Финская подземка похожа на длинную вилку
Тема: Общие сведения о Финляндии
Журнал No: 8 (140) скачать PDF-версию

Протяженность хельсинкского метрополитена – 22,1 км. Линия идет из центра города от станции «Руохолахти» на северо-восток, до станции «Итякескус», где разделяется на два направления: одна отходит северней, до конечной станции «Меллунмяки», вторая – восточней, до станции «Вуосаари». Большинство из 17 имеющихся станций наземные, поезда движутся под землей лишь в центре города. Российских туристов, жителей столиц, метро Хельсинки поражает своей добропорядочной «поверхностностью». Оно неглубокое. Значит, декомпрессионной, или кессонной, болезни, как на некоторых станциях Москвы и Петербурга, можно не опасаться.
Турникетов при входе в метро Хельсинки нет. Но мысли о том, что можно прокатиться зайцем, лучше гнать прочь. Весь подвох в том, что, как только пассажир спускается вниз по эскалатору (то есть уже воспользовался услугами подземного вида транспорта), он может встретиться с группой контролеров, проверяющих проездные билеты. Штраф за безбилетный проезд в метро не маленький – 80 евро. Что лучше, каждый должен решить сам.
Кстати, не перепутайте контролеров с järjestyksenvalvoja (читайте надпись на форменной одежде) – сотрудниками метро, призванными помогать пассажирам. Эта должность появилась в хельсинкском метрополитене совсем недавно, и сейчас на его линиях работают уже 100 järjestyksenvalvoja. Поэтому все возникшие вопросы вы можете с легкостью переадресовать на финском или английском тому, кто получает зарплату от города Хельсинки. Электрички в финском метро ходят чуть реже, чем в России. Интервалы между поездами составляют 3–4 минуты, на участках после разветвления – 8 минут. Обращайте внимание на электронные табло над эскалаторами, на которых высвечивается время прибытия следующего поезда, и спокойно доставайте из сумки газету.
Кстати, о чтении. В самой читающей столице мира Хельсинки вы почти не увидите людей с книгами в руках. Причин тому несколько. Во-первых, расстояния меньше: чтобы проехать из одного конца города в другой нужно всего 23 минуты. Во-вторых, современные телефоны оказываются серьезным информационным конкурентом книгам, в-третьих, хельсинкское метро совсем молодое и еще не обросло таким количеством традиций, как российское. Оно появилось сравнительно недавно – в 1982 году, строительство началось в 1962-м, а проектирование – в 1955-м. Увеличение числа станций планируется только в 2016 году, после чего поезда начнут ходить от станции «Руохолахти» на запад, в город Эспоо. Линия будет иметь протяженность 13,9 км и 8 подземных станций.
Интересно, что ширина железнодорожной колеи в метро Хельсинки ничем не отличается от размеров той, что была еще до революции проложена между Финляндией и Россией. И абсолютно идентична размеру колеи бывшего СССР, то есть 1 524 мм. Мало отличается и максимальная скорость поездов – 80 км/ч (русские поезда едут чуть быстрее, развивая скорость до 90 км/ч).
А вот оранжевые вагончики финского метрополитена М100 и М200 намного ярче российских и уж тем более парижских, американских и так далее. Метро Хельсинки – это никогда не прекращающийся праздник, ощущение абсолютной чистоты и восхищения техническим оснащением. Поезда М200 были произведены в Германии в 2000–2001 гг. компаниями Bombardier и Alstom. Они идеально чередуются на линиях с М100 – составами финского производства Valmet и Strömberg, прошедших модернизацию лет пять тому назад. Но то ли еще будет. Сейчас в Финляндии много говорят о возможности перехода к автоматическим поездам метро, машиниста в которых заменит автоматика. И поверьте, это не пустые слова.
Вот оно какое – финское метро. Пассажиры стоят на ступеньках эскалатора по правую сторону, а желающие спуститься быстрее на платформу бегут по левой. Как и везде в мире. Правда, иногда это движение приобретает массовый характер: как я уже отмечала, поезда в финском метро ходят реже, поэтому люди просто не хотят терять время, которое, как известно, деньги. Ими и закончим.
!Билет в метро Хельсинки стоит:
Если вы берете его в автомате – 2,5 евро (вы можете проехать по билету не только в метро, но и на любом наземном транспорте и даже на пароме в Суоменлинну).
Если вы берете туристический билет в кассе метро:
1 день – 8 евро
2 дня – 12 евро
3 дня – 16 евро
P. S.
Остается добавить, что все виды общественного транспорта Хельсинки и пригородов (за исключением электричек) объединяются в одну мощную структуру, которой управляет компания HSL (Helsingin Seudun Liikenne). Название можно перевести как «Региональный транспорт Хельсинки». Полезная ссылка: https://www.hsl.fi/ Сайт HSL позволяет оптимально спланировать маршрут.
Вбивайте точку отправления и пункт прибытия и выбирайте понравившийся вариант, знакомьтесь с остановками и временем в пути, сочетайте поездку в метро с путешествием на экскурсионном трамвае № 3. И наслаждайтесь дорогой, финский транспорт для этого подходит как нельзя лучше!
23.09.2014 12:46:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» |
|
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
