Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Честное искусство

Тема: Городской отдых / Музеи  

Журнал No: 2 (144) скачать PDF-версию


Если свернуть на тихую улочку Ауракату, постепенно взбираясь по петляющей тропе вверх все выше и выше на гору, то взгляду откроется одно из самых романтичных зданий Турку – городской Художественный музей, который сегодня на время стал одним из самых посещаемых мест города.

С самого начала своего существования Художественный музей Турку был ориентирован на выставки художников Финляндии и соседних северных стран. В настоящее время и до мая включительно в нем представлена уникальная экспозиция работ известной финской художницы и графика Эллен Теслефф. По значимости это событие можно сравнить с выставкой Хелены Шерфбек, триумфально прошедшей в прошлом году в столичном музее-близнеце «Атенеум». В биографии Теслефф слово «первая» упоминается очень часто. Ее называют первой финской фовисткой. Одной из первых художниц-экспрессионистов Финляндии. Эллен начала работать в этом стиле в 1905–1906 году параллельно с другими европейскими экспрессионистами и совершила переход от реализма к символизму еще до того, как продолжила свое обучение в Париже. Художница утверждала: «Нет ни теории, ни формы – только цвет».

Еще до поездки в Париж Теслефф представила на выставке Общества финских художников картину «Эхо» (1890–1891). Работа буквально взорвала художественное сообщество, а критики увидели в ней признаки нового направления в финском искусстве. Многие задавали один и тот же вопрос: «Как при таком минимуме цвета и сюжета удалось вложить в работу такую мощную энергетику?» Рассказать о чистоте. Заставить зрителя буквально кожей осязать звук, которого нет, и возвращать его эхом своей души.

Несколько позже, в 1908 году, Эллен напишет эпиграф к своей картине:

Почему ты поцеловал розу?
Я люблю тебя.
Почему вы не оставите меня?
Я любил тебя.
Я не увижу Вас никогда…
Я люблю тебя.

В 2003 году «Эхо» купил Андерс Виклоф, один из самых богатых и влиятельных людей на Аландских островах, за рекордную сумму в 500 000 евро, а сегодня вы можете любоваться ею на выставке. Гуляйте по залам не спеша, потому что работы Теслефф нужно рассматривать внимательно и думать над деталями. Обязательно остановитесь перед «Портретом матери», написанным карандашом, поразитесь тому, как свет ложится на лицо старой женщины, словно ушедшие теплые воспоминания детства. Окунитесь в любимый финнами праздник Юханнус, в запахи засеянного поля в окантовке буйной зелени – настоящее финское лето.

Эллен работала в разных техниках, разных цветах. Выбор часто зависел от того, в какой стране жила художница. Учебу в частной академии Адольфа фон Беккера в Хельсинки, Академии изящных искусств у Гуннара Фредрика Берндтсона сменило обучение в Париже в Академии Коларосси, в мастерской Гюстава Курто. Ее работам французского периода была свойственна мягкая седая тональность и нежность цвета. В Париже художница впервые увидела работы Леонардо да Винчи, Боттичелли и Микеланджело и влюбилась в Италию. «У старых мастеров можно многому научиться, поскольку их искусство честное», – утверждала художница. Эллен была не из тех, кто предпочитал любить заочно. И чуть позже страна станет самым великим источником ее вдохновения. В 1894 году она побывала во Флоренции, Риме и Неаполе, изучая искусство старых мастеров, в частности Мазаччо и Фра Анджелико.

В 1895 году художница вернулась в Италию вместе с матерью и сестрой. Зимой 1897 года она работала во Флоренции в «финской колонии» художников, где общалась с Бедой Штерншантц, Хьюго Симбергом, Магнусом Энкелем и Аксели Галлен-Каллелой, многие из которых тоже приехали в Италию с семьями. На Апеннинах картины художницы впервые появились в печати, а страна постепенно стала для нее вторым домом. В 1898 году она продала свою виллу в Финляндии и по собственному проекту построила дом на пляже Каса Бьянка. Хотя лето художница все-таки старалась проводить в Финляндии в Муролесси (Руовеси) во второй семейной усадьбе.

Эллен была очень требовательна к себе. Она могла разрезать на куски готовую работу или бесконечно наносить на картину все новые и новые слои краски. Теслефф разрабатывала свой поэтический стиль в фантастическом направлении. Она создавала многослойные цветовые фантазии, перед которыми можно стоять часами. Искусствоведы считали, что «целью ее жизни и искусства была абсолютная красота, наполненная шедеврами». В 1933-м Теслефф получила домашнюю студию художника Лаллукка в Хельсинки. Этот необычный дом (архитектор Йёста Юслен) был построен благодаря выборгскому меценату Юхо Лаллукка. Супруги Юхо и Марья Лаллукка искренне любили искусство и считали, что необходимо освобождать талантливых людей от забот, связанных с поисками жилья и средств на жизнь. Они были одержимы идеей – хотели создать в финской столице надежное убежище, в котором мастера смогли бы полностью сосредоточиться на своем творчестве, и все это, по их мнению, должно было стать хорошей основой для расцвета финского искусства.

В этом доме Эллен с успехом творила многие годы. В 1951 году она была награждена высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств – медалью Pro Finlandia. А в 1952 году одинокую художницу (собственную семью она так и не создала) сбил трамвай, она получила травму бедра и умерла через несколько лет в возрасте 84 лет, перевернув еще одну страницу финской живописи.

На выставке в Турку я совершенно случайно встретила известного финского искусствоведа Леену Ахтола-Мурхауз и задала ей несколько вопросов.

– Какие работы я считаю лучшими? Сложно сказать, потому что это очень личное. Для меня, как и для многих, это, конечно же, картина «Эхо». Но меня бесконечно потрясает работа Теслефф «Лунный свет». Не все видят эту картину верно, многие думают, что художница просто изображала некий момент, происходящий на реке. Но вглядитесь, там есть нечто большее, чем пейзаж. Лодка, в которой как будто бы люди…Но люди ли? Ведь очертания размыты! В кроне дерева виднеется лицо человека, который смотрит на вас, но его как будто бы и нет. Я иногда слышу, как отдаленно знакомые с сюрреализмом люди говорят, что могли бы нарисовать и лучше. Могли бы?! А она говорила о привычном непривычными новыми фразами.
Конечно, я не могла не спросить исследовательницу о том, почему Эллен изображала Тоскану в насыщенных фиолетово-синих тонах. Благодаря многочисленным телепередачам я представляла себе эту итальянскую провинцию совершенно иначе. И услышала: «Вам нужно поехать в Тоскану и посмотреть – это голубой, именно голубой».

Прийти и увидеть – повторяла я про себя, покидая выставку. И тогда мир откроет тебе все свои тайные стороны. Главное, не потерять нить. Такие художники, как Теслефф, – отличные проводники, они учат не только видеть незаметное, а, прежде всего, слушать себя. Попробуйте…


Светлана Мякеля

Досье 
Леена Ахтола-Мурхауз 

Родилась в 1946 году, в 1974-м получила степень магистра в области истории искусства. До 1990 года занимала различные должности в выставочно-информационном отделе Академии искусств Финляндии. С 1990 года до ухода на пенсию была старшим куратором художественного музея «Атенеум».
В сферу ее интересов входят выставки финских и скандинавских художников, а также русское искусство – в особенности художественное объединение «Мир искусства» и русский авангард.
Являлась куратором выставок работ Гойи и Пикассо.

Интересные факты

- В декабре 2008 года картина «Девочка с полевыми цветами» была продана на международном аукционе Буковски за 126 000 евро.
- В 2008 году одна из улиц Куопио была названа именем Эллен Теслефф.

Где еще можно посмотреть работы Эллен Теслефф?

 В художественном музее «Атенеум» и Национальной галерее Куопио, а также в частных коллекциях.  В галерее Куопио находится серия пастелей, которые были созданы в 1922 году в Куопио, они навеяны детскими летними воспоминаниями


24.02.2015 15:25:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Музейное настроение

Она пыталась рисовать щупальцами

Мэр по объявлению

Родина причудливых форм

Город круглых улиц

Подземелье lohja

Приятного просмотра!

Один день в Хельсинки

Вперед в прошлое!

Театральное лето

Достопримечательности Турку

Достопримечательности Тампере

Достопримечательности Савонлинны

Девятая волна финского дизайна

Открой свою Европу

Друзья нашли друг друга

Выходные в Финляндии!

Средняя стоимость гостиничных номеров в городах мира

Средние цены бронирования отелей в Финляндии

«2X2» финн-арта

Вся правда о Муми-тролях

Семейный отдых в Финляндии

Финская аура

В Финляндии обнаружена мебель семьи Романовых

Любимый город: Миккели

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Оазисы искусства (modern art в Хельсинки)

Поиски и находки "Эврики"

За стеклом

Любимый город: Лахти

Куопио - город танца

Любимый город: Тампере

Хельсинки. Места скопления contemporary art

Оазисы искусства

Прогулка по Хельсинки

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии