Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Угроза эпидемии

Тема: Таможенный и пограничный контроль  

Журнал No: 7 (71)


Петрозаводский предприниматель был в шоке: в большой партии импортных горшочных хризантем, которую он привез из Москвы накануне 8 Марта, специалисты обнаружили калифорнийский трипс, способный погубить не только хризантемы, но и другие культурные растения. Цветы пришлось сжечь...

– Опасное насекомое было обнаружено нашими инспекторами. Перед тем, как любой ввезенный в республику «зеленый товар» попадает в торговую сеть, мы обязательно проверяем его и выдаем акты карантинного фитосанитарного контроля, – рассказывает начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Республике Карелия Наталья Зинникова (на фото). – Кроме того, на карельском участке российско-финляндской границы наша служба контролирует ввоз через границу всех подкарантинных материалов – семян культурных и диких растений, живых растений и их частей (черенков, клубней, луковиц, корней); почвы и растений с почвой (рассады, саженцев, цветов в горшках); свежих плодов, ягод и овощей; свежих грибов, коллекций насекомых и семян, гербариев и др. Все физические лица обязаны предъявить их на пограничном пункте пропуска, независимо от срока и цели приезда.

- Даже если человек везет всего лишь килограмм яблок, купленных в финском магазине?
– Гражданину можно ввезти до трех килограммов плодоовощной продукции без подтверждающих документов, то есть без фитосанитарного сертификата, выданного EVIRA – Финляндским агентством по продовольственной безопасности. Но в любом случае фрукты и овощи надо предъявить контролирующим органам на границе.

- А цветочная рассада? В заграничных магазинах она выглядит так привлекательно! Неужели нет способа ввезти ее на законных основаниях без лишних хлопот?
- В любой европейской стране есть служба защиты и карантина растений. Ее сертификат является официальным документом, дающим право на ввоз. Другое дело, что большинству туристов не хочется возиться с получением разрешения, поэтому они пытаются провезти растения тайком.

Граждане не понимают, что за внешней красотой могут скрываться очень опасные явления. Для того же калифорнийского трипса не существует средства со стопроцентным эффектом уничтожения. Золотую картофельную нематоду, например, не уничтожить никакими химикатами, к ней применяются только агротехнические методы борьбы – соблюдение севооборота и так далее. А какой севооборот может быть, скажем, на дачных участках, где годами выращивается одна и та же картошка?

По данным исследований, 70% болезней и вредителей распространяются через частные хозяйства. Вот почему сегодня этот вид нематоды так распространен в Карелии. Кстати, когда-то он был ввезен из Польши. За границей существуют заболевания, в России до сих пор не обнаруженные и не зарегистрированные.

- Мои знакомые привезли из Финляндии рассаду в горшочках с торфом. Вашему коллеге на границе они были предъявлены, и он дал добро на ввоз…
– С торфом можно, в почве – ни в кое случае. Ввоз почвы и грунта возможен только в научных целях, предварительно согласованный и документально оформленный. 

- Что вы делаете с материалами, на которые нет разрешения? 
- На границе их изымают и уничтожают. Или предлагают вывезти обратно. Если что-то не представляет никакой опасности, а человек через пару дней возвращается за границу, мы можем оставить эти материалы на границе, чтобы гражданин вывез их на обратном пути.
Физическое лицо может не понимать всей серьезности своего халатного отношения. Например, семена могут выглядеть абсолютно здоровыми, а болезнь проявится, когда они дадут всходы. Мы же в ходе проведения экспертизы можем определить в лабораторных условиях, заражены они или здоровы.

– Можно ли переслать семена в посылке?
– К товарам, пересылаемым при помощи почты, предъявляются те же требования, что и к перевозимым в ручной клади и багаже через границу. Служба защиты и карантина растений страны отправления ставит на посылке специальный знак фитосанитарного контроля, а мы, вместе с таможенной службой, обязаны провести досмотр подкарантинных материалов.

– Как определить, безопасный ли цветок я покупаю в магазине в России, если указано, что он импортный?
– Акт карантинного фитосанитарного контроля оформляется на бланке строгой отчетности, имеющем несколько степеней защиты от подделок. На нем должна стоять печать органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В магазине должен иметься подлинник этого документа. Исключение составляют лишь случаи, когда импортный товар приобретен в России у оптовика. Тогда может быть представлена копия, но обязательно заверенная нашей службой.


Александр Дьяков
25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Барсик едет в отпуск

Очередями на границе будут управлять

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Ввозить запрещается!

МотоКультУра

Новые правила для вашей кошки

Шипы и розы границы

Правильный выбор

Новые правила ввоза и вывоза товаров

Вокруг визы

Оформление шенгенской визы не усложнится

В Европу без визы?

Верните меня на Родину!

Нововведения на таможне

В Карелии появилась универсальная страховая компания

"Дама сдавала в багаж"

Новый пункт продаж по дороге в Светогорск

Минтранс намерен контролировать «маршрутки» в Финляндию

GREEN CARD в финское лето

Установлены новые железнодорожные грузо-пассажирские пункты пропуска через государственную границу России и Финляндии

Финские власти против запрета на ввоз контейнеров автовозами

Скромное обояние биометрии

Россия построит пункт пропуска в акватории Сайменского канала

Пограничная инфраструктура на границе с Финляндией будет модернизирована

Правовой шлагбаум

Сколько стоять на границе?

Торговля с Россией резко сократилась

Российские туристы тратят в Финляндии меньше денег, чем раньше

Отдых без проблем

Вывоз культурных ценностей

Как не стать контрабандистом?

Кого не пускают в Суоми?

О ввозе продуктов в РФ

Автовладельцам на заметку (интервью с таможенным инспектором)

1001 километр по Финляндии

Таможенная лаборатория: строгая, но справедливая

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии