Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Летающий Финн

Тема: Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 1 (143) скачать PDF-версию


В историях, похожих на сказку о Золушке, всегда есть место для случайности. Так и произошло в жизни знаменитого хоккеиста Яри Курри. В 1969 году девятилетний Яри, которому не доводилось ранее играть в хоккей в команде, был принят в клуб Toronto Maple Leafs, базировавшийся в районе Хельсинки Вуосаари.

Нужно было из чего-то выбирать

Позже Яри так и не удалось вспомнить, была ли попытка попасть в команду предпринята по его собственной инициативе или с подачи отца, много ли было свободных мест в хоккейном клубе. Так или иначе, именно тогда было положено начало спортивной карьере Яри Курри.

Хоккей был не единственным увлечением юного спортсмена. Курри серьезно занимался легкой атлетикой и футболом. Когда пришло время выбирать что-то одно, он предпочел хоккей и не ошибся. Последующей карьере простого финского парня мог бы позавидовать любой канадец.

Через океан – в неизвестность

В семнадцатилетнем возрасте он реализовал свою первую серьезную юношескую мечту и вошел в состав «Йокерит». В 1973 и 1976 году Курри завоевал победу для хельсинкского клуба «Йокерит» в чемпионате среди юниоров. Во втором сезоне забросил уже шестнадцать шайб, а в третьем – двадцать три. 1976–1977 гг. были для него знаменательными, именно в это время Яри стал лучшим игроком клуба по количеству очков. Спустя несколько лет он начал играть в НХЛ.

Решение о переходе не было легким для спортсмена, не ладились дела с английским, он не был уверен, стоило ли лететь без основательного знания языка через Атлантический океан в неизвестность. Финские игроки «Ойлерз» – Матти Хагман и Ристо Султанен убедили его, что в крайнем случае он всегда сможет вернуться. Но в НХЛ он задержался на целых 17 лет – с 1980 по 1998 год, до самого завершения спортивной карьеры.

Его было невозможно сбить с ног

Курри, долгое время игравший в паре с другим легендарным хоккеистом – Уэйном Гретцки, оставил заметный след в истории Национальной хоккейной лиги и хоккея в целом: он стал первым европейцем, забившим 600 шайб в НХЛ. Позже это его достижение удалось превзойти только чеху Яромиру Ягру и финну Теему Селянне (статья «Плохой хороший мальчик» STOP in Finland № 9 (141)).

Яри Курри был грамотным игроком с быстрым, точным ударом – именно эти качества считаются его самыми сильными сторонами. В НХЛ его считали одним из лучших форвардов оборонительного плана наряду с другим финским нападающим - Эсой Тикканеном. Впрочем, Яри Курри спокойно и надежно забивал голы, умело вел погоню за шайбой и блестяще справлялся с игрой в меньшинстве. Его часто хвалили за добросовестную игру в команде. Он легко перемещался по льду, хотя, несмотря на быстроту, не считался исключительно проворным игроком и в итоге получил прозвище Летающий Финн.

В течение спортивной карьеры ему относительно успешно удавалось уберечься от серьезных травм. Возможно, причиной тому стала его особая манера скольжения, пригнувшись – против игрока, находящегося в таком положении, труднее применить силовой прием и сбить с ног.

На родине успехи знаменитого спортсмена вызывали законную гордость. Яри Курри не без основания называли лучшим спортсменом страны.

Сегодня Сегодня Яри Курри занимает должность директора сборной Финляндии по хоккею, занимается издательской деятельностью. С 2001 по 2005 год он работал помощником тренеров сборной Финляндии, с 2002 по 2006-й состоял в Комитете спортсменов Международного олимпийского комитета. В 2013 году он был назначен новым генеральным менеджером хельсинкской команды «Йокерит». Считается, что причиной этому послужил переход «Йокерит» в КХЛ.

Досье

Яри Пекка Курри

- Знаменитый хоккеист, пятикратный обладатель Кубка Стэнли, медалист Олимпийских игр и Кубка мира.

- В составе сборной Финляндии представлял команду «Йокерит», в североамериканской лиге НХЛ – клубы Edmonton Oilers, Los Angeles Kings, New York Rangers, Mighty Ducks of Anaheim и Colorado Avalanche, в итальянской лиге «Серия А» – команду HC Devils Milano.

- Был представлен в списке «100 величайших хоккеистов» под номером 50 (1998 г.).

- Первый финн, введенный в Зал хоккейной славы (2001 г.)

Факт

Зарплаты звезд 80-х годов несопоставимы с сегодняшними: Яри Курри и Эса Тикканен получали «всего» 300–400 тысяч долларов в год. С начала 90-х гонорары начали стремительно расти, и в начале нулевых Саку Койву зарабатывал около 5 миллионов, а хоккеист Теему Селянне – 9,5 миллионов долларов. На сегодняшний день в силу возраста их зарплаты снизились (до 3 и 4 миллиона соответственно), а вот младший брат Саку, Микко Койву, получает по полной – более 7 миллионов.

***
Цена билета на хоккейный матч в Финляндии колеблется в пределах от 12,5 до 38,.5 евро.

***

Яри Курри женат на Ванессе Курри, бывшей Мисс Финляндия. У пары четверо детей: дочери Одесса, Алисса и Исла и сын Паулус. Также у Яри есть двое сыновей, Вилле и Йоонас, от брака с бывшей женой Тииной Курри.


16.12.2014 15:15:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Теему, или два лица короля хоккея

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Водитель, нажми на тормоза!

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

По коням!

Поступили в продажу билеты на ЕВРО-2009

Лыжные центры Финляндии

Аквапарки в Финляндии

Лыжные каникулы в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Гордость нации

На волне успеха

Холод финну не помеха!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии