Молотое счастье
Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы
Журнал No: 7 (139) скачать PDF-версию

Часть первая
Финляндия, как известно, не является кофейной державой. Но при этом кофе финны потребляют баррелями, и есть немало достойных мест, где его можно выпить (за Хельсинки и Турку ручаюсь). Более того, есть даже свои модные тенденции: например, триумфальное возвращение фильтрованного кофе (suodatinkahvi). Или тот факт, что все продвинутое кофейное сообщество отныне практикует исключительно альтернативные способы заваривания – аэропресс, сифон и кемекс (chemex). Признаюсь, что полтора года назад владелец кофейни The Exhibitionists на Museokatu изрядно озадачил меня вопросом, что я предпочитаю – аэропресс или френч-пресс, и был очень разочарован, когда я явно наугад выбрала второе.
1. La Torrefazione
Для «своих» La Torre – кофейня финского помола, но с итальянским акцентом. Второй этаж, вид на оживленную Aleksanterinkatu, и всегда битком. И это притом, что здесь нет Wi-Fi (подобное стечение обстоятельств предлагаю считать новейшим критерием оценки качества!). Обжаривают кофе по лестнице налево, наливают – направо. Заветное слово в меню – pressopannu (кофе, приготовленный с помощью френч-пресса).
Кстати, если бариста распознает в посетителе «продвинутого пользователя», то вполне может угостить за счет заведения. Один раз мы с другом таким образом выпили десять разнокалиберных чашек кофе на троих. То было поистине прекрасное начало дня с легкой дрожью в коленях… Позже, кстати, выяснилось, что бариста зовут Роман, и в 2011 он представлял Финляндию на ежегодном соревновании Nordic Barista Cup. щщБонус!
По будням до 10:00 в La Torre неплохие завтраки за 11,50 (за 4,50 эстетически прекрасная порция мюсли с йогуртом, смородиной и малиной), а по выходным очень-очень неплохие ланчи-бранчи от шеф-повара. И конечно, полный аншлаг.
Aleksanterinkatu 50
будни 7:30–20:00, сб 9:00–19:00, вс 10:00–18:30
2. Kaffa Roastery
Если вы приехали в финскую столицу больше чем на день – не поленитесь прогуляться пешком до района Пунавуори и найти обжарочный цех с желтой вывеской Kaffa Roastery. Это вроде пароля, который в Хельсинки знают все «посвященные»: Kaffa не только поставляет зерна в столичные кофейни, включая La Torrefazione, но и профессионально заваривает их для всех желающих в маленьком кафе на углу. Столиков там нет, а есть только барная стойка, чего, впрочем, достаточно, чтобы выпить чудесный эспрессо, сделать традиционный check-in с телефона… и повторить.
Профессиональные бариста в Kaffa Roastery смешивают Гватемалу, Бразилию и Эфиопию с энтузиазмом, с каким в иных местах смешивают текилу и куантро. Поэтому настоятельно рекомендую увезти одну из упаковок Barista Blend в качестве сувенира. Это обойдется примерно в 7 евро за «бариста бленд» и 11 евро за special roast. Не самое дешевое удовольствие, но успокоим себя словами Сванте Хампфа (Svante Hampf ) и Бенджамина Андберга (Benjamin Andberg), основателей Kaffa Roastery: «Зачем пить плохой кофе, когда можно пить свежеобжаренный?» И ведь не поспоришь же…
Pursimiehenkatu 29A
будни 7:30–17:00, сб 10:30–15:00
3. Johan&Nyström
Шведская кофейня недалеко от Успенского собора в живописном портовом районе Катаянокка (Katajanokka), с видом на припаркованные яхты. Изначально я зашла в J&N просто потому, что очень люблю здания из красного кирпича, а потом узнала, что это складское помещение – без пяти минут кофейная Мекка. Впрочем, об этом можно было догадаться, едва переступив через порог. Знаете такие места, где даже запах хочется забрать с собой take away, а каждый посетитель выглядит как завсегдатай? И все так стильно, до мельчайшей детали, до последнего пастельного кувшина с водой… Просто не кофейня, а шоу-рум.
В Johan&Nyström колдуют и с аэропрессом, и с сифоном, и с кемексом. Кофе несут долго, даже успеваешь забыть, что именно ждешь. Впрочем, к этому надо быть готовым почти во всех перечисленных в этом посте заведениях: для местных бариста даже процесс закрепления фильтра сакральный. А тут еще и зерна отвешивают с точностью до грамма, мелют, а потом замеряют процесс приготовления в буквальном смысле по секундомеру… Ах да, буквально полгода назад здесь был замечен Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) во время своего короткого визита в Хельсинки. Нужны ли еще аргументы?
Kanavaranta 7c
будни 8:00–18:00, выходные 10:00–18:00
Часть вторая
Для того чтобы выпить кофе в двух других кофейнях, придется выбраться из Бермудского треугольника собор – вокзал – «Стокманн» и доехать на трамвае до Каллио. Три остановки до пункта А и четыре до пункта Б. Оба заведения оформлены под стать богемно-злачному району, в их интерьере нет ни-ка-ких изысков. И оба работают по очень странному расписанию. Впрочем, в Финляндии со временем привыкаешь к тому, что нужно подстраиваться под часы работы ресторанов и кафе. Открыто в субботу только до 16:00? Закрыто в воскресенье? В порядке вещей!
4. Good Life Coffee
Good Life Coffee открылась полтора года назад на Третьей линии (и буквально вот-вот откроется второй филиал у станции метро Sörnäinen). Восемь постоянно занятых столиков, за которыми сидят шумные компании – преимущественно молодые люди в очках с толстой оправой и закутанные в винтаж девушки. Все слагаемые успеха на 30 м²: белые стены + виниловые пластинки в качестве саундтрека + фабричные поцарапанные лампы, отвечающие за индустриальный стиль + общительный бариста в вязаной шапке и… отличный (правда, отличный!) кофе.
Кофе готовят в аэропрессе, предварительно поинтересовавшись, что вы предпочитаете в чашке: Колумбию или Кению? Я за второе, но и то и то прекрасный выбор. Кстати, фильтрованный кофе и макиато – 3 евро, капучино – 3,20, латте – 3,70.
Ассортимент выпечки минимальный: круассаны и мини-сэндвичи. В качестве сувенира можно приобрести постер Good Life Coffee и упаковку зерен, обжаренных в Турку (Turun Kahvipaahtimo).
Kolmas Linja 17
пн–пт 8:30–18:00, сб 10:00–17:00, вс 12:00–16:00
5. Kahvila Sävy
Миниатюрная кофейня, которую регулярно воспевают в блогах. Не верите мне, поверьте самому популярному кофейному сомелье Хельсинки Каале Фреезе (Kaale Freeze) – в одном из интервью он упоминал «нежный, как бархат, капучино» от Sävy. Капучино в чашке со сколотым краем оказался действительно прекрасным (маленький – 2,90, большой – 3,60). Не менее впечатлил и кофе из аэропресса (кенийский – чуть более мягкий).
Атмосфера позитивная, официантка с дредами разносит многослойные сэндвичи ручной работы. Еще один нюанс: по соседству с кофейней находится салон эротического массажа, не ошибитесь дверью.
Aleksis Kiven katu
12 пн–чт 7:30–18:00, пт 7:30–17:00, сб 10:00–16:00
Ксения Кошелева
18.07.2014 15:30:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
