Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Оазисы искусства (modern art в Хельсинки)

Тема: Искусство / Литература  Хельсинки  Городской отдых / Музеи  

Журнал No: 5 (69)


Среди иностранцев, не слишком хорошо знакомых с повседневной финской жизнью, распространено представление, что Суоми – это тихая, ухоженная страна, где можно на лоне умиротворяющей природы отвлечься от стрессов слишком суетливого, слишком громкого и густонаселенного современного мира. И отчасти такое мнение имеет право на существование.

Действительно, в Финляндии не принято кричать и мусорить, а высокую скорость здесь развивают разве что лыжники и пилоты гоночных машин. Однако есть в этом оазисе спокойствия места яркие, поражающие обилием и разнообразием красок и звуков, предлагающие не просто отдохнуть, но и насладиться творчеством, окунуться с головой в мир созидания. И называются они центрами искусств.

Такие центры стали появляться (в основном в Юго-Восточной и Центральной Финляндии) не так давно – в последние десятилетия XX века, на всплеске интереса к современному искусству. Сейчас их уже семьдесят четыре – ежегодно организующих выставки, концерты и театральные постановки. Эта деятельность активно поддерживается государством, к примеру, в 2006 году на развитие искусства было выделено более 20 млн евро.

Центры искусств, как правило, находятся в красивейших уголках финской природы, в местах, имеющих историческую ценность. Например, «Мюллюнранта» расположился в здании старой мельницы, культурные мероприятия «Салмелы» проходят в бывшей мирской избе и в деревянной церкви, центр искусств «Мялтинранта» в Тампере разместился в отреставрированном здании бывших водоочистных сооружений. Некоторые центры привлекают к себе внимание не только богатой различными видами искусств программой, создающей максимум возможностей для общения творческих деятелей друг с другом, с посетителями разнообразных мероприятий, любителями искусства, но и дополнительными «диковинками».

Например, в центре искусств города Хейнола к высокому можно приобщиться… после расслабляющего душа, поскольку «Ихана» находится в SPA-центре. А в 30 километрах от Савонлинны, в городе Пункахарью, с 1970-х годов работает один из крупнейших центров искусств северных стран – «Ретретти», оборудованный внутри скалы (3700 кв. м помещений находятся под землей, 2000 кв. м – над поверхностью). Летом здесь устраиваются выставки, концерты и представления.

Вообще, для культурной жизни Финляндии типично изобилие культурных институтов. Кроме того, здесь действует целая сеть постоянно развивающихся культурных учреждений.
Ежегодно в стране организуется более 130 значимых культурных мероприятий, собирающих до двух миллионов человек. По сведениям Статистического центра Финляндии, каждый второй финн посещает художественные выставки, музеи и центры искусств, а 29 % регулярно наведываются и в искусствоведческие музеи.

Казалось бы, Министерство просвещения Финляндии и деятели культуры, отвечающие за приобщение населения к миру прекрасного, могли бы остановиться на достигнутом, однако новые центры искусств продолжают открываться и расширяться, а искусство – развиваться и идти навстречу людям. 

Лето искусств в Salmela
В местечке Мянтюхарью, на берегу озера Пюхявеси, в окружении беседок и скульптур чудесного сада Майсемапуйсто расположился действующий при поддержке  Министерства просвещения Финляндии центр искусств «Салмела»/Salmela – небольшая старинная деревенька, все здания которой (мирская изба, деревянная церковь, аптека, почта, хозяйственные дворовые постройки) по рекомендации ЮНЕСКО отреставрированы с учетом сохранения «атмосферы времени их создания и возможности использования для культурных целей».

Однако сохранение и наполнение новым смыслом и новой жизнью этой идиллической сельской местности всего лишь одна из задач центра.
Летом сюда ежегодно (вот уже 18 лет подряд) съезжаются со всех уголков страны тысячи гостей, чтобы стать зрителями или участниками культурной программы, насыщенной  выставками изобразительного искусства, концертами, поэтическими встречами, конкурсами молодых вокалистов и художников.

Экспозиции меняются ежегодно. Среди художников, представляющих свои работы этим летом, есть как ведущие мастера современного финского искусства, так и молодые дарования. В «Гранииттимакасиини» (гранитном складе), в 500 метрах от  «Салмелы», находится Музей скульптора Нины Терно. В деревянной церкви устраиваются концерты симфонической и хоровой музыки. Душевную атмосферу «Салмелы» дополняет ресторан «Кесяхейня».



25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

«Я бродила по мирам…»

Русское волнение Розы Ликсом

Хельсинки – детям

Книга, которую стоит прочесть

Честное искусство

А все из-за одной обгоревшей спички

Воспоминания, которые возвращаются

Путь к идеальной шубе

Вот какая акустика!

Таблетка от одиночества

Работа длиною в жизнь

Индексы столицы

Финский Голливуд

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

На полпути к лету

Мэр по объявлению

В гости к президенту!

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

За кулисами Suomen Kansallisooppera

Вот такое кино…

Родина причудливых форм

Город круглых улиц

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Архитектура с национальным характером

Ступени в будущее

Мыс Доброй Надежды

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

"Исповедь" шопоголика

Глазами сказочника

На языке сказки

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии