Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Терветулоа, фестиваали!

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 5 (69)


Хозяин небольшого дома на улице Валдеку в Таллине, вышедший ранним июльским утром 1962 года в сад, сначала даже растерялся. Зацепившись за ветки у вершины дерева, покачивалась на ветру связка разноцветных шаров с прикрепленным к ним вымпелом. На нем, на языке, похожем на эстонский, было написано: «Мир! Дружба!». Марсиане!? 

 Увы, это не было жестом доброй воли со стороны жителей иных миров. Шутку сыграл ветер, перенеся шары через море из Хельсинки, где в это время проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Самолет, горнисты и… гроза
Первой в 1947 году была Прага, за ней Будапешт, Берлин, Бухарест… Хельсинки стал восьмым городом, принявшим эстафету молодежных фестивалей.
Торжественное открытие намечалось на хельсинкском Олимпийском стадионе в воскресенье 29 июля 62-го года. Оно превратилось в незабываемый праздник для 18 тысяч его участников и многих десятков тысяч зрителей. На тротуарах улиц, ведущих к стадиону, сплошной стеной стояли люди, и мимо этих живых разноцветных шпалер с песнями и музыкой шли посланцы 137 стран.

Над городом пронесся самолет, несущий полотнище «Фестиваль, здравствуй!», а из колонн в голубое небо взлетали шары с надписями «Привет фестивалю!».
В 19.00 горнисты с северной трибуны возвестили о начале праздника. Первыми на поле появились молодой финн с бело-голубым флагом своей страны и две его спутницы – японка и представительница Африки. За ними посланцы пяти континентов внесли белый флаг фестиваля.

Приветственные речи, поздравления, торжественное шествие делегаций, гимнастические упражнения и национальные танцы… Зрители, захваченные энтузиазмом и азартом юношей и девушек, разноцветьем нарядов и необычностью многих номеров, мужественно перенесли ливень, неожиданно разразившийся во время праздника. Любопытно, что гроза прекратилась именно в тот момент, когда на гаревой дорожке стадиона появилась «визитная карточка страны» советской делегации – блеснувшие золотом на солнце серп и молот, а над ними модель покорителя космоса – спутника.

«У клуба «Спутник» – прямо грудь на грудь…»
Не все в Финляндии встретили фестиваль восторженно, считая его прокоммунистическим. Официальные лица призывали к спокойствию, и все же без эксцессов не обошлось. Накануне открытия толпа финской молодежи попыталась разгромить советский молодежный центр «Спутник» – палатку, построенную в Кайсаниеми. Натолкнувшись на сопротивление нескольких десятков советских парней, подростки отступили. Потрясенный этой сценой поэт Евгений Евтушенко в ту же ночь на борту теплохода «Грузия», где жила советская делегация, написал стихотворение «Сопливый фашизм». Назавтра – переведенное на другие языки и распечатанное в форме листовки – оно уже звучало в колоннах демонстрантов.

Урок не пошел впрок. Вечером после открытия фестиваля хулиганы попытались закидать камнями автобусы с советской делегацией, которая возвращалась после торжественного шествия на стадионе. «За советской делегацией ехали венгры, – вспоминал известный певец Муслим Магомаев. – Они остановили свой автобус, выскочили и вступились за нас: крепкие парни, спортсмены, стали драться с местными хулиганами, которые тут же разбежались».

Справедливости ради надо сказать, что и сами финны недолго терпели это безобразие. Мальчишки, бросавшие камни в фестивальные автобусы и улюлюкавшие вслед гостям, нередко получали по спине зонтиком от добропорядочных горожан. А после того, как полиция применила слезоточивый газ и предупредила, что с зачинщиками будут поступать по всей строгости закона, беспорядки прекратились.

«Я сам прыгал в высоту…»
В фестивальной программе огромное место занимали спортивные состязания. За медали и кубки шла напряженная борьба среди легкоатлетов и пловцов, волейболистов и баскетболистов, гимнастов и штангистов… Имена многих спортсменов были на слуху, но, пожалуй, самый большой интерес у финнов вызывал советский легкоатлет Валерий Брумель. Накануне поездки в Хельсинки он вернулся из американского города Пало-Альто, где в матче СССР–США установил новый мировой рекорд, прыгнув в высоту на 226 см. Теперь Финляндия жаждала видеть «космического» прыгуна.

Как оказалось, президент Урхо Калево Кекконен также был поклонником Брумеля. Об этом он лично сказал Валерию при встрече в президентском дворце и добавил: «Я сам прыгал в высоту, но не особенно высоко». Позже Кекконен, несмотря на занятость, посетил соревнования легкоатлетов.
Выступление Брумеля стало украшением спортивного дня на фестивале. На электрическом табло одно за другим вспыхивали новые числа: 216, 219, 222… Трибуны замирали в ожидании чуда, когда Валерий готовился к прыжку, и взрывались аплодисментами, когда он с первой попытки преодолевал высоту. Хотя мирового рекорда зрители так и не дождались, высота в 222 см оказалась все же рекордной – для стадиона в Хельсинки.

Позже на столичных трибунах финские болельщики скандировали «Спар-так! Спар-так!», горячо поддерживая московских футболистов в финальном матче «турнира трех» против французской команды «Ним». Советские оркестранты, когда «спартаковцы» показались у кромки поля, грянули с трибуны знаменитый футбольный марш. И футболисты не разочаровали своих болельщиков, победив французов со счетом 3:0.
Леонид Жаботинский и дискобол Владимир Трусенев вышли победителями еще из одной схватки. К спорту она, правда, отношения не имела, а газеты о ней умолчали. Эту историю рассказал много лет спустя сам Жаботинский.

Руководитель советской делегации попросил спортсменов подежурить на пирсе, так как стало известно, что готовится диверсия. «Если увидите человека в  пестром костюме, с портфелем или каким-нибудь свертком, не зевайте. Очевидно, он попробует подложить куда-нибудь мину замедленного действия. Вы должны помешать этому. Но, – тут руководитель усмехнулся, – в полную силу не действовать. Вы такие ребята, что и полсилы хватит».

Примерно через час ребята заметили человека, подходящего под описание, который попытался бросить портфель в открытый иллюминатор. «В тот же миг мы вырастаем перед негодяем, – продолжает свой рассказ Жаботинский. – Через мгновение его руки сжаты мертвой хваткой. Диверсант пытается вырваться, что-то кричит, но мы, невзирая на совет действовать вполсилы, держим его так, что, верно, не на один день остались у него на запястьях синие браслеты. Задержанного вместе с его опасным грузом – взрывательным механизмом мы передали полиции. А на другой день нам с Владимиром торжественно объявили благодарность за бдительность и решительные действия».

«Га-га-рин! Га-га-рин!»
Муслим Магомаев вспоминал, что участникам советской делегации «покидать в одиночку теплоход не рекомендовалось», ходить можно было только группами, да и деньги всем выдавались уж больно мизерные. «В общем, толком, – сокрушался Золотой голос советской эстрады, – Хельсинки я тогда так и не видел».

Зато финны Магомаева запомнили хорошо. Он обратил на себя внимание еще в первый день, когда советские артисты устроили импровизированный концерт на причале, где была пришвартована «Грузия». Настоящая слава и признание к Магомаеву, как и к одной из победительниц в конкурсе вокалисток студентке Лене Образцовой, придут позднее.

Ежедневно на фестивале проходили сотни концертов, десятки встреч. И в то же время каждый день посвящался какой-то определенной теме. Так отмечали День молодых наций, День труда, День искусства. А 4 августа – в День науки, прогресса и будущего –  Хельсинки встречал Юрия Гагарина. На Сенатской площади, куда прибыл прямо из аэропорта первый космонавт Земли, казалось, не было свободного места. Тысячи людей скандировали по-русски: «Га-га-рин! Га-га-рин!».

Видеть Гагарина, говорить с ним хотели все, и, по-видимому, космонавт испытывал настоящие космические перегрузки. Сенатская площадь – международный студенческий клуб – «Спутник» – Международный пресс-центр – теплоход «Грузия» и, наконец, студенческий бал в Культтуритало. И везде вопросы, вопросы – и самый популярный из них: «Видели ли вы Бога в космосе?».

«Навстречу солнцу завтрашнего дня»

Местом закрытия фестиваля был выбран живописный парк Кайвопуисто. Сюда вечером 6 августа с площадей Хаканиемиентори и Хиеталахдентори стекались участники праздника. И опять, как и 10 дней назад, их приветствовали жители Хельсинки и многих других городов и поселков Финляндии. Недовольных среди присутствовавших не было. Хотя советским делегатам на всякий случай все же выдали бинты и йод.
Трогательное и очень лиричное завершение праздника развеяло все страхи. После спуска флага фестиваля знаменосцы всех делегаций направились к молу, который стрелой прорезал залив…

«Вспыхивают гигантские костры, и в их свете огромными языками пламени полощутся над гладью моря разноцветные стяги. Над островом раскалывают небо феерические пучки ракет. Рассыпается звездный дождь, мириадами бликов разбегаясь по волнам. Знамя фестиваля переносится на ярко украшенную шхуну. Рядом с финским юношей в почетном эскорте встают молодые посланцы пяти континентов.

Сопровождаемая пятью яхтами с вымпелами пяти цветов фестиваля, шхуна покидает берег. Тысячи глаз неотступно следуют за белым полотнищем фестивальной эмблемы. Оно все дальше уходит в море, навстречу солнцу завтрашнего дня, навстречу будущему», – такими словами завершила свои фестивальные репортажи в августе 1962 года «Комсомольская правда».


А. Рупасов, А. Чистиков
25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии