведь просмотр фильмов тоже может вдохновить на чтение. Часто фильм, снятый по книге, рождает желание перелистать страницы произведения, по которому он был снят. Телесериалы и театральные представления могут влиять аналогичным образом. Библиотека хороша еще и тем, что посетители наряду с музыкальными произведениями могут найти в фондах книги и DVD-диски, посвященные популярному ансамблю или музыканту.

– Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Кто является «богом домашнего очага» вашей библиотеки, или, проще говоря, вашим любимым писателем?

- Начну с Элиаса Лённрота (1802–1884), составителя «Калевалы», народного эпоса Финляндии. Он родился в Самматти – местечке, ныне являющемся частью города Лохья. Лённрот был великим человеком, ученым, врачом, журналистом, сочинителем псалмов, вторым отцом финского литературного языка и собирателем народных песен. Его творчество оказало большое значение на самосознание и становление нации.

Арвид Ярнефельт (1861–1932) – один из наиболее значительных финских писателей. Он испытал духовный перелом под влиянием идей Толстого, выучился ремеслу сапожника и позже переехал в сельскую местность, в регион Лохья. Создал около тридцати произведений. Его нонконформизм, конечно же, оставил свой след.

Писательница Ээва Йоэнпелто (1921–2004) тоже родилась в Самматти и принадлежит к числу литераторов нашего региона. Ее творческое наследие насчитывает около тридцати произведений и является значительной частью прозы второй половины XX века. Ээва входит в число наиболее читаемых авторов эпохи и является одним из наиболее признанных писателей своего поколения. Ей было присуждено множество государственных литературных премий и престижнейшая «Финляндия». Серия «Уусимаа», состоящая из четырех частей, действие которых разворачивается в Лохья, – главное произведение Ээвы Йоэнпелто. Ее романы переведены и на русский язык.

После объединения муниципалитетов, произошедшего в прошлом году, еще одним писателем Лохья стал Ханну Мякеля. Его творчество обширно и многообразно, произведения переведены на 16 языков. Он опубликовал более ста книг, известен своими пьесами и радиопостановками. Из-под его пера вышло множество художественных биографий: Эйно Лейно, Алексиса Киви, Александра Пушкина, Эдуарда Успенского, Джакомо Казановы. В России самым известным персонажем его детских книг считается Дядюшка Ау. В 1995 году Ханну Мякеля получил премию «Финляндия».

– Эразм Роттердамский писал: «Моя родина там, где моя библиотека», – и все же… могут ли, например, жители Санкт-Петербурга заказать у вас книги или это пока невозможно?

– Россияне могут заказать через библиотеку нужные материалы. Запросы о дистанционной выдаче книг (в зависимости от произведения) направляются в Главную библиотеку Хельсинки, Национальную библиотеку или в университетские библиотеки. Туристы, находящиеся в Финляндии непродолжительное время, конечно, могут посещать библиотеки, пользоваться их услугами, использовать компьютеры, читать газеты, слушать музыку и посещать выставки. Но для оформления читательского абонемента все же необходим действительный адрес в Финляндии и удостоверение личности.

Беседовала Светлана Аксенова



Факты

Городская библиотека Лохья кроме главной имеет еще семь районных и две передвижные библиотеки. Входит в объединение Lukki, которое включает библиотеки Лохья, Вихти и Карккила. Штат – 40 сотрудников. Все библиотеки имеют общие базы данных читателей и материалов и абонемент.

Библиотеки могут свободно обмениваться материалами, доставка осуществляется дважды в неделю. За прошлый год читателями было использовано 815 500 библиотечных материалов, количество визитов в библиотеки составило 376 600. В среднем в течение дня в библиотеках выдается более 3 060 материалов 1 450 посетителям.

За прошлый год фонды библиотек пополнились на 14 455 книг. Во все библиотеки регулярно поступают периодические издания. Кроме того, посетители могут пользоваться рабочими местами, оснащенными Интернетом.

Это интересно

Согласно исследованию, опубликованному Центром чтения, в 2013 году бóльшая часть финнов прочитала за прошедший год по меньшей мере одну книгу.
Из них треть читает одну книгу в месяц. 40% женщин прочли более двенадцати книг за год, треть мужчин читала по одной книге в месяц.
По результатам исследования, посвященного распределению времени, в 1988 году финны посвящали чтению в среднем 53 минуты в день, в 2009-м – 43 минуты.


16.06.2014 18:28:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

«Я бродила по мирам…»

Русское волнение Розы Ликсом

Книга, которую стоит прочесть

А все из-за одной обгоревшей спички

Воспоминания, которые возвращаются

Вот какая акустика!

Работа длиною в жизнь

Финский Голливуд

Интервью журналу Eeva

Она пыталась рисовать щупальцами

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

За кулисами Suomen Kansallisooppera

Вот такое кино…

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Глазами сказочника

На языке сказки

Приятного просмотра!

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

Ханну Мякеля "О моей жизни"

На языке эльфов

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

ХХ Неделя кино Финляндии

Девятая волна финского дизайна

Без излишеств

Сумасшедшая Финляндия

Финляндия в глазах прессы

Театр на чемодане

«2X2» финн-арта

Финский гамбит

Библиотеки в автобусе

Волшебная сила слова

Вся правда о Муми-тролях

Рацио и эмоцио финского ренессанса

7 современных финских пьес - 7 проблем финского общества

Что волнует финнов

Розы? – Книги!

Лучший друг финна

В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка, посвященная Финляндии.

Простая и великая Туве

Жизнь как колдовство

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Феномен Простоквашино

В Финляндии обнаружена мебель семьи Романовых

Православие по-фински

Элиас Лённрот – собиратель рун

Культурный вопрос

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии