Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Турку - столица Рождества

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 9 (73)


Турку без преувеличения можно назвать колыбелью рождественской культуры Финляндии, ведь именно через этот старинный город в Суоми из Европы пришли традиции празднования Рождества.

Ежегодно (в 2007-м – 12 декабря в 18.00) в Кафедральном соборе Турку проходит открытая встреча глав четырех конфессий – лютеранской, католической, православной и Общины свободной церкви. Они произносят Воззвание в защиту мира на Земле, а представитель светской аудитории оглашает Гуманитарную весть. 24 декабря ровно в полдень с балкона особняка Бринккала, бывшей резиденции российских генерал-губернаторов, объявляется Рождественский мир. Данное событие и считается официальным началом Рождества.

В этот день прекращается движение транспорта, не работают магазины, даже охота запрещена. Настоящий Рождественский мир!.. Он не был объявлен только однажды – в 1939 году, когда началась Вторая мировая война…

Обычай берет начало в Средних веках. В Сочельник на главной площади Турку (Або, столицы Финляндии) зачитывался «Закон о Рождественском мире». Удивительно: текст этого уникального памятника культуры дошел до наших дней без изменений. А вот точная дата написания «Закона…» так и не установлена.

Начиная с 1935 года церемония транслируется по радио, а с развитием телевидения «побывать» в столице Рождества получила возможность вся страна: на первом государственном канале репортаж из Турку идет в прямом эфире.

Кстати, официально столицей Рождества Турку признан в 1996 году - и не только благодаря Рождественскому миру. Город всегда славился яркими культурными событиями, и городские власти задумались о том, как донести их до максимально широкой аудитории. Было принято решение объявить город рождественской столицей. Так, в результате сотрудничества самых разных организаций – церковных приходов и торговых палат, госучреждений и частных предприятий, – Турку стал «чемпионом» по количеству мероприятий на рождественскую тематику: более 400 ежегодно!

На чьей улице праздник?
Перед Рождеством центр Турку преображается: всюду праздничная иллюминация, радуют глаз тематически оформленные витрины магазинов и ресторанов. На рождественской улице Yliopistonkatu рестораны и кафе открывают зимние террасы, где за кружкой горячего глинтвейна так приятно отдохнуть от праздничной суеты.

Рождественские истории
Говорят, в старинном замке Турку обитает главный финский гном – между прочим, большой друг детей. Если верить знаменитому сказочнику Топелиусу, этот добрый старичок уже сотни лет не покидает башню!

Все на елку!
Главный атрибут Рождества – рождественскую елку - ежегодно устанавливают на площади Кафедрального собора. А в День св. Кнута (13 января), когда праздник заканчивается и приходит время гасить рождественские огни, вокруг елки начинается прощальный карнавал. Звучит музыка, всюду танцуют пары, выступают артисты балета.

Встречаем Новый Год
31 декабря в 23.30 на главной площади города представители духовенства и городских властей поздравляют всех собравшихся с Новым годом. Праздничный салют начинается в полночь 31 декабря на холме Самппалиннамяки/Samppalinnamäki.


25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии