Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Барсик едет в отпуск

Тема: Таможенный и пограничный контроль  

Журнал No: 3 (145) скачать PDF-версию


«Вот что сказка говорит: жили-были кот и кит». И если второй мог плавать по морям и океанам куда пожелает, коту без документов, прививок и чипа за границу выезжать строго воспрещалось, как, впрочем, и другим домашним животным. А теперь внимание, недавно вступили в силу изменения в правилах перевозки животных.
Комментирует старший государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Александровна Петрова.

- В России вступили в силу новые требования к перевозке домашних животных в страны Евросоюза. Изменилась форма международного ветеринарного сертификата. Ветеринарные службы теперь должны указывать не только породу питомца, но и его окрас, рост и пол. О чем еще важно не забыть упомянуть, заполняя документ?
– Действительно, с 29 декабря прошлого года вступил в силу новый Регламент о домашних питомцах, регулирующий перемещение собак, кошек и хорьков в страны Европейского союза. Форма ветеринарного сертификата здоровья ЕС изменилась. Кроме тех условий, о которых Вы упомянули, добавлено требование подтверждать характер перемещения – коммерческий или некоммерческий. Однако это касается только тех, кто перевозит более пяти животных. Условия по вакцинации от бешенства дополнены разделом про животных в возрасте до 12 недель.

– В течение какого времени действует международный сертификат?
 – Сертификат здоровья ЕС действителен в течение 10 дней с даты выдачи до даты регистрации в точке прибытия в ЕС. Для дальнейшего передвижения внутри ЕС – в течение 4 месяцев с даты выдачи сертификата или до даты истечения срока действия прививки от бешенства. Это зависит от того, какая дата наступит раньше.

– А упростилось ли хоть что-то в связи с введением новых требований? Я слышала, что есть какие-то послабления, если животное летит транзитом.
- Согласно новому Регламенту, допускается транзит животного без теста на антитела к бешенству через страны, неблагополучные по бешенству, если животное не покидало самолета или периметра международного аэропорта.

– Правда ли, что новый Регламент ЕС № 576/2013 предоставляет странам - членам ЕС самостоятельно решать, пускать ли на территорию своей страны то или иное животное? В каких случаях это может произойти?
– Да, это так. Новым Регламентом ЕС № 576/2013 странам – членам ЕС дано право самостоятельно выбирать, разрешать ли въезд на свою территорию животным, не достигшим 12-недельного возраста и не вакцинированным от бешенства, а также животным в возрасте от 12 до 16 недель, которые вакцинированы от бешенства, но еще не истек 21 день с момента первой вакцинации. Соответственно, нужно читать о требованиях этих стран на официальных сайтах.

– Разные страны – разные требования. Как не попасть впросак?
– Всю необходимую информацию о ветеринарных требованиях страны-импортера владельцам животных необходимо самостоятельно уточнять в консульстве страны, в которую планируется выезд вместе с животным. Помимо ветеринарных существуют требования, предъявляемые к транспортировке животных компаниями-перевозчиками. С такими требованиями необходимо заблаговременно ознакомиться в соответствующих представительствах авто-, авиаперевозчиков, в морских и железнодорожных компаниях.

- Новый Регламент на перевозку животных пока действует только для домашних питомцев?
– Правила, о которых мы говорим, касаются только перевозки домашних питомцев: собак, кошек и хорьков. Они установлены следующими нормативно-правовыми актами ЕС: – порядок перемещения животных – Регламентом Европейского парламента и Совета ЕС от 12.06.2013 г. № 576/2013; – новые образцы документов – Регламентом Европейской комиссии от 28.06.2013 г. № 577/2013. Данные документы доступны на официальном сайте журнала ЕС по электронному адресу (www.eur-lex.europa.eu), на официальном сайте Россельхознадзора по электронному адресу (http://www.fsvps.ru) в разделе «Ввоз/Вывоз/Транзит»/«Евросоюз».

– Давайте напомним тем, кто едет за границу со своим питомцем в первый раз, и основные старые правила.

– Несмотря на вступившие в силу изменения в правилах перевозки домашних животных в страны ЕС, ключевые требования остаются прежними. Прежде всего, животное должно быть чипировано. За необходимой информацией по процедуре и правилам установки микрочипа владелец животного может обратиться в ветеринарную службу субъекта РФ или в ветеринарные клиники.

Для вывоза питомца за рубеж в пункте пропуска через госграницу РФ владелец животного должен представить Паспорт международного образца, а при его отсутствии – ветеринарное свидетельство формы № 1, которое следует оформить на районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по месту проживания. На основании ветеринарного свидетельства формы № 1 в пункте пропуска через госграницу РФ ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора будет выписан ветеринарный сертификат формы № 5А.

Дополнительно необходимо предъявить сведения о прививках, документально оформленные в учреждениях ветеринарной службы субъекта РФ (на районной СББЖ, или в Управлении ветеринарии субъекта РФ по месту проживания, или в ветеринарных клиниках, подведомственных Управлению ветеринарии субъекта РФ). Данный документ действителен до окончания срока действия вакцинации. В случае вывоза в страны ЕС более двух животных требуется разрешение Россельхознадзора на вывоз, для получения которого также следует обращаться на районную СББЖ или в Управление ветеринарии субъекта РФ по месту проживания. При наличии указанного выше документа специалисты Россельхознадзора после проведения клинического осмотра помимо ветеринарного сертификата формы № 5А оформят ветеринарный сертификат ЕС.

Беседовала Светлана Аксенова


Напоминаем:

При выезде за рубеж владельцы домашних животных могут оформить ветеринарный сертификат ЕС для вывоза животных за рубеж (при наличии необходимых удостоверяющих и разрешительных документов, а также справок о прививках) заблаговременно, в течение 5 дней перед отправкой, в следующих подразделениях отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

1. Пограничный ветеринарный контрольный пункт «Пулково»

по адресу: 196140, Санкт-Петербург, Пулковское ш., д. 41,
литера ЗИ, единый аэровокзальный комплекс,
помещения 1042, 1044, 1046, 1047, 1048
тел.: (812) 331-47-99
режим работы: круглосуточно, без выходных;

2. Пограничный ветеринарный контрольный пункт «Гавань»


по адресу: г. Санкт-Петербург, Площадь Морской Славы, д. 1, каб. 123
тел.: (812) 318-31-14
режим работы: с 9:00 до 21:00, ежедневно, без выходных.
Возможно оформление ветеринарного сертификата для некоммерческого ввоза собак, кошек или хорьков в страну ЕС непосредственно при перемещении через государственную границу РФ на пограничных контрольных ветеринарных пунктах в МАПП «Торфяновка», МАПП «Брусничное», МАПП «Светогорск», МАПП «Ивангород».

Важно!


– Делать прививки с раннего возраста – начиная с трех месяцев.
– Помнить, что абсолютно все страны требуют заключение о сделанной прививке от бешенства.
– Во многих городах России сегодня действует программа, в рамках которой любой владелец может сделать необходимые прививки и поставить электронный чип своему питомцу совершенно бесплатно. Просто обратитесь на Государственную ветеринарную станцию своего района.


22.04.2015 16:50:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Очередями на границе будут управлять

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Ввозить запрещается!

МотоКультУра

Новые правила для вашей кошки

Шипы и розы границы

Правильный выбор

Новые правила ввоза и вывоза товаров

Вокруг визы

Оформление шенгенской визы не усложнится

В Европу без визы?

Верните меня на Родину!

Нововведения на таможне

В Карелии появилась универсальная страховая компания

"Дама сдавала в багаж"

Новый пункт продаж по дороге в Светогорск

Минтранс намерен контролировать «маршрутки» в Финляндию

GREEN CARD в финское лето

Установлены новые железнодорожные грузо-пассажирские пункты пропуска через государственную границу России и Финляндии

Финские власти против запрета на ввоз контейнеров автовозами

Скромное обояние биометрии

Россия построит пункт пропуска в акватории Сайменского канала

Пограничная инфраструктура на границе с Финляндией будет модернизирована

Правовой шлагбаум

Сколько стоять на границе?

Торговля с Россией резко сократилась

Российские туристы тратят в Финляндии меньше денег, чем раньше

Отдых без проблем

Вывоз культурных ценностей

Как не стать контрабандистом?

Кого не пускают в Суоми?

О ввозе продуктов в РФ

Автовладельцам на заметку (интервью с таможенным инспектором)

Угроза эпидемии

1001 километр по Финляндии

Таможенная лаборатория: строгая, но справедливая

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии