Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Вот какая акустика!

Тема: Искусство / Литература  

Журнал No: 8 (140) скачать PDF-версию


Отбросим петербургский снобизм и отправимся послушать музыку в самые интересные концертные залы страны. Вы не найдете здесь ничего присущего капелле или филармонии, но поразитесь функциональности и полету мысли ведущих проектировщиков страны, а также узнаете, где звук лучше.

Знаете ли вы, что строительство концертного и конгресс-центра Finlandia-talo («Дом «Финляндия»), спроектированного архитектурным бюро всемирно известного Алвара Аалто в 1962 г. и являющегося шедевром вплоть до самых мельчайших деталей, имело символическое значение для Финляндии? Finlandia-talo был частью проекта застройки центра Хельсинки и одной из последних работ великого мастера.

Утверждают, что мэтр до конца жизни так не смог смириться с тем, что вопреки его проекту центр Хельсинки не стал строиться как продолжение Finlandia-talo. Ведь Аалто задумывал это здание и прилегающие к нему кварталы как символ новой независимой Финляндии – в противоположность Сенатской площади, отражающей прошлое страны как автономной части Российской империи.

Не заметить эту главную достопримечательность Хельсинки почти невозможно. Белоснежный ансамбль не имеет себе равных не только в Финляндии, но и в мире. Finlandia-talo делится на три части: концертный зал, зал камерной музыки и ресторан. Кроме того, есть корпус с конференц-залами, пространство которых может при необходимости объединяться или разделяться. Основная часть здания была построена в 1971 году, конгресс-корпус – в 1975-м.

Снаружи здание отделано любимым материалом Аалто – каррарским мрамором (Италия) и гранитом, привезенным из Оулайнен (Северная Остроботния), впрочем, и внутри тоже. В оформлении использованы итальянский травертин, красный бук, дубовый паркет. Так мастер хотел подчеркнуть, что Финляндии не чуждо европейское культурное наследие. Даже мебель и светильники были выполнены по специальному заказу для Finlandia-talo. Причем в проектировании первой Алвар Аалто принимал участие сам.

Есть лишь единственное но: в Finlandia-talo очень плохая акустика. Но с великим Аалто не поспоришь… Поэтому рядом с «Домом «Финляндия» буквально через дорогу был построен Хельсинкский дом музыки (Helsingin Musiikkitalo), разработкой акустических систем которого занимался всемирно известный японский специалист по акустике Ясухиса Тойота (Сантори-холл в Токио, Датский концертный зал в Копенгагене, Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге – тоже его работа. – Прим.). Общая стоимость проекта Helsingin Musiikkitalo составила около 200 миллионов евро, и он изначально подвергался критике. В частности, отмечалось, что государственные деньги будут потрачены на элитарное искусство, которое не каждому финну необходимо.

Адрес:
Mannerheimintie 13e, Helsinki
Как добраться: трамваи 4, 7, 10.
События:
15, 16 ноября – концерт Morrissey (стоимость билетов от 62,50 евро)
20 ноября – концерт в честь 110-летнего юбилея Гленна Миллера (стоимость билетов – 27 евро)

Музыкальный культурный центр с идеальной акустикой Musiikkitalo (Дом музыки) был открыт в 2011 году на берегу залива Тёёлё. Он служит площадкой для проведения самых различных музыкальных мероприятий – от классики до поп-музыки, от народного фольклора до джаза. Так что критику долой. Каждый финн найдет то, что ему нужно, да и гости столицы тоже. Интересно, что здание можно осмотреть, не покупая билета. Фойе, кафе, ресторан, библиотека Академии Сибелиуса, выставка произведений студентов Академии изобразительного искусства открыты для всех желающих.

Фасад Musiikkitalo по задумке проектировщиков выполнен из стекла, значит, можно заглянуть внутрь уже прямо с улицы и поразиться. Ведь аскетичное снаружи здание отличается внутренними конструктивными и оформительскими решениями. Есть еще один интересный момент: хозяевами Musiikkitalo являются Городской оркестр Хельсинки, Симфонический оркестр радио и Академия Сибелиуса. Под одной крышей соседствуют профессиональные музыканты и студенты, вот уж где простор для вдохновения и партнерства!

Адрес: Mannerheimintie 13 A, Helsinki
Как добраться: Musiikkitalo расположен в 300 метрах от железнодорожного вокзала. Трамваи 4, 7A, 7B, 10; многие автобусы следуют по Mannerheimintie и останавливаются у Musiikkitalo.
События:
15, 16 октября – концерт «Дон Жуан и Лемминкяйнен» (стоимость билетов от 9,50 евро)
12 ноября – классические мастера Вены: Моцарт, Гайдн (стоимость билетов от 9,50 евро)

Еще одной достопримечательностью финской столицы является старый Kulttuuritalo (Дом культуры). На этой многофункциональной площадке проводятся не только концерты, но и серьезные мероприятия, например конгрессы. Корни тянутся из сороковых годов. Именно в то время у рабочего класса страны ярко проявилась любовь к музыке и театру и возникла необходимость в площадках для проведения культурных мероприятий, конференций и праздников. Kulttuuritalo является еще одним шедевром непревзойденного Алвара Аалто и относится к «кирпичному» периоду работы архитектора. Он закончил проект здания в 1953-м, но из-за трудностей с финансированием строительство началось лишь два года спустя.

На архитектуру здания очень повлияло его расположение: с одной стороны оно находится в окружении поросших зеленью скал района Alppiharju, а с другой смотрит на оживленную трассу Sturenkatu. Дом культуры – это дыхание прошедших десятилетий и ностальгических ноток. Хотя все внутренние помещения, включая концертные залы, конечно же, отремонтированы и технически оснащены. На акустику здесь еще никто не жаловался. Финны строить во все года умели.

Это интересно!


В Kulttuuritalo выступали не только партийные лидеры, но и Duran Duran, Queen, Jethro Tull и Фрэнк Заппа.

Адрес: Sturenkatu 4, Helsinki
Как добраться: трамваи 1, 1A, 3B, 8, 9; автобус 23.
События:
21, 22 октября – балет «Лебединое озеро» (стоимость билетов от 51,50 евро)

Sibeliustalo («Дом Сибелиуса») – концертный и конгресс-центр, расположенный в Лахти на берегу озера Весиярви, – был построен в 2000 году. Деревянная архитектура нового здания идеально сочетается с темным кирпичом примыкающей к нему старой производственной пристройки. Архитекторы Ханну Тикка и Киммо Линтула, мастерски соединившие современную культуру и промышленное прошлое финского города, утверждают, что источником вдохновения для них послужили леса Финляндии, простая эстетика старых промышленных построек и близость воды.

Здание в стране называют флагманом деревянного строительства. Sibeliustalo является самой большой деревянной общественной постройкой в Финляндии за последние сто лет. Конструкция концертного зала обеспечивает идеальное звучание. Особую гордость вызывает орган, состоящий из 4 500 труб (ранее единственным в Финляндии концертным залом с органом располагал Finlandia-talo). Помещения Sibeliustalo украшают более 30 произведений скульптора Мауно Хартмана: деревянные скульптуры, рельефы, картины и коллажи.

Адрес: Ankkurikatu 7, Lahti
Как добраться: автобус 17.
События:
17, 18 декабря – рождественский концерт симфонического оркестра (стоимость билетов от 8 евро)

Крупнейший в Скандинавии концертный и конгресс-центр Tampere-talo был построен в 1990 году. По результатам опроса был пять раз был признан лучшим конгресс-центром Финляндии и в 2013 году стал местом проведения президентского приема в День независимости (президентский замок в Хельсинки, в котором традиционно проходит это мероприятие, был закрыт на реставрацию. – Прим.). В большом концертном зале регулярно проходят концерты Филармонии и Оперы Тампере. В 2011 году были проведены масштабные работы по улучшению акустики зала: сцена была покрыта прозрачными выпуклыми акриловыми пластинами, на стенах и полу были размещены конструкции из березы, отражающие звук. После преобразований музыканты симфонического оркестра не преминули сообщить о том, что они стали лучше слышать друг друга.

И в заключение смешная и позитивная история из жизни Tampere-talo. Рассказывает бывший руководитель проектов Ярмо Хаккарайнен:

«Однажды генеральный директор Калерво Куммола решил заказать знаменитое шоу на льду the Imperial Ice Stars. Оборудование по изготовлению льда мы арендовали в Лондоне – это был самый дешевый вариант. Оставалось достать 5 000 килограммов ледяной крошки, и наш технический директор Юри Тервакангас нашел ее на какой-то рыбной фабрике недалеко от Пори. Я тогда еще заметил: "Будем надеяться, это не будет пахнуть рыбой…"».

Адрес:
Yliopistonkatu 55, Tampere
Как добраться: Tampere-talo расположен в 500 метрах от железнодорожного вокзала.
События:
11 октября –
концерт «От Моцарта до Эллингтона» (стоимость билетов от 25 евро)
17 ноября – концерт Йенни Вартиайнен (стоимость билетов от 33,40 евро)

В концертных залах побывала Юта Ларсон, соб. корр.; Хельсинки


23.09.2014 12:29:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

«Я бродила по мирам…»

Русское волнение Розы Ликсом

Книга, которую стоит прочесть

А все из-за одной обгоревшей спички

Воспоминания, которые возвращаются

Таблетка от одиночества

Работа длиною в жизнь

Финский Голливуд

Интервью журналу Eeva

Она пыталась рисовать щупальцами

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

За кулисами Suomen Kansallisooppera

Вот такое кино…

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Глазами сказочника

На языке сказки

Приятного просмотра!

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

Ханну Мякеля "О моей жизни"

На языке эльфов

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

ХХ Неделя кино Финляндии

Девятая волна финского дизайна

Без излишеств

Сумасшедшая Финляндия

Финляндия в глазах прессы

Театр на чемодане

«2X2» финн-арта

Финский гамбит

Библиотеки в автобусе

Волшебная сила слова

Вся правда о Муми-тролях

Рацио и эмоцио финского ренессанса

7 современных финских пьес - 7 проблем финского общества

Что волнует финнов

Розы? – Книги!

Лучший друг финна

В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка, посвященная Финляндии.

Простая и великая Туве

Жизнь как колдовство

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Феномен Простоквашино

В Финляндии обнаружена мебель семьи Романовых

Православие по-фински

Элиас Лённрот – собиратель рун

Культурный вопрос

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии