Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Снегоход - машина с характером

Тема: Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 1 (74)


Зима в разгаре, а это значит, что по заснеженным просторам Суоми уже мчатся сотни мощных снегоходов, управляемых нашими бесстрашными соотечественниками. Прежде чем к ним присоединиться, советуем внимательно изучить правила эксплуатации любимого транспортного средства: безопасность – прежде всего!

Экипировка. Заранее позаботьтесь о соответствующей одежде: она должна быть удобной и теплой. Важнейшая часть экипировки – шлем, он обязателен как для водителя, так и для пассажира. Комбинезон со светоотражателями сделает вас заметным на трассе и значительно снизит риск столкновения. Не стоит пренебрегать и снегоходными ботинками – они защитят ваши ноги  в случае аварии. Чтобы облегчить управление снегоходом, наденьте специальные перчатки. Тем, кто собирается кататься по льду водоемов, советуем взять с собой спасательные крючья.

Предупредите кого-либо (например, хозяина арендованного коттеджа) о приблизительном времени вашего возвращения. Позаботьтесь о средствах связи на случай, если придется обратиться за помощью в службу спасения (телефон 112, звонок бесплатный).

Алкоголь. Не садитесь за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения. Предельно допустимое количество алкоголя в крови – 0,5 промилле. Мы рекомендуем – 0! Ведь чаще всего причиной аварий на снегоходах становится вождение в нетрезвом виде.

Возрастные ограничения. Если вам уже исполнилось 15 лет и у вас есть водительское удостоверение как минимум класса T (трактор), вы – полноправный участник «снегоходного» движения. Если же вы отправляетесь на сафари в сопровождении инструктора или арендуете снегоход в туристическом центре, водительские права не нужны.

Разрешение. Чтобы кататься по снегоходным трассам и покрытым льдом водоемам, специального разрешения не требуется, но за их пределами можно ездить только с разрешения землевладельца. Тем, кто непременно хочет прокатиться с ветерком по муниципальным владениям, должен получить разрешение Главного управления лесного хозяйства Финляндии (Metsahallitus).

Скорость. Перед поездкой обязательно потренируйтесь в управлении снегоходом. Это сложное в управлении транспортное средство: быстро набирает скорость, а наезд на препятствие может привести к серьезным последствиям. Никакого лихачества вблизи скал, деревьев и на ухабах! Максимально допустимая скорость на открытых участках – 60 км/ч, при пересечении дороги или моста – 40 км/ч, по льду водоема – 80 км/ч. Если к снегоходу прицеплены сани для перевозки людей, скорость не должна превышать 40 км/ч. Помните: лед – не гоночная трасса, а снегоход – не подводная лодка. По статистике, 70 % аварий со смертельным исходом происходит на замерзших водоемах.

Трассы для снегоходов отмечены специальными знаками и, как правило, указаны на картах. И соблюдайте правила дорожного движения: перед законом все нарушители равны. Выезжать на автодороги общего пользования нельзя, за исключением их пересечения или проезда по мосту. В крайнем случае (например, вам необходимо выбрать место для безопасного пересечения магистрали) можно проехать по неочищенной от снега стороне дороги или обочине. Двигаться на снегоходе, как и на автомобиле, следует с включенными фарами.

Сигналы. Участникам группового сафари рекомендуется заранее договориться об использовании общих сигналов – они облегчат общение и помогут обеспечить безопасное движение. Например, перед выездом на дорогу каждый подает соответствующий сигнал рукой тому, кто сзади.

Маршрут похода должен быть, во-первых, безопасным, во-вторых, не слишком сложным и, в-третьих, интересным каждому члену группы. Спланируйте несколько остановок в пути, чтобы участники смогли отдохнуть и полюбоваться пейзажем.

Помощь в экстренных ситуациях. Будьте готовы при необходимости прийти на помощь как пассажиру, так и другим участникам похода. Если вы собираетесь на снежное сафари без инструктора, найдите время овладеть основными навыками выживания в экстремальных условиях, в первую очередь ориентированию на местности. Не забудьте положить в карман карту. Полезно также взять с собой основные запчасти снегохода, чтобы в случае поломки выполнить небольшой ремонт под открытым небом.

Статистика
В Финляндии зарегистрировано около 100 тысяч снегоходов, большая часть которых эксплуатируется в северных районах страны. Среди водителей есть как «профессионалы» (например, лесозаготовители и оленеводы, регулярно использующие эту удобную машину для работы), так и «любители», которые садятся за руль снегохода лишь изредка.

Сколько стоит? (Данные на январь 2008 г.)
В разных регионах страны стоимость аренды снегоходов варьируется.
Прокат одноместного снегохода: на 2 часа – от 60 до 120 евро, на 4 часа – от 90 до 160 евро, на весь день – от 130 до 200 евро; двухместного:  на 2 часа – от 70 до 110 евро, на 4 часа – от 115 до 140 евро, на весь день – от 140 до 220 евро.
В стоимость включена аренда снаряжения (теплый комбинезон, шлем, вязаный шлем, перчатки, ботинки, смазочные материалы).



15.01.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Водитель, нажми на тормоза!

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

По коням!

Поступили в продажу билеты на ЕВРО-2009

Лыжные центры Финляндии

Аквапарки в Финляндии

Лыжные каникулы в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Гордость нации

На волне успеха

Холод финну не помеха!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии