Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Кочегар русской революции: Ленин в Финляндии

Тема: История  

Журнал No: 6 (70)


В начале августа 1917 года Ленин, опасаясь ареста, покинул Разлив и на станции Удельная под видом помощника подсел в паровоз к машинисту Гуго Ялаве. Состав направлялся в Финляндию...

Социал-демократический сенат Финляндии был не в ладах с Временным правительством Керенского. Уголька, подброшенного в топку кочегаром-конспиратором, вполне хватило на революционный пожар и в России, и в Финляндии. Правда, в последней с ним справились не без помощи германской Балтийской дивизии фон дер Гольца довольно быстро.

Кагал, активисты, виноторговцы и прочие
Враг моего врага – мой друг. Поэтому не стоит удивляться, сколь разные по своим взглядам на социальное устройство общества подданные Великого княжества Финляндского прямо или косвенно оказывали содействие предводителю большевиков в его борьбе с царизмом (и сколь многие из них впоследствии стали активными борцами с большевизмом). Впрочем, принципу exitus acta probat (результат оправдывает действие – лат.) следовали все стороны. И каждая в итоге добилась своего. Одни получили независимость, другие – власть на семь десятилетий и гигантское поле для экспериментов.

Сторонники и пассивного (конституционалисты), и активного (активисты) сопротивления политике царского правительства по отношению к Финляндии стремились к взаимодействию с любыми российскими оппозиционными силами. Однако весьма примечательно, что к организации первого контакта Ленина с представителем кагала (тайной организации, созданной сторонниками пассивного сопротивления) приложил руку один из наиболее известных либеральных деятелей России – Павел Милюков.

Именно с его подачи в Лондоне в августе 1902-го состоялась встреча доктора философии и редактора печатавшейся подпольно в Швеции газеты Fria Ord («Свободное слово») Арвида Неовиуса с Лениным, жившим в то время в английской столице под именем Рихтер. Неовиусу взгляды будущего вождя мирового пролетариата на возможное федеративное устройство России показались весьма расплывчатыми и не слишком интересными, однако контакты Ленина с членами кагала продолжали поддерживаться на протяжении ряда последующих лет, в частности, ради налаживания доставки нелегальных изданий в Россию.

Трудно сказать, как Ленин относился к Финляндии, однако в годы первой русской революции она, безусловно, стала частью его жизни, и открывавшиеся в ней возможности для ведения политической борьбы были оценены им по достоинству. В общей сложности он прожил здесь около полутора лет.

Впервые Ленин оказался в Суоми в ноябре 1905 года, когда при помощи кагала в лице старшего брата будущего маршала Финляндии графа Карла Маннергейма пытался через Швецию проникнуть в Россию. В Стокгольме Ильич прожил две недели под фамилией Грей в Hotel Margit на Дроттнинггатан, после чего выехал в Гельсингфорс. Там он ему довелось провести всего три дня, но финские подпольщики произвели на него неизгладимое впечатление. Позже, во время Первой мировой войны, Ленин скажет одному из видных представителей финской социал-демократии Вийку, что финны –  исключительные конспираторы. Себя он таковым не считал.

Всего через месяц после возвращения Ленина из эмиграции руководство большевиков решило провести партийную конференцию в Таммерфорсе (Тампере). Одним из тех, кто оказал содействие в ее организации, был Вихтори Косола – будущий вождь антикоммунистического Лапуаского движения, мощно заявившего о себе в конце 1920-х гг.

Прибыв в Тампере в сочельник, большевики расселились по гостиницам неподалеку от вокзала. Ленин и несколько его товарищей предпочли самую комфортабельную из них – гостиницу «Бауер». Конференция, на которой было решено  бойкотировать предстоящие думские выборы, проходила в так называемом Рабочем доме – здании, где в 1946 году открылся музей Ленина. Здесь Владимир Ильич впервые встретился с Иосифом Сталиным.

Никогда ранее и не мечтавшие о таких возможностях для проведения своих совещаний, российские большевики продолжили традицию и в феврале 1906 года провели в Гельсингфорсе следующую конференцию, а осенью в Рабочем доме в Тампере (вместе с меньшевиками и Бундом) – еще одну.
Активную помощь большевикам и Ленину в столице княжества оказывал беспартийный борец с царизмом Вальтер Шёберг, владелец винного магазина в центре города. В подвалах его лавки и большевики, и эсеры прятали закупленное в Бельгии оружие.
 
С дачи на дачу
Весной 1906-го Ленин перебрался в Финляндию на более продолжительный срок. Жил он вместе с Крупской и ее матерью в Куоккала (Репино) на вилле «Вааса» Эмиля Эдварда Энгестрёма, временами наезжая в Гельсингфорс.

Энгестрём был владельцем небольшого магазина, который большевики использовали в качестве перевалочного пункта при доставке оружия в Россию. Осенью 1906 года Вилла «Вааса» фактически превратилась в ставку большевиков. Одно время здесь жил член ЦК А.А. Богданов (Малиновский), приезжали Красин, Зиновьев, Каменев, Томский, Румянцев, Алексинский, Теодорович, Дубровинский и другие видные большевики. Весной 1907 года наведывался бежавший из Сибири Троцкий. Гостевали здесь Мария Ульянова и Роза Люксембург. Тер-Петросян (Камо) в июне 1907 года привез в Куоккалу из Тифлиса (Тбилиси) огромные денежные суммы, награбленные в результате проведенных им «эксов» (экспроприаций). (Доставленные Камо купюры будущий нарком внешней торговли и полпред СССР в Англии Леонид Красин и его агенты пытались потом обменять в разных частях Европы.)

Дверь виллы на ночь не запиралась, чтобы приехавшие ночным поездом гости могли устроиться на ночлег, не беспокоя хозяев.
Длительное проживание опасного политического врага в одном и том же месте под боком имперской столицы с ее, казалось бы, вездесущим департаментом полиции, невольно вызывает удивление. Ленин чувствовал себя в Куоккале комфортно и до осени 1907 года, благодаря связям финских друзей в Выборгской губернской администрации и местной полиции и качественно сделанным документам, явно считал, что находится в безопасности.

О местопребывании Ленина российской охранке сообщил в начале 1907 года большевик и, одновременно, осведомитель заграничной агентуры департамента полиции Яков Абрамович Житомирский (был разоблачен только в 1917 году), навещавший вождя в Куоккала. Но только в июне заграничная агентура смогла выяснить, что живет Ленин в Финляндии по паспорту, выданному в Берлине некому Эрвину Вайкоффу. К осени полиции стало известно, на какой адрес и на чье имя поступает корреспонденция для Ленина: «Финляндия, Терийоки, г-ну Пааво Какко» (внутри конвертов была приписка: «Л-ну»). Какко – местный финский социал-демократ.

Но с арестом Ленина полиция тянула из-за возможности разоблачения такого ценного агента, как Житомирский.
Несмотря на наличие надежных документов, Ленин был вынужден путешествовать по территории княжества, непрерывно меняя имена. В конце апреля 1906 г. перед поездкой на партийный съезд в Стокгольм он под фамилией Вебер останавливался в Гельсингфорсе на две недели в съемной квартире на первом этаже дома по адресу: Вуоримиехенкату, 35. Два месяца спустя провел несколько недель в Сейвясте (п. Озерки, к западу от Куоккала) у Книповичей.

Бегство
Твердость, проявленная Петром Столыпиным при подавлении революции в России, произвела впечатление и на финляндские власти. Теперь уже смотреть сквозь пальцы на деятельность политических противников самодержавия становилось для них опасным. Ощущение нарастающей угрозы побудило Ленина в конце ноября 1907 года сжечь на вилле «Вааса» часть архива и несколько книг и переехать в Гельсингфорс. В течение трех недель (пока один из представителей «активного сопротивления» Юханнес Гуммерус занимался подготовкой отъезда Ильича через Турку в Стокгольм) он жил у Герды и Сиски Винстен на их даче Gärdobacka.

Перед Рождеством вождь пролетариата отбыл в Турку (Або). За десяток километров от города ночью он сошел с поезда и добрался до нужной квартиры пешком. Вообще, встречавшиеся в эти дни с Лениным финляндцы отмечали его крайнюю нервозность. Он был уверен – его преследуют. Хотя данные о слежке отсутствуют.
Прибыв в Турку, беглец остановился на квартире торгового агента Вальтера Борга на Пуутархакату, 12. Финские друзья переправили гостя в Стокгольм по всем правилам надежной конспирации. Людвиг Линдстрём отвез его на острова Абоского архипелага, после чего 27 декабря активист и социалист Юхан Шёхольм посадил Ленина на пристани Каслота на борт отправляющегося в Швецию судна «Bore-II».

Десять лет спустя
Прошло десять лет. Февральская революция в России открыла широчайшие возможности для политической деятельности. Дальнейшее пребывание в эмиграции лидера большевиков было чревато тем, что он и его партия могли оказаться на обочине истории. В начале апреля 1917 года Ленин решил через Германию и Швецию вернуться в Россию. На границе Швеции с Финляндией вся группа эмигрантов приобрела билеты 3-го класса до Петербурга. Накануне приезда Ленина в Торнео (2 апреля) о возвращении вождя уже знали, поэтому на вокзале его приветствовала делегация из трех десятков солдат, матросов и рабочих, вместе с ним потом доехавшая до Петрограда.

Но уже в конце июня Ленину из-за угрозы ареста вновь потребовалось покинуть столицу и отправиться в Финляндию – в деревню Нейвола, на дачу большевика Владимира Бонч-Бруевича (неподалеку от нынешней станции Горьковское на Карельском перешейке). Условия в Нейволе были превосходные. Поблизости находилось озеро, и страдавший водобоязнью Бонч-Бруевич с ужасом и восхищением наблюдал за купанием партийного вождя.

А месяц спустя Ильич уже стоял перед топкой знаменитого паровоза № 293 (хотя и не долго – от ст. Удельная до Терийок (Зеленогорск). До того, как большевик Шотман подыскал ему квартиру в Гельсингфорсе (речь идет о квартире исполнявшего обязанности главного полицмейстера социал-демократа Густава Ровио), Ленин несколько дней прожил в Ялкала (Ильичево) у Петра Парвиайнена. В Ялкала Шотман прислал двух артистов финского рабочего любительского театра – Каарло Куусела и Густава Каллио. Те привезли с собой реквизиты финского пастора и загримировали Ленина. Впрочем, грим оказался ненадежным – уже в поезде он потек и его пришлось смывать. В Гельсингфорсе Ленин постоянно менял адреса.

Прожив на квартире Ровио на Хагнеской площади десять дней, он перебрался на квартиру рабочего Усениуса на Фредрикинкату, 64, затем на квартиру четы Блумквистов в Тёёлё, откуда 23 сентября уехал в Выборг. Вскоре ему пришлось вторично (с тремя паспортами в кармане, чтобы добраться до российской столицы) подбрасывать уголек в топку уже знакомого ему паровоза № 293.
***
Вернуться в Финляндию Владимиру Ильичу довелось еще всего лишь раз – уже в качестве главы Совета Народных Комиссаров – в конце декабря 1917 года. Ему тогда была предоставлена путевка на 5 дней в санаторий «Халила» на станции Уусикиркко (ныне – Поляны). Радушный прием в лечебнице столь понравился Ленину, что пункт о предоставлении финскими властями 50% мест в ней для советских граждан был внесен в 1920 года в текст Тартуского мирного договора, но так и остался невыполненным.


А. Рупасов, А. Чистиков
25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии