Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Теему, или два лица короля хоккея

Тема: Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 9 (141) скачать PDF-версию


Хоккей в Суоми больше чем хоккей. Это национальная идея. А если есть национальная идея, то есть и национальные герои.Имя выдающегося финского хоккеиста Теему Селянне сегодня не сходит со страниц прессы еще по одной причине – из-за недавно вышедшего бестселлера спортивного журналиста Ари Меннандера «Теему». Название говорит само за себя. Автор называет своего героя «плохой хороший мальчик», раскрывает некоторые особенности непростого характера спортсмена и анализирует его феноменальные способности.

Досье

Теему И́лмари Селянне – легендарный финский хоккеист, нападающий. Рекордсмен олимпийских хоккейных турниров по количеству набранных очков (43). Обладатель рекорда НХЛ по количеству заброшенных шайб среди новичков (76 шайб, сезон 1992/1993).

Игровая карьера


1989–1992 «Йокерит»
1992–1996 «Виннипег Джетс»
1994–1995 → «Йокерит»
1996–2001 «Анахайм Дакс»
2001–2003 «Сан-Хосе Шаркс»
2003–2004 «Колорадо Эвеланш»
2005–2014 «Анахайм Дакс»

Скандал

Биография знаменитого хоккеиста Теему Селянне, написанная спортивным журналистом и писателем Ари Меннандером, буквально взорвала североамериканскую прессу. Содержащиеся в ней на редкость прямолинейные комментарии о тренере команды «Анахайм Дакс» Брюсе Будро, в которой в последнее время играл Селянне, молниеносно разошлись по крупнейшим спортивным изданиям. А статья с откровенными признаниями финской звезды, выложенная на сайте телеканала Sportsnet, стала одной из самых читаемых за все время существования ресурса. Хоккеист в резких выражениях критиковал Брюса Будро и его манеру тренировать игроков, не обошел в этом вопросе и капитана «Анахайм Дакс» Райана Гецлафа.

То, каким образом выразил в книге свое мнение хоккеист, вызвало естественное недовольство в кругах НХЛ, ведь, как правило, на публике Селянне обычно вел себя весьма вежливо. Правда, Будро отнесся к горячности бывшего подопечного с пониманием: «Он высказал все это после проигрыша, и я понимаю его разочарование. Мне очень нравится Теему, и я не собираюсь говорить о нем плохо». «Теему был просто разочарован многими моментами. Он человек горячий, гордый, питающий страсть к победе. Именно это и позволяет ему быть блестящим игроком», – утверждает и генеральный менеджер «Анахайм Дакс» Боб Мюррей. Так-то оно так, но об особенностях характера Теему Селянне всегда слагались легенды.
Цитата:
«Еще никто никогда не видел Теему таким, каким он был весной 2003 года, когда Финляндия проиграла Швеции в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею со счетом 5 : 6 (финны вели 5 : 1, когда шведская команда забила пять шайб). В бешенстве он раскрошил своей клюшкой стол в раздевалке, оделся, не заходя в душ, и исчез в неизвестном направлении».

Финская пресса отреагировала моментально, со страниц изданий понеслось: «Судя по эпизоду, описанному в биографии, Селянне просто скрывает свое второе лицо от публики?» «По-настоящему сильные звезды спорта весьма эгоистичны. Иначе они не достигали бы таких высот. Это одобряется и даже поощряется с малых лет», – считает давний друг и товарищ Теему по команде Валттери Иммонен.

А что думает сам хоккеист? В недавнем интервью для финской газеты Ilta-Sanomat Селянне полностью согласился с мнением Иммонена. Он не отрицал, что его спортивное тщеславие вскармливалось еще с детства, когда Теему давали все возможности заниматься спортом, в то время как другие мальчики делали обычные домашние и школьные дела. «Несомненно, незаурядный спортсмен при принятии решений должен прежде всего думать о себе, и с этим нужно считаться. Иначе не будет побед», – утверждает великий спортсмен.

Команда

Конечно, шайбы, забитые Теему, были бы невозможны без мастерской игры других членов команды. И тем не менее товарищам по игре приходилось терпеть многие выходки звезды хоккея, с юных лет осознавшего свою исключительность. Даже известный игрок Саку Койву, обычно отличавшийся крайней дипломатичностью, критиковал спортсмена за то, что он имеет свои собственные представления о графике тренировок и невозмутимо относится к мнению своих партнеров. Постоянные «бессмысленные опоздания» Селянне утомляли членов команды, но они ничего не могли с этим поделать. К примеру, осенью 2004 года чартерный самолет сборной Финляндии, возвращавшейся с чемпионата мира, довольно долго ждал в аэропорту Торонто, пока болельщики, приближенные к Селянне, погрузятся на борт. Некоторые игроки были просто в ярости.

Есть мнение, что именно по этой причине назначение Селянне капитаном сборной стало возможным лишь на Олимпийских играх в Сочи, когда возраст уже немного сгладил характер. Но и не только это. «Основной бомбардир команды не всегда хороший капитан, потому что ему в основном приходится концентрироваться на себе, особенно в трудной ситуации», – делится мнением Раймо Сумманен, тренер и старый товарищ Теему. Но смог бы Селянне именоваться лучшим финским хоккеистом, если бы не все эти особенности его характера, спрашивает автор книги Ари Меннандер? И приводит в пример слова Алпо Сухонена, тренировавшего Селянне в «Виннипег Джетс», в которых он характеризует легенду хоккея как «безумного общительного самородка и в хорошем смысле нарцисса». Но замечает, что «у него есть способность обращать свою нарциссичную энергию в положительную сторону».

В интервью для Ilta-Sanomat Теему Селянне просто посмеялся над этими словами: «Я не эгоистичен, это очевидно. Когда мой брат (Пааво. – Прим.) назвал меня в книге деспотом, мне пришлось посмотреть в словаре, что означает это слово».

Семья

И все-таки определенный деспотизм был присущ Селянне всегда, он требовал к себе внимания со всей жадностью, на которую только был способен. Его мать Лииса довольно-таки прямолинейно рассказывает в книге о том, как ее сын относится к собственной семье и друзьям: «Теему считает семью чем-то само собой разумеющимся. Огромное значение придает тому, чтобы вокруг него всегда была свита. Под «свитой» подразумевается компания друзей, вертящаяся вокруг знаменитого хоккеиста и подпрыгивающая, стоит ему только щелкнуть пальцами».

Брат-близнец Пааво высказывается еще более конкретно. Он отмечает: «Если что-то идет не так, как ему хочется, проблемные люди исключаются из ближнего окружения. Это касается жен или подруг его товарищей. Если они ему не нравятся, он предпочитает забыть всех». По его мнению, в последнее время Теему сильно изменился и зациклился на себе. И в то же время, когда Теему и его брат-близнец Пааво полностью ушли в спорт, что очень поощрялось отцом, старший брат Пану, человек творческий и чувствительный, напротив, отдалился от семьи и связался с компанией наркоманов в Эспоо. В 1988 году он впервые попал в тюрьму.

Его жизнь складывалась непросто, многие друзья его юности покинули этот мир из-за наркотиков, подруга также погибла из-за передозировки. Теему всегда был готов помочь брату. Лииса уверена, что без его поддержки Пану уже не было бы в живых. Теему постоянно вытягивал его из сложных ситуаций, давал деньги – даже проносил их брату в тюрьму, что было строго запрещено. «Я всегда думаю, что, если Пану завтра умрет, я смогу с этим жить. Я сделал для него все что мог», – признается в книге Теему.

С карьерой покончено?

Как сложится спортивная судьба знаменитого хоккеиста дальше? Товарищи Теему Селянне по команде и его хорошие друзья считают, что он не будет продолжать свою карьеру в «Йокерит» и КХЛ. «Теему спросил летом моего мнения, стоит ли это делать, и я прямо сказал ему – нет. Думаю, что, завершив карьеру столь блестящим образом, он больше не выйдет на лед», – полагает хоккеист Янне Ниинимаа. Такой же точки зрения придерживается Ере Лехтинен, его старый товарищ по сборной Финляндии: «Я думаю, что его карьера сойдет на нет. Олимпийские игры в Сочи были ее прекрасным завершением. Сейчас ему можно стремиться к новым целям! Полагаю, что в какой-то момент деятельность Теему вновь будет связана с хоккеем, но сейчас спортсмену все-таки стоит сделать перерыв. Он может теперь проводить немного больше времени с семьей и заниматься детьми».

Яри Курри, генеральный менеджер команды «Йокерит», игравший вместе с Теему в «Анахайм Дакс», все же надеется, что тот еще будет играть в «Йокерит», но в то же время понимает, как важно в спорте уметь вовремя остановиться. Кури отмечает: «Я знаю, какое чувство испытывают игроки, завершая спортивную карьеру, и это большое облегчение, если они при этом сохраняют здоровье. Они отдали спорту все и теперь могут наслаждаться жизнью».

Отец хоккеиста, Илмари Селянне, тоже доволен, что Теему удалось завершить карьеру без серьезных травм (не считая повреждения хряща в колене. – Прим.): «С возрастом риск получить новые травмы растет. Я считаю, это здорово, что он уходит из спорта в хорошей физической форме. Впереди еще долгие годы жизни, а мой сын достиг почти всего, чего только мог».

А что думает по этому поводу сам Теему Селянне? Легендарный финский нападающий Теему Селянне отметил, что предложение выступать за «Йокерит» звучит заманчиво. Напомним, что хоккеист объявил о завершении карьеры после вылета «Анахайма» из Кубка Стэнли, но позже намекнул, что возвращение на лед все-таки возможно. Селянне принял участие в пресс-конференции с совладельцем клуба «Йокерит» Романом Ротенбергом. Она была посвящена открытию новой хоккейной академии в Хельсинки. Mtv.fi цитирует хоккеиста: «Еще недавно я точно знал, что моя карьера закончена, но теперь не уверен. Я обещал подумать над предложением, но пока ответа дать не могу. Мне нужно определиться, хочу ли я играть в хоккей или нет. Безусловно, карьера в НХЛ подошла к концу, но идея поиграть за «Йокерит» очень заманчива. Хорошо, что у меня есть время на раздумье. Мне дали понять, что моего решения будут ожидать столько, сколько потребуется».

Использованы материалы газеты Ilta-Sanomat


Факты

В Финляндии более 400 зарегистрированных хоккейных клубов, но только незначительная часть из них профессиональные. Лучшие из лучших собраны в SM-лиге, где соревнуются 14 команд. Успехи национальной сборной положительно повлияли на посещаемость матчей и спонсорские доходы: с начала 90-х годов XX века лига становится рентабельной.

Самыми успешными клубами финского хоккея считаются Jokerit (Хельсинки), Ilves (Тампере), TPS (Турку), Kärpät (Оулу). Самую первую серьезную победу в хоккее в 1928 году одержал финский клуб Reipas из Выборга.

«Хартвалл-арена» (Хельсинки) является домашним стадионом финского хоккейного клуба «Йокерит». Ее строительство было специально приурочено к чемпионату мира по хоккею в 1997 году. Сейчас руководство арены называет свое детище «местом опыта»: здесь проходит столько культурных и спортивных мероприятий (концерты, оперы, танцевальные шоу, конференции), что она по праву считается одной из самых востребованных в Европе. Принадлежит российским бизнесменам Геннадию Тимченко и братьям Ротенберг. Впечатляют огромная футболка финской сборной, висящая рядом с пресс-центром, и небольшой музей, где выставлены подарки звезд мирового хоккея (клюшки, свитеры, шлемы, шайбы) с автографами и фотографиями. Цена на хоккейный матч колеблется в пределах от 12.5 до 38.5 евро.


23.10.2014 16:04:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Водитель, нажми на тормоза!

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

По коням!

Поступили в продажу билеты на ЕВРО-2009

Лыжные центры Финляндии

Аквапарки в Финляндии

Лыжные каникулы в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Гордость нации

На волне успеха

Холод финну не помеха!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии