Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Выдача виз: быстрее и легче

Тема: Консульство/ Посольство  

Журнал No: 6 (70)


29 июня 2007 г. состоялось собрание членов Финско-Российской торговой палаты, на котором выступил консул по визовым вопросам Паули Кивинен (на фото). Речь шла о соглашении по облегчению процесса получения виз гражданами России и Евросоюза.

1 июня 2007 года вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС. Теперь решение на выдачу шенгенской визы рассматривается в течение 10 календарных дней с момента приема заявления на визу и сопроводительных документов. Этот период времени может быть продлен до 30 рабочих дней, если у работников консульства возникает необходимость в детальном изучении документов, а в срочных случаях сокращен до 3 дней. Визу можно будет получить на более длительный срок и в отдельных случаях бесплатно.

Соглашение применяется только к указанным ниже определенным категориям граждан (туристы к ним, увы, не относятся):

-близкие родственники граждан РФ и ЕС, легально проживающие на территориях РФ и стран ЕС;

-члены официальных делегаций;

-бизнесмены;

-водители, осуществляющие перевозку международных грузов (пассажиров) и члены поездных бригад международных поездов;

-журналисты;

-участники научных, культурных или художественных мероприятий, программ обмена, а также спортивных мероприятий;

-студенты и школьники, отбывающие в страну ЕС на учебу;

-лица, посещающие захоронения;

-участники программ обмена между городами-побратимами.  

Консульский сбор на обработку заявления на визу любого вида (в том числе транзитную и краткосрочную) составляет 35 euro (оплачивается при подаче заявления на визу и не возмещается в случае отказа в выдаче визы).

Можно оформить визу срочно (за 3 дня до отъезда), оплатив консульский сбор в размере 70 euro.

Некоторые лица вовсе освобождаются от оплаты консульского сбора.

Многократные визы (для пребывания не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней) сроком до 5 лет выдаются:

-супругам и не достигшим 21 года детям граждан РФ и ЕС, легально проживающих на территориях РФ и стран ЕС (срок действия визы зависит от срока действия разрешения на легальное проживание);  

-членам национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов – на срок до 5 лет (зависит от срока действия их мандата).

Многократные визы (для пребывания не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней) сроком до 2 лет выдаются:

-членам официальных делегаций, бизнесменам, участникам научных, культурных и художественных мероприятий, включая программы обмена, участникам спортивных мероприятий, журналистам, водителям, перевозящим международные грузы (пассажиров) и членам поездных бригад международных поездов при условии, что в течение предыдущих 24 месяцев заявитель на получение визы воспользовался двумя многократными годовыми визами в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны и  предпосылки для получения многократной визы по-прежнему сохраняются.

Указанным выше лицам подтверждается многократная виза на 1 год при наличии оснований для запроса многократной визы и при условии, что в предыдущие 12 месяцев заявитель на получение визы получил не менее одной однократной шенгенской визы и воспользовался ею в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны.

В случае потери или кражи документов в стране пребывания можно будет покинуть территорию при наличии удостоверяющих личность документов, выданных дипломатическими представительствами или консульствами, без визы.

В исключительных случаях (обстоятельства непреодолимой силы) визы будут продлеваться бесплатно на период, необходимый для возвращения в страну проживания.

Держатели российских дипломатических паспортов освобождаются от визовых требований на срок до 90 дней в период 180 дней.

Вопросы-ответы:

- Имеют ли преимущества при оформлении многократной визы на срок более года граждане РФ, владеющие недвижимостью в Финляндии?   
В соглашении это не прописано, но, по словам Паули Кивинена, консула визового отдела Генерального консульства Финляндии, если у человека, подающего документы, была годовая виза, которую он использовал в соответствии с законодательством о въезде и пребывании на территории Финляндии, то консульские сотрудники могут подтвердить и двухгодичную визу. При запросе визы к документам следует приложить Договор о сделке и Свидетельство о регистрации недвижимости.

- Часто ли граждане РФ оформляют визы срочным способом за 70 euro? Какие документы они представляют?
В среднем сейчас выдается 50–80 срочных виз в день. Для просьбы о срочном рассмотрении необходимо иметь обоснованную, письменно подтвержденную причину (важная встреча, переговоры и т. д.).

- Какой страховой полис требуется для получения долгосрочной визы?
Страховку необязательно покупать на весь период действия запрашиваемого срока визы. С 1 октября 2006 года применяется уточненная инструкция Совета ЕС по оформлению страховых полисов для многократных виз: заявитель на многократную визу может представить документы, подтверждающие, что у него есть соответствующий Шенгенским правилам страховой полис, покрывающий период первой планируемой поездки. Кроме того, заявитель на многократную визу должен заполнить и подписать подтверждение о том, что он проинформирован о необходимости приобретения страхового полиса и для дальнейших своих поездок.

- Если достаточно только сопроводительного письма от отправляющей организации, что следует писать в анкете в графе «Принимающая сторона»?
Главное, не оставлять ее незаполненной. Необходимо указать контактные данные принимающей стороны. В случае, если у принимающего вас лица было открыто 20 виз по приглашениям от разных организаций и 15 раз были указаны разные профессии, возможно, консульские сотрудники захотят проверить его по базе.

- Возможна ли подача документов и получение визы в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге гражданином РФ, который работает и имеет регистрацию в Санкт-Петербурге, но прописан в другом регионе РФ?
Как правило, лица, проживающие за пределами Северо-Западного региона, должны обращаться за визами в визовый отдел Посольства Финляндии в Москве, где срок обработки документов составляет 7 дней. В Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге такому лицу могут выдать визу только при наличии письма-подтверждения от работодателя и отметки о регистрации. Если такие обращения происходят, то Генеральное консульство выдает однократные визы, пытаясь этим ограничить поток лиц из других регионов.



25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Визовые истории Кари Лехтонена

На дипломатической культурной кухне

А вы любите финское кино?

Первая женщина­-консул

В гости к президенту!

Визовый центр превратится в one-stop shop

10 шагов к визе

Виза без очередей

Где в Финляндии жить хорошо?

Оформление шенгенской визы не усложнится

Олег Каява «Почему так!?»

Мария Фиронова «Знак вопроса для будущего»

Яна Акулинина «Я хочу что б оно было!»

Олеся Арнаут «В плену цветущих водорослей»

Андрей Глушаченко «Ядовитое кладбище»

Н. Голубева «Моя Балтика»

Андрей Кашкаров «Балтика в опасности!»

Константин Крюков «Опасные трофеи»

Вита Пшеничная «Земля заповедная»

Владимир Юденков «Как море оказалось «заложником» человечества»

Ксения Кесслер «Балтийское море – твой дом! Заботься о нем!»

Владислав Пивнев «Чистое море – чистая совесть!»

В Европу без визы?

«Двадцать первый век» продолжает наступление на регионы

Верните меня на Родину!

В помощь Айболиту – «Полис-Шенген»

Команда 21-го века

Полезные советы для тех кто собрался оформлять визу

"Зеленая карта": сделано в России!

Полис для "экстремала"

АВТО-пропуск в Финляндию ("Зеленая карта")

Друг в беде не бросит (страхование выезжающих за рубеж)

Очереди за визами останутся в прошлом

Страна благоденствия

Полис для горнолыжника

Финляндия – основная страна пребывания

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии