Россия и Финляндия: формула здравого смысла
Тема: Общие сведения о Финляндии
Журнал No: 3 (145) скачать PDF-версию

– Николай Маратович, у России давние и прочные связи с Финляндией. Что лежит в их основе?
– Наши народы очень давно живут рядом, исторически начало этих контактов уходит в раннее Средневековье. Не было финского государства, впрочем, не было и российского государства, а был Господин Великий Новгород. На Северо-Западе жили племена сумь и емь, южнее и восточнее – ильменские словене. Наши соседи финны были охотниками, рыболовами и собирателями. Славянские племена пришли с юга и пытались применить навыки земледелия к неплодородной северной почве.
А потом мы стали народами. Наш этногенез был непростым, сегодня финские этнографы указывают на то, что этнокультурный центр финской цивилизации смещен к востоку. Родина «Калевалы» – Восточная Карелия (если смотреть со стороны Хельсинки). В эпосе славян Северо-Запада и в финском фольклоре много общих сквозных тем. Не будем забывать и о следующем: мы так долго живем рядом, что давно стали родственниками. Генетики подтверждают…
– Наверное, дело не только в географии?..
– Естественно. Следует вспомнить и об истории. Россия, в общем-то, не планировала территориально развиваться дальше петровских границ, напоминающих нынешнюю линию на Карельском перешейке. Большой европейский конфликт «уменьшил» Швецию и «увеличил» Россию. В России будущая Финляндия получила высокий статус Великого княжества, то есть почти государственность де-факто. Россия никогда не вела в Финляндии жесткой политики, характерной для российско-польских отношений. Рискну предположить то, что, если бы не Первая мировая война и ее следствие – революция, наши отношения окончательно оформились бы в конфедеративные, дружественные.
– А что это значит – конфедеративные?
– Координация внешней и оборонной политики. И все! Остальное все свое. К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения. Впрочем, замечу: по Договору 1948 года Финляндия брала на себя определенные обязательства нейтралитета и даже сотрудничества с СССР в оборонной сфере. Трудно тот договор назвать абсолютно равноправным, но именно в послевоенный период, опираясь на свой нейтралитет, разумную достаточность в военном строительстве и эффективное экономическое сотрудничество с СССР, Финляндия достигла потрясающих экономических успехов.
– Да, пора поговорить об экономике.
- Финская экономика переживает не лучшие времена, но это потенциально одна из самых мощных и устойчивых европейских экономик. Достоинство ее не общая величина, а модель – финская модификация скандинавской версии социального государства. В ее основе обеспечение социальной справедливости, и это не только некий гуманистический принцип, но необходимая предпосылка эффективности экономики и одновременно ее результат. В основе этой модели – высокая конкурентоспособность некоторых количественно немногих отраслей. Давайте я приведу пример. Куда делось европейское судостроение?
– «Уплыло» в Азию?
– Именно так. Из европейских стран Финляндия, Швеция и Германия сохранили успешное судостроение. Причем в Германии и Швеции оно с очевидным военным акцентом. Не только на европейском, но и на мировом фоне верфи Турку и Хельсинки смотрятся хорошо. Конечно же, конкуренция в мировой экономике – вещь страшная. Сначала подразделение компании «Нокиа», занимающееся мобильной связью, «переиграл» шведский «Эрикссон», с горя объединившийся с «Сони», но в конечном счете «Нокиа» вынуждена было уйти с рынка самостоятельных игроков. Не лишним будет напомнить и то, каким вниманием у компании пользовался российский рынок, плативший взаимностью финским производителям. Это еще одна иллюстрация на тему, почему нам надо сотрудничать.
– Еще вопрос: как складывались советско-финские и российско-финские отношения в историческом плане?
– По-разному… Речь не идет о том, чтобы мы забыли все сложные и неоднозначные моменты нашей общей истории. Речь не идет о любви и даже дружбе (к сожалению!). В текущих условиях резкого обострения политической и экономической ситуации в Европе нам (России и Финляндии) нужно добиться нормальных прагматичных отношений.
– Это как?
– Когда мертвые не хватают живых, а груз прошлого изучают историки. При этом политики думают о мирном будущем, а бизнесмены делают его потенциально богатым. Вот и вся формула. Финансовые кризисы и экономическая нестабильность – факторы второстепенные и не играют решающей роли в сдерживании мирового и европейского экономического роста, реальный потенциал которого не менее 3–4 % в год. Никаких экономических препятствий такому росту нет. Однако есть многочисленные сдерживающие факторы, лежащие вне экономики — как правило, в политической сфере.
– Николай Маратович, это Вы на санкции намекаете?
– Это я прямо говорю о взаимном ограничении сложившихся взаимовыгодных торговых режимов и практик. Есть такое объективное понятие – международное разделение труда. Вот Финляндия, к примеру, продает бумагу в 120–125 стран мира…
– В остальных бумага не нужна?
– Почти так. России Финляндия, тот же концерн «Валио», продавала молочные продукты, а еще задолго до появления «Валио» и независимого статуса Финляндии финские крестьяне продавали молоко и мясо, овощи и фрукты в императорский Санкт-Петербург. К 6 утра на Финляндский и Ириновский вокзалы приходили пригородные поезда, и к завтраку продукты были на столах у жителей Северной столицы. Я хочу этим подчеркнуть то, что связи и рынки нарабатываются десятилетиями, а утратить их можно за одну минуту.
Россия – один из лидеров в технологиях мирного атома, впрочем, в Финляндии это хорошо известно. Наше сотрудничество в машиностроении, химической промышленности и энергетике давно и прочно доказало свою эффективность. И в сфере транспорта, конечно, тоже: первая высокоскоростная железнодорожная линия соединила Санкт-Петербург и Хельсинки. Это символично, не так ли? Особо следует сказать о приграничном сотрудничестве. Финляндия стала первой европейской страной, создавшей благоприятный климат для так называемого малого, или приграничного, туризма. Тысячи рабочих мест, сотни новых магазинов, гостиниц, спа-центров открылись благодаря этому непростому решению.
– Почему непростому?
– Некоторые политические деятели в парламенте Финляндии, реже в правительстве, говорили о русской угрозе, утрате идентичности – в общем, весь комплекс страхов и фобий пошел в ход. Но логика экономического сотрудничества возобладала. Сложился целый сектор на рынке продовольственных товаров, недвижимости, туризма. Сейчас он очень нуждается во внешнеполитической поддержке.
– Финляндия – часть Евросоюза, что это означает?
– Европейская интеграция дала людям многие десятилетия мирной жизни и высочайшего благосостояния, но сегодня модель евроинтеграции работает все хуже. Достаточно позиции одного государства, чтобы уничтожить весь комплекс наработанных хозяйственных связей с Россией. Решения принимаются по принципу консенсуса. Хорошо, Литва решила вывести конфронтацию с Россией на медицинский уровень. Предположим даже, что прибалтийский бизнес готов потерять в 2015 году какие-то жалкие 690 млн евро и обеспечить снижение своего экспорта от 18 до 25%. (Это прогноз Danske Bank, не мой). Проблема в другом: наши соседи с южного берега Балтийского моря хотят и Финляндию лишить примерно миллиарда. Европейская солидарность… Санкции не работают и сейчас вряд ли могут убедить кого-нибудь изменить политику. Финская экономика очень устойчива, но продолжающийся европейский кризис, девальвация евро и утрата российского рынка слишком даже для нее.
Еврокомиссия всегда высказывалась и будет высказываться за общую торговую политику всех государств ЕС с Россией. Поэтому любое возможное возобновление Россией торговли продовольствием должно распространяться, по мнению Еврокомиссии, на все государства ЕС, без всякой дискриминации. Это, в свою очередь, не устраивает Россию. Мы не понимаем, почему торговля с нами приносит прибыль тем странам, которые затем приобретут оружие и пошлют его в Киев? Речь идет о Литве. С другой стороны, хотелось бы восстановить и развивать торговлю с традиционными, надежными, проверенными партнерами, такими как Финляндия.
- Профессор, как Вы смотрите на развитие российско-финских отношений?
– У нас такой потенциал и такая дополняемость экономик, что я уверен в победе здравого смысла. На наших северных соседей оказывают давление, затаскивают в НАТО, но Финляндия действительно демократическая страна, и я верю в то, что ее граждане не станут жертвой заокеанских политиков.
Беседовала Светлана Аксенова
22.04.2015 16:44:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» |
|
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
